Практика показывает, что НКО часто путают уставную деятельность и деятельность, приносящую доход. Между тем это совершенно разные понятия. Вот 6 особенностей, которые помогут уловить разницу между ними.
1. Обязательность ведения
Ни одна некоммерческая организация не может существовать без уставной деятельности. Она служит достижению целей создания НКО и зафиксирована в уставе в качестве предмета деятельности.
В отличие от уставной, приносящую доход деятельность некоммерческая организация может и не вести. Учредители / члены высшего органа НКО сами решают, включать ли возможность ведения приносящей доход деятельности в устав или отказаться от такой возможности.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2. Возмездность для благополучателя
Уставная деятельность бесплатна для благополучателей НКО. Например, когда НКО оказывает консультационные услуги в рамках своей уставной деятельности, то такие консультации бесплатны для получателей. Если же НКО консультирует в качестве приносящей доход деятельности, за такие консультации нужно будет заплатить.
3. Фиксация в уставе
Уставная деятельность закреплена в уставе в качестве предмета деятельности. А виды приносящей доход деятельности прописывают в уставе отдельным пунктом, чтобы было понятно, что именно организация делает бесплатно, а что — за деньги.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4. Финансирование и налогообложение
Уставная деятельность НКО может финансироваться за счет целевых средств (например, грантов, пожертвований, членских взносов). Эти средства, в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ, освобождены от уплаты налога на прибыль организаций. Направлять целевые средства на ведение приносящей доход деятельности нельзя.
Поступления от приносящей доход деятельности, напротив, налогооблагаемы. Доход (после уплаты налога) направляется на достижение уставных целей, то есть его можно направить как на уставную деятельность, так и на приносящую доход.
5. Имущество для ведения деятельности
Для НКО, решивших вести приносящую доход деятельность, п.5 ст. 50 ГК устанавливает обязанность образовать имущество, достаточное для ведения этой деятельности (размером не менее 10 тыс. рублей). Для ведения уставной деятельности минимальных размеров образуемого имущества закон не предусматривает.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6. Кассовый аппарат
Если НКО принимает пожертвования, членские взносы или любые другие поступления некоммерческого характера, применять кассовый аппарат не нужно. При расчётах с физическими лицами в рамках приносящей доход деятельности обязательно нужно использовать кассовый аппарат.
Если человек платит НКО наличными, организация обязана выдать бумажный чек. Если он рассчитывается по безналичному расчёту, то НКО обязана отправить онлайн-чек на указанную клиентом электронную почту или мобильный телефон.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
----------------------------------------------------------------------------
👉 Узнайте больше о приносящей доход деятельности НКО на бесплатном курсе «Зарабатываем по закону, или 10 шагов к коммерческому успеху некоммерческих организаций».
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды».