Кафку впервые в советской литературе упомянул Зиновий Паперный (1919 - 1996) в сборнике "17 1/2 фельетонов" М. Искусство 1966, как аллитерацию к Бровке. Более не сказал ничего, но любопытство пробудил.
Наш! родной! (про Кафку). Каждый россиянин, кто вдвинулся в административную систему далее бригадира или комвзвода подтвердит. Странно, что до сих пор никто про симбиоз человека физиологичного со столом канцелярским ничего не написал.
Салтыков-Щедрин подошёл ближе всех.
Стругацкие с более поздней "Сказкой о тройке" близки.
"А чтоб Вы порекомендовали из Кафки, чтоб репрезентативно?"
Фильтрую:
Антологии часто предлагают для презентации Кафки рассказ "Превращения". Как человек вдруг проснулся тараканом; гадость по-моему. Фу.
Берёте сразу "Замок". Прототипом Замка числят Пражский Град. Приехал человек по назначению работать землемером, и всё никак не приступит; и всё вроде верно, а где переночует - не знает утром, выходя с ночлега. И жизнь у него как бы идёт - увёл подругу у старшего начальника (не слабо??), подчинённых получил в меру послушных и в меру бестолковых и прочее. Нормальная жизнь внутри Системы. Ходи и цыпочках.
Если нацелился делать админ карьеру - прочти Кафкину Энциклопедию "Замок". Правда, депрессняк тебе светит через 3-4 главы и до конца неоконченного романа.
"Процесс" (о том же) можешь уже не читать. А можешь, наоборот - "Процесс" без "Замка".
"Америка" - ещё раньше и, в общем, скучнее.
"Письма к невесте" - это после дедушки Фрейда; это не к РусЛитМатрице.
#литература #кафка франц #иерархология #русская литературная матрица
(с) 2016