Найти тему
Дачный агроном

Навоз? Осторожно, предупреждаем!

Оглавление
Урожай подписчицы Дачного агронома
Урожай подписчицы Дачного агронома

Только наивные люди бряцают вилами и грохочут тачкой по огороду ради урожая. Мудрый, даже разбрасывая навоз понимает, что тем самым увеличивает хаос. Но с другой стороны – Вселенная и так полна несовершенства, иначе как вообще навоз мог появиться?

Однако мудрый даже следуя путем навоза достигает в первую очередь гармонии внутренней, строит даже из навоза прекрасный храм души. А заодно повышает плодородие своей земли.

Ведь что есть урожай с точки зрения мудрого? Так, сиюминутная преходящая радость. А вот плодородие – часть вселенской гармонии, внешнее проявление совершенства души. Обеспечит урожай гарантированно и всегда.

И навоз – эффективный, но лишь один из множества путей прибавления плодородия.

Навоз — это как известно органическое удобрение, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом коровы и других животных.

Обогащает питательными элементами, органическим веществом, углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, а также микроорганизмами.

Доказано, что по действию на урожай навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедных почвах даже превосходит. Подстилочный навоз содержит не намного меньше азота, чем минеральные удобрения, столько же калия, а фосфора - значительно больше.

При этом эффективность навоза намного выше аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Любой агроном скажет вам, что минеральные удобрения при самых благоприятных условиях усваиваются растениями всего на 40%.

А последействие, или суммарный эффект от навоза наблюдается в течение 3, 4, а в некоторых случаях может длиться до 15 лет.

Навоз для растений это еще и источник углекислого газа, отчего улучшается не только корневое, но и воздушное питание.

И самое интересное – четвертую часть, если не третью, массы навоза, составляют полезные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности высвобождают минералы самой почвы, выделяют органические кислоты, ферменты, антибиотики, активизируют обменные процессы и усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Из всего этого минеральные удобрения не дают ничего, кроме засоления и отравления почвы. Плюс страшная на сегодняшний день стоимость.

Применяйте навоз правильно.

Прежде всего, чрезмерно большие дозы навоза экономически убыточны, а экологически опасны. Кашу маслом не испортишь, а вот навозом почву – запросто!

Рекомендованное количество навоза на бедных почвах при внесении сплошным методом – 200 кг на сотку, на окультуренных почвах - 100 кг на сотку.

Если вносить навоз в борозды и по постоянным грядкам, то цифры уменьшаются наполовину, а при посадке в лунки – в 4 раза, или 25 кг на сотку. Иначе - нитраты, гнили и огорчение вместо богатого урожая.

Самое главное: вносить навоз имеет смысл только осенью, и ни в коем случае не весной.

Одно только это правило избавит вас от парши картофеля, килы капусты, корневых гнилей и кучи других неприятностей.

Мы уже говорили, что навоз, скажем так, насыщен полезными микроорганизмами. Многие не согласятся, скажут, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, яиц медведки и так далее. Справедливо.

Но! Гнилостные бактерии развиваются, если навоз долго лежит, а особенно когда его запахивают и закапывают. Без доступа воздуха получаются процессы не ферментации, а именно гниения.

Одни специалисты говорят, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его разбросать и в течение суток не заделать, поскольку улетучивается аммиачный азот.

Нас же академик Николай Кондратьевич Шикала учил, что суммарная эффективность незапаханного навоза на 25% выше, чем запаханного.

Надеюсь, вы запомнили, что навозу свойственно прямое действие и косвенное, долгосрочное. Если рассматривать навоз как источник азота и других элементов, то хочется избежать потерь и запахать. При этом получается гниение, токсины и медведка. Непонятно, чего больше – пользы или вреда.

А если навоз не запахать, то значительная часть азота улетучится. Но! Сохранится преимущество полезной микрофлоры, почва не будет отравлена, к тому же калий и фосфор никуда не денутся. Если играть в долгую, то пользы больше.

Как сохранить азот и решить задачу нейтрализации яиц паразитов и медведки, семян сорняков.

Если вам привезли машину навоза, или хотя бы пару мешков, не спешите его разбрасывать и закапывать. Гораздо разумнее с осени сложить компостную кучу с соломой, травой, листьями, опилками, резаной бумагой и что вы там еще органическое придумаете, а навоз использовать как закваску.

К весне вы получите полуперепревший навоз, хотя правильнее говорить уже компост, в котором перегорели патогены, паразиты и семена сорняков, азот связала солома и другая органика, а если мы еще и применим препараты типа Комплезима или Оксизина, а еще лучше бокаши и Байкал, быстро получим шикарное органическое удобрение.