Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский рок в 2006-м году. Слабый КиШ, Ария "Армагеддон" и полное уныние.

Buenos días, amigos!

2006-й год оказался чуть более ровным и спокойным, нежели предыдущие. Люди ходили с телефоном Sony Ericsson K750i и сидели в «аське», хотя социальные сети уже существовали, но ещё не приобрели всеобщую популярность. Появилась купюра номиналом в 5000 рублей и пошли разговоры о введении «материнского капитала» за рождение второго ребёнка. В наше время государство платит 10000 долларов даже за первенца.

Сборная Италии выиграла чемпионат мира по футболу, а удар головой Зидана в грудь Марко Матерацци, видели даже те, кто очень далёк от «ногомяча».

В России народ толпами шёл на «Дневной дозор» и творение Тимура Бекмамбетова собрало более миллиарда рублей в прокате. Более миллиарда, но уже долларов, собрали «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

Мел Гибсон представил фильм «Апокалипсис», который можно пересматривать по 100 раз на дню, несмотря на то, что в нём практически не задействованы профессиональные актёры. Так же хорошо зашёл фильм ужасов «Сайлент Хилл».

В фильме Александра Велединского «Живой» зазвучал Егор Летов! Для меня тогда это был шок. Смотрю такой не очень интересное кино и тут бамс, «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя». Помимо Егора в саундреке засветилась группа «Butch», Гарик Сукачёв и Сплин, который как раз записывал альбом «Раздвоение личности». Хоть официальный выпуск пластинки пришёлся на 7-е февраля 2007-го, подавляющее большинство песен из неё уже давно игралось на концертах. Альбом получился неоднозначным. Помимо нереально сильных песен «Скажи», «Маяк», «Мамма Миа», «Прочь из моей головы», внутри было навалено море мусора, типа всяких там «На счастье», «Бетховеных», «Императоров» и прочих «Лепестков», которые не несут вообще никакой культурной или музыкальной ценности.

-2

Пилот пошёл по пути Сплина в своей работе «Ч/Б». Несколько треков получились ну очень удачными, типа «Ч/Б», «Где ты», «Деревенская», но большая часть альбома – это самый настоящий шансон, причём шансон унылый. Знали бы мы тогда, что дальше будет только хуже и русские рокеры будут выдавать максимум одну сильную песню в альбоме.

Группа Декабрь выпустила альбом «Тишины больше не будет», где случилось аж три фита: с Алексеем Горшенёвым, Юрием Шевчуком и Ильёй Чёртом. Фит с «Ягодой» «Раны земли» получился прямо-таки бомбовым, советую заценить. Да и Шевчук немного поорал в треке «Вах-вах», а это вам не его «ДДТшные» декламации, выдаваемые на-гора уже лет 20.

Тараканы выдали откровенно проходной альбом «Властелины вселенной». Очень забавно было слушать эти попытки сыграть в американский поп-панк. Единственный трек, заслуживающий хоть какого-то внимания – это «Позволь мне побыть одному». Да и то, только по причине полного безрыбья.

Примерно такой же отстойник выпустил «Наив». Называется сие безобразие «Обратная сторона любви». Но! Стоит признать, что над аранжировками парни корпели. Местами они очень достойные, чего не скажешь о текстах и всём остальном. А кавер на песню Валерии «Часики» без слёз слушать невозможно. Особенно позабавила попытка «утяжелить» песню. О каком «утяжелении» может идти речь, когда вокал «Чачи» абсолютно непригоден для подобных экспериментов…

А вот Кирпичи, после неудачного эксперимента, носящего название «Царский альбомъ» насыпали в кратер по-настоящему, выпулив пластинку «7». Тут тебе и привычный рок-рэп, стёб, продуманные аранжировки, залихватские рифмы и прямолинейные стишки. Всё, как у старых добрых «Кирпидонов».

Ария дала миру свой последний сильный альбом «Армагеддон». Да, пластинка послабее «Крещения огнём», но сильнее всех альбомов последующих. Эта работа стала последней для вокалиста Артура Беркута, если не считать сингл «Поле битвы». Он будет уволен в 2011-м и фанаты до сих пор гадают по какой причине произошёл разрыв. Песни «Свет былой любви» и «Чужой» оккупировали радиостанции, хотя практически каждый трек в «Армагеддоне» достоин этой участи. А буквально год назад Ария переписала этот альбом, как и «Крещение огнём», дабы демонтировать вокал Артура Беркута из истории коллектива. Это снова породило тучу слухов и разговоров в фанатской среде, но тут понятно же в чём дело. Да-да, в деньгах. Именно разноцветные бумажки являются причиной любых конфликтов и войн.

-3

Весьма неплохой пластинкой отметились «Кукрыниксы». «Шаман» неплох по текстам и достойным аранжировкам. Тут тебе и утяжелённые боевики – «Герой», «Чужое небо», «Огни», и канонический русский рок в виде «Падающей звезды», «Вертикали» и «Родины-фотографии», плюс нетленная мощь «Звезда». Ну и эксперименты не забыли, т.к. включили в альбом трек «Феникс», который рубанул «Вагон».

