Найти тему
Вести Тула

Куда делись грибы? Как не отравиться дарами леса?

В ожидании опят

В 2022 году в Тульской области случаев отравления грибами не зарегистрировано. Это и неудивительно: нет грибов – нет отравлений. В группе “ВКонтакте” “Грибы в Туле и Тульской области” любители тихой охоты сообщают, что собирать в этом году практически нечего. Некоторые от безысходности даже начали выкладывать прошлогодние фото из леса. Кое-где все-таки удается набрать немного грибов. Например, в Суворовском, Белёвском районах, Щёкинском. Грибники пишут, что в Киреевском нет даже сыроежек. При этом фанаты тихой охоты по всему региону находятся в ожидании опят.

Куда делись грибы?

Почему этот год оказался не грибной? Ответ нам дала младший научный сотрудник центра технологического превосходства “Передовые химические и биотехнологии” Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Анастасия Мягкова: “В этом году в Тульской области мало грибов из-за нехватки влаги летом. Влага необходима для роста и развития мицелия (по-другому это грибница). Также для развития мицелия нужна температура в пределах 20-25 градусов. Эти факторы влияют на дальнейшее появление плодовых тел, которые можно собирать и употреблять в пищу”.

Дети и грибы

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, детям до 14 лет грибы употреблять вообще нельзя. Дело в том, что для переваривания грибов необходимо достаточное количество ферментов, которого у детей еще нет. Дети и люди с ослабленным здоровьем тяжелее всего переносят отравление грибами. Иногда по недосмотру взрослых малыши пробуют сырые грибы, найденные в лесу. В 2021 году в Тульской области грибами отравились 3 человека.

-2

Где нельзя собирать грибы

Грибы, которые растут около дорог, в городской черте, накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. В засушливый период года даже съедобный гриб может оказаться токсичным. Кроме того, можно нарваться на грибы, растущие в месте, которое обрабатывали пестицидами и ядохимикатами для борьбы с вредителями. Это и городские парки, и лесополосы около полей с сельхозкультурами.

Как правильно готовить грибы

Грибы – трудноперевариваемый продукт. Они содержат много хитина – клетчатки, которая и сама не переваривается, и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Все грибы рекомендуется отваривать 10 минут, после чего отвар слить, дары леса промыть и уже после этого готовить. Санитарные врачи отмечают, что предварительное отваривание может значительно снизить содержание токсичных элементов.

Профилактика отравлений
Профилактика отравлений

– собирайте только те грибы, которые вам известны. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы
– не берите переросшие грибы
– перерабатывайте собранные грибы в тот же день, не храните их
– не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, они быстро портятся без доступа воздуха
– не покупайте консервированные грибы с рук. В них может содержаться ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. Споры ботулизма попадают в банку с частицами земли и развиваются под закатанной крышкой без кислорода. Бороться с ними могут только профессиональные автоклавы, поэтому консервы из грибов допустимо употреблять только промышленного производства.

Фото из группы “Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота”.

#грибывлесу #грибырецепт #грибныеместа #грибнойсезон