Найти в Дзене
Царьград

"Срок годности можно и не писать": Сокращение текста на этикетках взволновало страну

   Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

В России с этикеток товаров может исчезнуть часть информации. Этот факт взволновал страну, вызвав бурные дискуссии. "Срок годности можно и не писать", - считают люди, однако есть и другое мнение.

Представители бизнес-сообщества обратились к властям, попросив изменить национальные стандарты в области этикетирования. Ликвидация лишнего текста на упаковках позволит сэкономить на чернилах, считают предприниматели.

Специалисты Росстандарта изучили вопрос и решили, что можно отказаться от указания данных об адресах производства продуктов, указания на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм. В ведомстве допустили, что на этикетку разумнее наносить QR-код, после сканирования которого потребитель увидит на экране смартфона максимально подробную информацию о том или ином товаре.

Это по-настоящему взволновало страну. Часть людей посчитала, что такие изменения нарушат права потребителей, ведь защититься от просрочки они не смогут.

"Брать лежавшее неизвестно сколько времени, потом идти объяснять, что оно протухло?" - недоумевает один из пользователей в соцсетях.

"Они там совсем, что ли, сдурели, экономисты! Давайте просрочку кушать будем теперь", - вторит ему другой комментатор.

Впрочем, есть и другие мнения. Кто-то предложил отказаться от указания юридического адреса, но оставить место производства конкретного продукта.

"Химия не портится почти. Можно и не писать срок годности", - поделился мнением ещё один человек.

"Да все уже давным-давно понимают, где эти сроки годности искать. Так что никто даже не заметит, если перестанут печатать указания", - полагает очередной пользователь.

Экспертное мнение высказал научный консультант Союза потребителей "Росконтроль" Андрей Мосов. Он согласился, что есть смысл в устранении некоторой информации на этикетках - без неё будет проще. Однако решение принимать не Росстандарту.

"Требования к маркировке продукции устанавливаются государственным техническим регламентом. Подобный технический регламент должны принять все государства ЕАЭС", - цитируют специалиста "Народные новости".