Экспертам и тем, кто оказывает услуги, важно демонстрировать экспертность, чтобы вызвать доверие у потенциального покупателя и показать, что вы разбираетесь в теме и у вас есть опыт. Но как это делать, чтобы и аудитории было интересно, и вам полезно?
Часто под экспертным контентом кроются скучные заумные статьи, сложные разборы, которые не особенно понимает аудитория, да и вникать не хочет.
Вот несколько рекомендаций, в каком формате и под каким соусом можно подавать экспертность.
Ваш подход к работе
Вам он может казаться банальным и очевидным, но вашей аудитории – нет. Ей будет интересно сравнить ваши методы со своими и посмотреть на их эффективность.
Бэкстейдж
Покажите изнанку рабочего процесса, приоткройте занавес в закулисье. Часто клиент не понимает, какой пласт работ скрывается за часовой консультацией. Плюс такой формат поможет закрыть возражение «дорого» путём трансляции ценности.
Квалификация
Расскажите, чему научились, какой курс закончили, какой мастер-класс посетили. Делайте это в формате сторителлинга, а не путём скучного изложения фактов. И не забудьте рассказать, чем же обретенный вами навык будет полезен вашим клиентам.
Ваши инструменты и методики
Как и с помощью чего вы достигаете результатов. Это могут быть как инструменты, сервисы, алгоритмы, так и ваши твёрдые и мягкие навыки.
Факапы
Расскажите о сложном или даже неудачном случае: возможно, вы решили вернуть предоплату или клиент остался недоволен результатом. Расскажите, как вы вышли из положения, какие выводы сделали, чему научились и как исправили ситуацию. Поделитесь, что будете предпринимать, чтобы таких ситуаций в будущем не возникало.
Самый сложный случай в вашей практике.
Самый интересный, необычный, который понравился вам чем-то больше других и запомнился.
Ваши принципы
Поделитесь, с кем вы ни за что не станете работать и почему, с какими нишами работаете, а какие не берете. Берете ли вы предоплату? Работаете ли по договору? Оформили ли самозанятость или ИП? В какое время вы на связи и где проходят границы общения?
УТП
Расскажите, чем вы отличаетесь от конкурентов, в чем ваша уникальность, в чем нетрадиционность вашего подхода и специфика методов работы.
Нелишним будет сказать, что одним лишь экспертным контентом сыт не будешь. Разбавлять его нужно и другими типами:
- продающим (а то как аудитория узнает о ваших услугах и продуктах?),
- полезным (чтобы аудитории было еще интереснее читать ваш контент и извлекать из него ощутимую пользу для себя),
- личным (людям важно видеть в эксперте не только суперумного профессионала, но и человека) и далее по списку.
ИТОГ:
- Держите фокус на аудитории.
- Говорите с ней на ее языке.
- Весь ваш контент должен быть направлен на то, чтобы помочь купить ваш продукт, а не мешать это сделать.
- Ставьте цель перед каждой публикацией: зачем я это хочу это опубликовать и как мне это поможет в достижении моих целей?
#продвижениевсоцсетях