Сад - это место, где можно не только насладиться вкусными плодами, но и отдохнуть душой и телом, укрыться от зноя и приятными летними вечерами выпить чашечку ароматного чая или кофе.
Правда, со временем сад стареет, деревья перестают давать плоды, из листьев весело подмигивают вредители, а по голове стучит надоедливый дятел. Можно ли вдохнуть жизнь в старый сад и нужно ли это делать, давайте разбираться.
Кому-то старый сад достался в наследство, а кто-то получил его с недавно приобретенным участком. Но откуда бы у вас не появился сад с деревьями почтенного возраста, первое что нужно сделать - провести инспекцию. Для пущей важности можно взять блокнот с ручкой и отправиться в обход, у которого есть важные цели:
- Первое - определить общее состояние деревьев.
- Второе - отыскать сильно поврежденные или пострадавшие от болезней.
- Третье - понять, насколько хорошо деревья плодоносят и плодоносят ли вообще.
Первый пункт - посмотрите насколько деревья высокие, заросшие, сколько и каких деревьев растет.
Например на участке посажено много груш, а вы их и едите-то изредка, сушить и варить варенья у вас времени нет. Поэтому вам с головой хватит 1-го дерева - а их у вас 5, да и те не радуют.
По поводу высоты и ширины кроны, оцените, сможете ли вы снять с дерева плоды и провести обработку. Ведь тем и славны старые сады, что деревья высокие, только вот собирать урожай на верхотуре совсем неудобно, как и карабкаться по лестнице с опрыскивателем за спиной.
Но и с этими деревьями можно справиться обрезкой, направленной на снижение кроны. Ее еще называют «омолаживающая» и рекомендуют проводить раз в 10 лет.
Такую обрезку проводят в основном глубокой осенью. Только не увлекайтесь, лучше постепенно, год за годом, убирать толстые, вытянувшиеся ветки. Тем более, что такая обрезка провоцирует рост множества новых побегов или, как их еще называют - волчков. И за ними нужно будет уследить в течении всего лета и не дать им загустить крону.
Поскольку при такой обрезке остаются крупные срезы, их обязательно нужно замазать, например, Благосадом. После него раны на дереве быстро заживают, и работать с ним удобно - не нужно подогревать.
Многие садоводы, начитавшись умных книг и насмотревшись роликов про обрезку, переживают, что у них не получается идеальная форма чаши, из-за чего бросают обрезку на полпути.
Вот вам маленькая садовая тайна: идеальная форма чаши вам не нужна. Главное очистите середину кроны, уберите трущиеся друг о друга ветки. Так вы улучшите проветривание и освещение кроны. Это для любого дерева гораздо важнее, чем ваше личное эстетическое наслаждение от идеальной формы.
Еще обратите внимание, от каких деревьев идет поросль. Чаще всего этим страдают сливы и вишни. Бороться с порослью тяжело, старую нужно однозначно корчевать, а новую вовремя вырезать. А вот избавиться от нее раз и навсегда получится только если убрать дерево, с которого это все лезет, и выкорчевать пень. Вместо него потом посадите вкусный современный сорт.
Вторым пунктом в плане нашей инспекции стоит поиск поврежденных и больных деревьев.
Бывает, сильный ветер отламывает скелетные ветви с половиной ствола, или толстая ветка обламывается под тяжестью урожая. Приклеить ее обратно или примотать скотчем, к сожалению, не выйдет, так что нужно убирать. Аккуратно обрезаем ветку, чтобы получился красивый, ровный срез, и обязательно замазываем.
Старые раны после неграмотной обрезки или поломанной ветки, которые покрыты камедью, нужно зачистить до живого и хорошенько замазать. Если камедь начнет выступать снова, значит опять зачищаем и замазываем, пока камедетечение не остановиться.
Обратите внимания на деревья, у которых много сухих веток. Бывает, что старые деревья стоят наполовину сухие, но никто на них внимания не обращает, ведь вторая половина живая и может быть даже плодоносит.
Правда, не всегда есть смысл такие деревья спасать. У каждого плодового дерева свой срок жизни. Колеблется он в пределах 30-ти лет, после этого дерево начинает постепенно засыхать, пока не погибнет вовсе.
Например, яблоня может прожить в саду 50 лет, а груша вообще 200. Только из всего этого времени плодоносить они будут лет 20, потом груши или яблоки вы станете видеть изредка и по паре штук. И за те 10-20 лет, которые вы будете ждать до «официальной пенсии» дерева, можно посадить новый саженец и уже вовсю собирать богатый урожай.
Нам недавно написали в комментариях: "Посоветуйте, как прогнать дятла, долбит и долбит".
Дятел - явный признак того, что дерево больное и старое. Он обожает трухлявую древесину, в которой радостно селятся всякие жучки - его любимое лакомство.
Конечно, можно убрать ветку, которую дятел облюбовал, но если дерево стареет, то он возьмется за следующую.
И обратите внимание на деревья, у которых не только с плодоношением проблемы, но и листья в пятнах, и годовой прирост так себе. Очень часто все эти симптомы говорят о вирусном заболевании. Да, такие деревья могут жить еще довольно долго, но при этом они заражают все деревья в округе. Поэтому лучше такие деревья убрать с участка. А для нового саженца выбрать другое место.
Самый важный пункт в нашем списке: а плодоносят ли деревья вообще?
Ведь плодовые деревья для того и сажают, чтобы собирать с них плоды, а не просто смотреть на листья и ветки.
Чаще всего деревья не плодоносят из-за болезней и вредителей. Например, монилиоз или личинка жука-короеда. В процессе жизнедеятельности она прокладывает целые сети в стволе дерева, из-за чего нарушается процесс поступления питания от корней к кроне, и дерево медленно погибает.
Достать личинку обработками, увы, не получится. Можно попробовать хорошо известный опытным садоводам способ: в ходы личинки шприцом заливают подсолнечное масло, оно перекрывает доступ воздуха и вредитель погибает. Такой метод можно попробовать, если личинка только начала свое путешествие под корой. Если же дерево уже вовсю засыхает, то спасти его не удастся.
И второй частый случай отсутствия плодоношения: нерайонированые сорта. Говоря простыми словами: посадили бананы в Киеве и ждем урожай.
Например, если у вас на участке растет абрикос, который с завидным постоянством вымерзает каждую весну вот уже 5 лет, то этот сорт явно не подходит для вашей местности.
В таком случае стоит дерево удалить, а вместо него купить более поздний сорт.
А если дерево просто цветет из года в год, но плодов нет, то скорее всего ему нужен опылитель.
Наш главный совет: после инспекции сада не делайте резких движений, не спешите вырубать и выкорчевывать все подряд.