-4

«КиШочки» несколько сбавили обороты и выдали неоднозначный альбом «Продавец кошмаров». Неоднозначный, потому что в пластинке стало многовато проходных песен. Стоит отметить, что весь проходняк авторства Князя. Где Андрей написал музыку – там и слабые места в альбоме. Треки «Дочь вурдалака», «В гостях у соседа», «Писатель Гудвин», «Пляски на могиле» поразительно схожи с той однообразной дичью, которую делает Князь до сих пор, только уже сольно. Только песня «Ром» оказалась удачной в мелодическом и музыкальном плане. Плюс повторения начали доставать. В прошлом альбоме «Задира и солдат», как ремейк «Смерти Халдея», тут появилась «Маска», как продолжение трека «Отец и маски». Там дети, надев маски, убивали всех подряд, здесь наоборот, герой, снимая маску умертвляет людей. Те же макароны, только в другой пачке. «Горшковские» мелодии тоже подпросели, но он всё же выдал крутые мотивы в «Отражении», «Марионетках», «Гробовщике», да в той же «Маске» наконец. Так или иначе, стоит признать альбом весьма слабым, т.к., повторюсь, очень много проходняка. Хотя г@вн@ри-фанатики со мной не согласятся, но на то они и г@вн@ри, не так ли?

Кстати, дальше можно не читать, ведь Юра Хой умер и не выпустил в 2006-м нового альбома, про «Продавца кошмаров» «КиШей» я рассказал, а остальное г@вн@рей не интересует. Кстати, в этом году любители продавать свои автографы Панфилов и Шевчук так же ничем не отметились, т.к. спорили весь год за сколько можно загнать фанам свои закорючки. Шевчук настаивал на 2000-х, Панфилов говорил, что можно и подешевле рублей на 100. В итоге сошлись на «штукаре», хотя Панфилов оказался человечнее и теперь торгует автографами по 500 рублей за штуку.

Откровенно или даже вопиюще-попснявым альбомом отметилась группа «Би-2». Их «Moloko» явно было рассчитано на прокрутку в сельских дискотеках, что собственно и произошло. Би-2 стал одним из первых коллективов, которые стремительно уходил в попс. Далее этот маршрут заполонят практически все русские рокеры. Но об этом в следующих выпусках.

-5

Калинов Мост 5 лет не выпускал альбомов и вот случился «SWA». Работа откровенно проходная и слишком уж шансонистая. Треки похожи друг на друга и навевают только одно чувство – уныние. Отметить можно, да и то с колоссальной натяжкой, песню «Конь-огонь». Но как-то не хочется ругать Ревякина, ведь после этой пластинки выйдет ещё девять! Парни умеют работать.

-6

На фоне всего этого унылия выделился Пикник. Диск с его альбомом «Королевство кривых» я купил в свой день рождения – 23-го февраля 2006-го и обалдел! Работа оказалась нереально сильной. Забегая вперёд, скажу, что это последний великий альбом группы. Каждая последующая работа будет всё слабее и слабее. В этом же альбоме прекрасно всё. Тут тебе и хиты «Королевство кривых», «У шамана три руки» и всякие лирики, типа «И всё», «потусторонние» треки «Когда призрачный свет», «Ветер лилипутов», «И летает голова то вверх, то вниз», короче говоря «Это вам не лезгинка, а твист».

Из альтернативы можно выделить 5diez и их альбом «Камикадзе». Хорошо аранжированная работа, вот только тексты откровенное фуфло. Группа The Korea отметилась дебютником «На сломанных крыльях». Альбом ни о чём, треки друг от друга практически не отличаются. Пожалуй, можно выделить лишь один «Для тебя». Намного интереснее вышел альбом «Иллюзия: Майя» у Седьмой расы. Вот тут тебе разнообразие: и классическая альтернатива, и мелодии присутствуют, даже тексты местами неплохие.

А теперь флеш-блок 2006-го года.

Группа Маша и Медведи молчала аж 6 лет и разразилась альбомом «Без языка». Честно, лучше бы и не выпускали эту «ниочёмность». Крайне слабый альбом получился у Петкуна. В его «…ЭЮЯ.,» можно выделить лишь пару сильных треков – «Бессердечность» и «Ю», остальные совсем уж средненькие. Серьга с его «Нормальным человеком» совсем не порадовала, как и Бригадный подряд, выпустивший очевиднейшую лажу с названием «Так не должно быть». Павел Кашин какой-то совсем уж шансон выдал. «Имитация любви» прекрасно зашла бы, называясь «Имитацией рока». Стоит ли говорить, что вселенски-унылый альбом «От себя» выпустила группа «Чайф».

В итоге мы имеем самый застойный, кислый и постный год в истории русского рока. Вернее, самый провальный. Одно г@вно, уж извините. Разве что арийский «Армагеддон» порадовал. Пикник был хорош, но официально «Королевство кривых» вышло ещё в 2005-м. Альтернатива просела, панк-рок стал очень дешёвым. «Киш» и «Кукры» тоже не блистали. Юра Хой умер, поганец такой, и не дал г@вн@рям нового альбома. Короче, не год, а полная ссань. Посмотрим, что нас ждёт в 2007-м.

До новых синяков.

Вы можете поддержать автора любой суммой. Если такие люди найдутся, имена этих красавчиков будут опубликованы в начале следующей статьи о русском роке в 2007-м году. Страна должна знать своих героев)

DonationAlerts - https://www.donationalerts.com/r/kostyansaprykin

Карта СберБанка - 4276160942835654

КИВИ - +79605578490

ЯНДЕКС деньги - 410012484668459