Найти в Дзене
Mstir

Пустота космоса или жизнь не только в ключе организмов подвластных нашему воображению

Сегодня людям известно лишь об одной планете с жизнью и это и есть наша собственная планета.

В этом нет совершенно ничего удивительного, ведь мы не так уж и давно в принципе узнали, что есть что-то за пределами нашей планеты. Куда удивительнее то, сколько разной жизни существует на одной только Земле, и хоть сейчас и доминирует человек, существует так же и принципиально иная жизнь вроде грибов или растений, которые так же доминируют над планетой, но на ином уровне.

Сегодня считается что примерно 3,7, а по некоторым данным 4,1 миллиарда лет на Земле есть жизнь, при том, что планете самой по себе всего немногим больше. То есть, как только появилась хоть какая-то возможность жить, случай за это уцепился. Потом были вымирания, но как только шанс появлялся снова, жизнь быстро возвращалась.

Даже если жизнь — это один шанс на бесконечность, то, как так вышло что за сравнительно небольшой, по меркам космоса конечно же, период случайность столько раз повторялась, ещё и судя по каким-то приблизительным остатками концептуально одинаковая? То есть растения и классические животные организмы, распространяющиеся во все стороны и по максимуму использующие любые доступные способы для попыток доминировать.

Значит ли это что жизнь так же появляется и на других планетах как только на них появляются для этого условия, или нет – никому этого однозначно не узнать, но если бы иная жизнь хоть как-то походила на нас – живущих в этот конкретный, милисекундный на фоне вселенной, отрезок времени, людей, то они пытались бы расширяться во вселенной и открывать новые миры и наверняка кто-то сверх-древний давно бы достиг Земли, даже если бы находился в самых отдаленных, видимых нами частях вселенной.

Или не добрался бы. Кто знает – может быть никакая жизнь во вселенной потенциально не способна покинуть границы своей системы. Быть может есть какая-то защитная реакция пространства, времени, или более сложной формы существования, которая может воспринимать любую конкуренцию как проблему. Или они, напротив, могли бы искать себе собеседников, просто на тех ступенях существования, когда пространство и время уже едины по сути – нет никакого смысла возиться с существами уровнями ниже.

Те же динозавры могли видеть пришельцев, если они были? Возможно, кто-то даже сочтет их вымирание по итогам стомиллонолетней гонки биотехнологий и доминирования связанным с такими вот посещениями, но факт остаётся фактом, глобальных признаков схожего с нами разума, попадающего на землю в прошлом, помимо всяких легенд о богах нет.

Хотя почему они вообще должны быть чем-то что не кажется нам частью нормального мира? Что угодно в мире, не созданное в период развития человеческой цивилизации, плюс-минус десяти тысяч лет, максимум, может быть таким признаком, просто такая экстраординарность присутствует с нами и вообще в галактике все время нашего существования, но при этом является чем-то описывающем жизнь каких-то иных разумов. Может быть разумных вулканов, или перерождающихся облаков, чьи расы или языки различаются, к примеру, составом.

Не далеко отходя, к любимым с детства видеоиграм, а именно 4Х стратегиям о космосе и конечно же классной серии игр, спасенной картофельно-танковой компанией, Master of Orion. Сам мир внутри игры был проработан на столько, что вдохновил даже раннего Сергея Лукьяненко на полноценную серию книг (по которым потом могли последовать игры, но не сложилось). В мире игры с самой первой части существуют силикойды, разумные камни.

И ведь действительно – иная жизнь во вселенной может быть любой. Это не разные формы носов и гендеров, как в звездном пути, это действительно целая вселенная возможностей. Никто из людей не мог бы придумать собак, или деревья, если бы никогда их не видел, если бы они не были отложены на подкорке у нашего вида.

И хотя в литературе присутствует разумный океан – Солярис, целые разумные планеты, вроде Эго из Марвела, целые разумные галактики, или куда более приземленные, но таинственные и неописуемые существа у Лавкрафта. В целом мы можем представить как планета читает наши мысли, создавая клонов нас самих, оживляя наши кошмары и желания, но часто не думаем над тем, что если какой-то океан и разумен, то почему ему вообще считать, что разумны мы и пытаться найти с нами какую-то связь. Просто параллельное существование.

