Я думаю, все успели заметить, что привычных Coca-Cola, Sprite, Fanta, а также их конкурентов Pepsi, 7up, Mirinda в отечественных магазинах почти не сыскать. Думаю, большинство успело попробовать замены разных сортов от отечественных производителей. Не думаю, что многие выжидали маневра от международных гигантов, позволяющего им не явно, но остаться на нашем рынке.
Но вот я выжидал, и это всё же случилось. Поэтому пришлось скупить в Яндекс.Лавке все доступные новые баночки, пострадать от переизбытка сахара и таки перепробовать ради всех соотечественников, что же нам принесли именитые бренды.
Coca-Cola
У ребят в России, помимо трёх популярных газировок, был ещё целый портфель брендов: Schweppes, Bon Aqua, Fuzetea, Rich, Добрый, Моя Семья, Powerade. Все заметили чисто российские торговые марки? А теперь лёгким движением руки всё остальное убирается, а линейка соков превращается ещё и в газированные напитки, которые разливаются на всё тех же российских заводах. Ладно, не таким уж лёгким движением, там надо ещё с юрлицами подшаманить, формулу концентрата подогнать под местные компоненты, потому что из Европы больше не привезут, да временно оставить только три завода из десятка. Но дело сделано, и теперь мы имеем колу, фанту и спрайт под логотипом Добрый, а тоники швепс под логотипом Rich.
Проблема пока только в концентратах. Не везде удалось точь-в-точь повторить формулу. Флагманские колу и чистый тоник я не смог отличить от оригинала. А вот всё остальное надо ещё дорабатывать, потому что сильно не похоже. Но это дело техники и времени, зато новых вкусов накидали вроде манго-маракуйя и байкала, да в литровых бутылках уже вывели в торговые сети.
Pepsi
Если кто думал, что эти ребята не обладали такими возможностями, то вот вообще нет. Pepsico впервые постучалась к нам ещё в 1938 при Сталине, начала розлив в СССР в 1974 при Брежневе, а в нулевых купила Вимм-Биль-Данн и пару других российских производителей напитков на сдачу. Так что тут портфель логотипов был ещё больше: Lipton, Aqua Minerale, Evervess, Adrenaline, J7, Я, Фруктовый сад, Русский дар, Домик в деревне, Чудо и даже Агуша. Всё в это окошко.
Однако подход отличается от конкурентов. Видимо, так было юридически проще, но все популярные газировки запихнули в линейку Evervess, разделив её на сегменты Tonic Club, где привычные и новые тоники, и Original Club, за которым теперь скрывается 7up, Mirinda и, неожиданно, аналог байкала под названием Роял. У меня это вызвало первую ассоциацию со спирт-роялем из девяностых, ну да потребитель им судья.
По вкусу ребята попали один в один в старые газировки. Наверное, у них было более локализованное производство, и не пришлось подгонять рецептуру. Но вот новый тоник Итальянский Аперо отвратителен. Заклинаю, не берите! Ну и ждём, собственно, саму колу, её под новым логотипом пепси так ещё на рынок и не вывела.