По данным статистики в 2020 году в России распалось 73 % браков, в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. Для сравнения 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.
Росстат приводит основные причины развода российских семей:
- плохие условия жизни и финансовые трудности
- ранний брак и беременность
- измены и отсутствие тесного эмоционального контакта
Думаю, в начале прошлого столетия эти причины были еще более актуальны (особенно, что касается условий жизни и финансовых трудностей). Если обратиться к истории, то мы увидим, что у людей не было элементарной уверенности в завтрашнем дне. Люди, жили, что называется, на чемоданах, в постоянном страхе выселения или переселения. Однако, даже в тех обстоятельствах большинство пар и не думали о разрыве отношений.
Сейчас первичные потребности у большего количества населения удовлетворены. Мы не голодаем, нам есть где жить. Вероятность нападения хищника приближена к нулю))) Мы уже выбираем: хочу я жить с этим человеком или нет. Только в нашем столетии появилась фраза: «НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ»
Отношения сейчас становится нужными не для выживания, а для удовлетворения более высоких потребностей. Семья, по-прежнему, важна и нужна. Только теперь основная задача семьи, не столько в том, чтобы решить какие-то экономические вопросы, а чтобы создать некое комфортное психологическое пространство. Любовь, взаимная поддержка, развитие вместе, совпадение по ценностям, смыслам и мировоззрению - сегодня, это ключевые моменты выбора друг друга.
Но, давайте вернемся к причинам развода, указанных в официальной статистики и сравним их с другим источником - Всероссийским центром исследований общественного мнения. И увидим, собственно само Мнение населения о разводах
По данным социологического опроса ВЦИОМ список ключевых причин, побуждающих людей к разводу, за последние несколько лет практически не изменился. Так, около половины наших сограждан считают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью (46% против 21% в 2013 г.), измен и ревности одного из супругов (22% против 24% в 2013 г.), эгоизма и непонимания между супругами (21% против 19% в 2013 г.).
Но особо интересно, что выявлена прямая зависимость при изучении корреляция между денежными доходами населения (покупательной способностью) и статистикой разводов. То есть, этот факт расходится с данными официальной статистики (а именно, что основная причина разводов это финансовые трудности) и свидетельствует о противоположном, а именно: чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов.
Еще раз мы убеждаемся в том, что семейные ценности претерпевают глобальную трансформацию. На первый план выходит создание таких отношений (семьи), в которых есть возможность реализовывать свой потенциал, чувствовать близость и поддержку любимого человека, расти и развиваться вместе, создавая собственный уютный мир, основанный на ценностях, смыслах и состояниях.