А Лавкрафт вообще считал важным объяснить свое понимание выходящих за рамки экстраординарности событий и его неописуемые существа всегда были внеземными. Он пытался вселить в них то, что люди прошлого приписали бы мифам и богам, но по сути своей это признаки иного плана бытия – то есть он пытался воплотить в них пример того, что даже отдаленно похожие существа не будут мыслить одинаково. А те, что представляются нам кошмаром наяву и вовсе – думают о других материях и витают в других мирах. Иногда эти миры пересекаются и любопытствующие из нашего мира способны столкнуться с любопытствующими из другого, используя невероятные технологии перемещения одного лишь разума без тела, мгновенно выходить в других мирах в новых телах и поражаться. Впрочем, для таких удивлений нужно научиться думать вне каких-то стандартов или ограничений, а не то итог всегда один – психбольница. Впрочем, никто и не говорит, что хоть какая-то история разворачивалась не в ее стенах.

А впрочем у молчания из космоса и полной неспособности заметить хоть какие-то признаки жизни в космосе для нас может быть не только то, что иные разумы не хотят с нами видеться, не хотят распространяться по космосу и просто до предела не похожи на нас, так что даже не могут понять живые мы или нет, так же как мы не можем поговорить с деревьями, для нас они вечно стоят на одном месте и помимо ресурсопригодности для нас во множестве областей, они ничем не отличаются от камней. Существует и другая вероятность – тотальное и регулярное уничтожение всей жизни, что покинула пределы своих маленьких биомов.

В том же Масс эффекте, грандиозной, но не очень любимой мной серии космических рпг, где зрелищность космооперы постоянно задерживается разговорами и игромехами. Мир там крайне хорошо прописан, но все же является в первую очередь красивой оберткой максимально усредненного фантастического произведения, как в плане лаконичности дизайнов, так и подхода к формированию рас, а также к основе всего происходящего. Ключевая идея для всех рпг от bioware с самого начала и до сегодняшнего дня требует чего-то невероятного, происходящего на фоне приключений избранного, который признан с этой невероятной и постоянно нарастающей угрозой однажды справиться. И идея космических пожирателей – машин, создаваемых из всех предыдущих рас, регулярно возвращающихся, чтобы собрать жатву из биологических рас, дабы предотвратить полное истощение галактик, так же хорошо показывает

Впрочем, это очень эгоистично предполагать, что кто-то, когда-то стал бы заморачиваться, чтобы в поистине безграничной энергетически, галактике, тратить время на уничтожение каких-то букашек, чей вред, даже с тотальным расширением, не превысил бы вреда двух муравейников – огромному лесопарку.

Но предполагать, что мы, на сегодняшний день, хоть как-то можем анализировать задачу познания иной жизни, или того почему мы ее не находим, по меньшей мере – глупо. Всему виной приземлённость, в которой даже понятие объективности – крайне субъективно.

Пример нашей эгоцентричности хоть так и не кажется на первый взгляд это арахниды из звёздного десанта, аналоги из Эндера (хотя Орсон Скотт старался задать новые концепции и у него получалось, просто жанр эпика требует) и даже Зерги из Старкрафта, как наши принципиальные враги живущие принципиально по другому, не имеющие полноценной индивидуальности но при этом визуально предельно различающиеся. Почему это очередной пример эго? Потому что они нам понимают, они хотят нас поглотить или полностью уничтожить.

Они хрестоматийный враг человечества, как саранча и стихийное бедствие, которое тем не менее можно остановить с помощью оружия. Кроме того, это все равно визуально жуки и рептилии, ничего такого чего нет на Земле.

Если кораллы на Земле живые, то мы и их концептуализируем с растениями, даже не видя их в живую, поскольку они сравнимы и объясняются нам примерно одинаково. Я всегда думал, что представить можно только то, что концептуально является составной частью нашего мира, будь то стул – продолжение сидения на камнях и пнях, а автомобиль – продолжение нас самих, совмещённое со множеством иных наблюдений. Потому, как мне кажется, узнать, что же еще есть во вселенной можно будет только тогда, когда мы сможем это увидеть своими глазами. А пока только мечтать и пытаться подготовиться.