Расскажу на своем примере, что это не так сложно и вполне по силам каждому!
Я поступила на магистратуру Падуанского университета в 2021 году. Подготовку начала за год, и советую сделать также: сбор документов, сдача экзаменов, итальянский язык... На все это потребуется много времени и денег, и лучшим решением будет растянуть этот процесс и сделать все без спешки, как это принято у итальянцев;).
Несколько месяцев я ресерчила об обучении в Италии и просматривала вузы: выбирала из топовых государственных университетов по экономической специальности, с возможностью обучения на английском. Уже тогда я узнала, что в государственных вузах можно получить стипендию по доходу (если он ниже определенной суммы в год), а также стипендию по академической успеваемости.
После того, как я определилась со списком вузов, я составила табличку с подходящими программами обучения, вписала сроки подачи документов, требования, стоимость подачи заявки и стоимость самого обучения.
На выбранной специальности я должна была сдать международный экзамен по английскому и математике. Я готовилась к сдаче TOEFL и GMAT несколько месяцев и брала уроки с репетиторами. Параллельно с этим я подала диплом и аттестат на перевод на итальянский язык и для проставления апостилей, а также запросила в своем университете Европейское приложение к диплому бакалавра.
Получив результаты экзаменов, я составила мотивационное письмо, резюме и попросила рекомендательные письма у коллег. В феврале 2021 я начала подавать заявки в вузы: обычно прием заявок заканчивается в июне.
После того, как я получила положительные ответы от 3 вузов, я выбрала Университет в Падуе, который предлагал мне fee-waiver - стипендию для оплаты обучения (понятия бюджетного места в Италии нет, зато есть гранты и стипендии; некоторые из них покрывают только учебу, а некоторые еще и расходы на проживание). В это же время я начала учить базовый итальянский.
Далее я подала заявку на поступление на портале Universitaly (подача закрывается в середине ноября) - там я заполнила анкету на поступление. Как только университет подтверждает, что вы поступили, вы сможете выгрузить документ с Universitaly и записаться на подачу документов на визу.
Почти все документы требовали легализации переводов на итальянский в Консульстве Италии, поэтому перед тем, как подать документы на визу, нужно было найти свободное окошко и записаться. Своей записи я ждала около 2-х месяцев, но сама легализация заняла 5 рабочих дней.
Я заранее обновила загранпаспорт, мой заканчивался через год, купила билеты и начала поиск комнаты. Контракт на жилье в Италии я подписала онлайн, еще до подачи визы, но это необязательно. Вы можете, например, предоставить распечатку о брони отеля или хостела, а найти что-то на постоянной основе уже на месте.
И когда, наконец, все документы на визу были готовы, я подала их в визовом центре, заплатила пошлину и через неделю получила паспорт с визой.
Так как у меня было европейское приложение к диплому, мне не нужно было дополнительно приносить и подтверждать оригиналы документов в университете, поэтому мне еще до приезда в Италию прислали онлайн официальный документ о поступлении.
Я не пожалела времени и денег, и рада, что поступила именно в Италию. Здесь много солнца, вкусная еда, студенческая жизнь и демократичный подход к образованию.
Удачи всем, кто хочет поступить на учебу в Италию! У вас все получится!