Найти в Дзене
Записки левой лапкой

Про сон и тараканов

Всем привет!

Вчера мне подумалось про сон.

Сон вообще, как потребность, и сон как явление. И я никак не могу выработать какую-то окончательную точку зрения.

Точнее, так: она у меня есть, но она совершенно не совпадает с общественной))

У нас в обществе как?

Если проспал - высмеют в лучшем случае, мол, ленивый какой! Спит до обеда, фу таким быть!

А все эти сказочки про работящую Машу? "Встанет до свету..."

И что получается? А получается, что спать вдоволь - стыдно. Что спать нужно тогда, когда общество дозволяет, тогда не будет осуждения и прочего урона репутации.

И это было бы понятно, если человек взял на себя определённые обязательства и был в курсе договора, а вот какого, простите, овоща высмеивают проспавших детей в детском саду или в школе - я искренне не понимаю.

Сон -одна из основных потребностей человека. Как дышать, есть и справлять нужду.

Сон - основа здоровья, спокойствия, успешности и даже здорового веса.

Почему об этом никто не говорит? Почему продолжают высмеивать эту потребность?

Вопрос, конечно, в пустоту. И ответ на него и так всем ясен.

Но, тем не менее, я считаю, что истинное добро начинается с уважения к чужим потребностям. Хотя бы в формате "перестать высмеивать".

Если ребёнок проспал, опоздал, мешает распорядку дня или отвлекает от урока, конструктивнее всего обратиться к родителям, а не унижать высмеиванием, не провоцировать травлю и не растить комплексы у ребёнка и напряжённость в коллективе.

Что-то длинно получается)) Я, вообще-то, писать начала потому, что вчера старшая притопала после занятий умотанная, и сразу спать улеглась. И, знаете, я порадовалась. Порадовалась тому, что у моих детей не прижились мои детские тараканы по этому поводу. Они могут лечь спать тогда, когда захотелось. И спать столько, сколько хочется.

У нас с мужем было не так. У него мать поднимала всех без разбору: работал ты в ночь или в школу опаздываешь - без разницы. И никакого уважения к чужому сну. Да и какое уважение, когда пятеро в одной комнате? В конце концов муж ушёл жить к бабушке и дедушке деду. Там и уроки делать сподручнее, и спать было возможно.

У меня же в детстве сон считался священным. Сон взрослых)) но не мой)) если мама отдыхала после работы, тревожить её было нельзя. Ни ходить, ни телевизор включить, ни на кухне "кастрюлями греметь". Любимое стихотворение, которое мне без конца читали, было про "я волчка не завожу" и "я тоже двигаться хочу". И это всё понятно и правильно, родители устают, им нужно отдохнуть, вот только... Когда тебя в семь лет лупят за то, что ты дверью скрипнул, пытаясь свалить на улицу, чтобы не мешать, как-то это вообще не здорово.

И да, сон детей...

Нельзя было читать ночью с лампой, внятных объяснений не было, "что люди скажут". По этой же причине нужно было расшторить окна как можно раньше. Иначе стыдно.

Спать долго было нельзя даже в выходные. Во-первых, что люди скажут, во-вторых, "разлеглась она тут, а полы не мыты, грядки не полоты" и теде и тепе.

И да, лечь спать нельзя днём. Даже если болеешь. Будет что-то вроде "спит она, в доме ... ногу сломит, а она спит".

И да, переделать все дела - не вариант вообще. Потому что всегда дела найдутся.

Особый смак был, когда я училась и работала в ночь)) спать мне всё равно не давали.

Наверное, поэтому я так остро переживаю, когда кто-то не высыпается. Или когда кого-то высмеивают за сон.

У нас в семье сейчас очень разные ритмы, и все спят тогда, когда захотелось, когда есть потребность. И мы друг друга не осуждаем за сон.

По сравнению с тем, что было у меня в детстве... Я считаю, это победа))

Однако часто ловлю себя на том, что уже я сама себе не позволяю выспаться. Я, честно говоря, вообще не уверена, что когда-нибудь я смогу поменять своё отношение ко сну на здоровое))

Пижма. Запах и сам цветок из моего детства. Они тоже росли вдоль дороги, по которой я ходила домой из школы)
Пижма. Запах и сам цветок из моего детства. Они тоже росли вдоль дороги, по которой я ходила домой из школы)