Найти тему
Петров.Путешествия

Пошёл за осетриной и раками в один из крутейших ресторанов Астрахани. Рассказываю, сколько заплатил

Осетрину, друзья, я ел только детстве на юге. Тогда она вроде ещё не была настолько дорогой, как сейчас. Кстати, а насколько она сейчас дорогая?

Чтобы выяснить это, мы с женой пошли в один из лучших ресторанов Астрахани, который только смогли найти — "Щука".

"По щучьему велению, по моему хотению..."
"По щучьему велению, по моему хотению..."

Я уж не знаю, на местных этот ресторан рассчитан или на туристов, но свободных мест практически не было. А в нём ведь два этажа! Наверняка все эти люди собрались здесь не просто так, наверняка здесь очень вкусно.

-2

Прямо на входе нас встречает витрина с рыбой и прочими обитателями местных вод. Интерьер оформлен в рыбацко-флотском стиле: сети, снасти, модели парусников, спасательные круги. Довольно интересно.

-3

Признаюсь честно, даже больше, чем осетра, я хотел попробовать волжских раков — много лет их не ел, хотелось вспомнить вкус.

Да и жену надо было переубедить: она уже давно твердит мне, что, мол, раков не любит — креветки вкуснее.

Что ж, сейчас посмотрим.

Хе из щуки
Хе из щуки

В качестве закуски мы заказали некое хе из щуки за 390 рублей. Вообще, хе — это корейское блюдо, но щучий вариант уже давно стал визитной карточкой Астрахани — блюдо можно найти в каждом приличном заведении.

Хе — это закуска из сырого мяса или рыбы, которые могут быть немного замаринованы. В нашем случае это была щука, замаринованная в уксусе.

Что сказать, друзья, это... полная ерунда!

Сырая и абсолютно безвкусная рыба с консистенцией куриной грудки, которая без дополнительной соли даже не годилась в качестве закуски под настойку. Разочарование.

Это был первый вечер путешествия, после которого мне не надо было садиться за руль, ну вы понимаете...
Это был первый вечер путешествия, после которого мне не надо было садиться за руль, ну вы понимаете...

Ладно, идём дальше. Раки.

-6

Раки, как сезонный продукт, продавались мимо меню. По 300 рублей за 100 грамм. Но большие. Или по 200, но маленькие.

Для меня, в общем-то, размер не имел значения, поэтому я заказал себе три маленьких рака. Вот таких:

-7

Ну попробовал я этих раков. Жена была права — креветки вкуснее. То ли приготовили их плохо, то ли чего, но они были очень пресные — не годились даже в качестве закуски под пиво. Да и есть в них, мягко говоря, практически нечего.

Поскольку раков я взял чисто на пробу, то заказал себе ещё и пельмени "царские" с осетром за 850 рублей.

Пельмени "царские" с осетром
Пельмени "царские" с осетром

Рыбные пельмени я приучился есть во время экспедиции по Кольскому полуострову. Только там они с треской и сёмгой, а тут — с осетром.

Это, друзья, просто другая лига! Обалденные пельмешки, сочные, нежные! Да ещё и со вкусом осетра, который, как выяснилось, мне очень даже нравится. Невероятно вкусно, хоть и дороговато. И маловато.

Привет
Привет

Ну а жене решили заказать стейк осетра — гулять так гулять, к тому же отпуск. В меню его тоже нет, продают на вес. 100 грамм стоит, не помню уже, рублей 500-600. Но как нам его продавали!

Официант нам достался фееричный! Всё бегал вокруг нас, обращался не иначе как "господа", байки травил, разве что реверансы не отвешивал.

Сначала принёс нам четыре стейка на выбор. Мы, конечно же, выбрали самый маленький симпатичный. Со словами: "Сейчас мой помощник отнесёт ваш стейк на кухню, и там его взвесят", — удалился. У официанта есть собственный помощник, некисло. Даже у меня нет.

-10

Потом нам объявили вес стейка и цену. И предложили выбрать любой способ приготовления: жарка, варка, запекание, маринование в крови дракона... "Но я вам рекомендую мангал!" — посоветовал официант. Спасибо, мы бы и сами выбрали мангал.

Потом он ещё несколько раз подбегал, сообщал, как там на кухне дела у нашего осетра. И в конце концов нам принесли это.

-11

Ну что сказать, друзья. Сочный, мощный стейк осетра, да ещё приготовленный на мангале — это не может быть не вкусно. Жена ела этот кусок и обливалась горючими слезами — то ли слезами счастья, то ли слезами отчаяния, ведь обошелся нам этот стейк более чем в 2000 рублей.

Ну да ладно уж — отпуск, нельзя было не попробовать главный местный деликатес. Хотя самый главный деликатес — чёрную икру — мы так и не попробовали. Потому что там цены вообще за гранью добра и зла. Но об этом позже.

Икру в банках можно купить прямо в ресторане
Икру в банках можно купить прямо в ресторане

В меню ещё много чего интересного: разная волжская рыба, калмыцкая телятина, баранина, утка и целый "икорный бар" с конскими ценами. Но мы попробовали именно то, за чем пришли: осетрину и раков.

50 грамм икры стерляди-альбиноса — 9000 рублей. Интересно, она отличается по вкусу от икры обычной стерляди?
50 грамм икры стерляди-альбиноса — 9000 рублей. Интересно, она отличается по вкусу от икры обычной стерляди?

Что я могу сказать о ресторане "Щука" в Астрахани... Вкусно! Кроме раков. Но дорого.

На следующий день мы нашли ещё один неплохой ресторан, где цены были раза в полтора ниже. Но о нём я расскажу в следующий раз.

Оставайтесь на канале и не забывайте ставить лайки! ;)

Еда
6,93 млн интересуются