Сегодня приготовила очень поздний завтрак, включила ноутбук - новости посмотреть.
Аж дыхание перехватило от сообщения.
Умep Владимир Николаевич Сунгоркин.
Для кого-то это просто заметка, а для меня - кусок в 10 прекрасных лет, которые я проработала в "Комсомолке", где он был главным редактором и генеральным директором.
То есть не только супержурналистом, но ещё и управленцем высшего класса...
Я тогда писала очень-очень редко. Я верстала "толстушку", пятничный выпуск. В день сдачи номера мы были на рабочем месте до тех пор, пока не сделаем всё. Иногда это тянулось заполночь. В таком случае нас развозили по домам наши водители. Тогда с нами работал Игорь - молодой весёлый парень.
Вышло так, что персональный водитель Владимира Николаевича ушёл в отпуск, и на замену ему назначили как раз нашего Игоря.
Через две недели Игорь вернулся к нам. С тех пор прошло, наверное, лет 15, а я до сих пор вижу его как живого вот с этим рассказом:
— Ты видала машину Суни? Я всё думал, зачем ему одному минивэн. А там внутри не кресла в ряд, а кабинет, прикинь? Стол, стул, комп, телефон. И бумаги... Там столько бумаг, ты даже не представляешь!!! Так что он даже когда едет, работает! И в пробках работает! Иногда просил меня отнести бумаги туда-сюда, передать. Знаешь, если бы я читал столько бумаг, у меня бы точно голова лопнула! А он их не просто же читает, он что подписывает, что изучает и откладывает... Вот это мужи-ик... Я его прямо зауважал...
Работоспособность у Владимира Николаевича и правда была сумасшедшая. Когда я бывала на утренних планёрках, казалось, что ему достаточно беглого взгляда, чтобы всё понять, проанализировать и сделать выводы. Чётко, всё по делу, без лишних сантиментов.
Летом 2012-го я уволилась, чтобы вернуться в Самару. Но продолжала здесь делать свою рукодельную программу "Тютелька в тютельку" для телевидения "Комсомольской правды", для Москвы. Другая команда, другое оформление студии. Другая музыка.
И вот казалось бы, где вышивка лентами - и где главный редактор крупнейшей газеты России. Но тем не менее на одной из планёрок Сунгоркин сделал такое заявление:
— Свяжитесь с Самарой и велите им сменить музыку в "Тютельке"! Там Уланова своим голосом как сказку читает, убаюкивает, и тут звучит нечто, зовущее с энтузиазмом на баррикады!
Вот честно, для меня такое внимание - как медаль. Тем более приятное, оттого что неожиданное. Но ведь я работала в команде "Комсомолки", а значит, он и за мой продукт нёс ответственность.
Наша с ним первая встреча состоялась в 2000 году, когда я приехала на стажировку в Москву из Самары. Тогда почему-то нужно было написать несколько строк, что ждёшь от учёбы. И я написала, что очень хочу поработать в "настоящей большой газете".
Тогда стажёров из регионов представляли на планёрке. Всё-таки две недели мы ходили по этажу и лезли во все щели. И вот назвали моё имя, я встала, в это время Владимир Николаевич просматривал моё письмо.
Поднял на меня глаза, посмотрел поверх очков и с выражением процитировал про эту злополучную работу в "настоящей большой газете".
Как же все хохотали...
И над моей наивностью, и над моим простодушием, и над формулировкой.
А он невыразимо улыбался...
Две недели стажировки прошли. И ещё два года. И вышло так, что я переехала в Москву. И попала на работу как раз в "Комсомолку", "в настоящую большую газету".
Как же я боялась Сунгоркина в первое время, когда устроилась... Аж руки дрожать начинали, как только видела. А потом одна планёрка, другая... И на смену страху пришло уважение.
Правда, много позже был один момент, когда я испытала не страх, а ужас... :):):) Я купила квартиру в Подмосковье, была жутко горда этим обстоятельством. И упросила кое-кого распечатать для меня карту моего маленького подмосковного Юбилейного на плоттере. Размером 2 на 1,5 метра.
Меня предупреждали, что это лучше сделать после работы, вечером попозже. Но вечером попозже у меня уже был поезд в Самару, карту я хотела показать как раз маме.
И вот иду я к плоттеру, который стоял за дверью с окошком. Подхожу я к этой двери и вижу в это окошко, как у агрегата стоит сам Сунгоркин и недоумённо смотрит на простынь, медленно вылезающую из-под валиков...
Мама дорогая... Я чуть не упала. Но выдохнула, открыла дверь и стала рапортовать:
— Владимир Николаевич, это моё. Если надо, оплачу работу плоттера и бумагу. Квартиру купила, вот маме карту хочу показать, что за Юбилейный такой, а то он маленький, вот тут размер почти один в один.
Сунгоркин выдержал паузу... Посмотрел на меня... На карту 2 на 1,5 метра...
— Квартиру купила? Ну ладно, маме - это святое.
И дальше пошёл...
Вот эти фото здесь сделаны на одном из новогодних "капустников". Тогда я снова получила премию как лучшая вреди верстальщиков. Это было так здорово, так почётно и так приятно!
И я до сих пор горжусь тем, что между мной и Путиным было всего одно рукопожатие. Рукопожатие Владимира Николаевича Сунгоркина.
______
Что-то как-то события понеслись вскачь. Интересно, уж не затребовал ли ТАМ кое-кто для себя лучшего редактора в мире?!