Найти тему
Садовый букварь

Витаминные салаты на зиму: ассорти «Светофор», заготовка кабачков и чеснока без уксуса

Оглавление

Томаты, соки кислых ягод и фруктов, дольки лимона или яблок и другие кислые ингредиенты достойно заменяют уксус и делают зимние салаты максимально полезными.

Приготовление заготовок без уксуса, позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ, и разрешены для употребления на многих диетах.

1. Овощное ассорти

Нам понадобится из расчета на трех литровую банку:

  • Помидоры 1кг
  • Огурцы 1 кг
  • Морковь, перец сладкий, перец горький по 1 шт.
  • Яблоко 1шт
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1.5 (плюс-минус в зависимости от размера овощей)
  • Светлый яблочный сок 200 мл
  • Соль 2ст.л
  • Сахар 3.5 ст.л
  • Черный перец 7 горошин
  • Лавровый лист 3 шт
  • Зелень по вкусу
-2

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа
  2. Моем остальные овощи.
  3. Помидоры оставляем целые, как и огурцы. Остальные овощи нарезаем соломкой, яблоко дольками.
  4. На дно стерилизованной банки выкладываем специи и укладываем овощи чередуя их.
  5. Заливаем ассорти кипятком и ожидаем до полного остывания (повторить 2 раза).
  6. Сливаем воду последний раз в кастрюлю, отбираем обдираем один стакан и вместо него вливаем яблочный сок.
  7. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. После разливаем рассол по банкам и закатываем крышками.

2. Кабачки

Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

-3
  • Кабачок 2 небольших шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 3 веточки
  • Душистый перец 4 горошины
  • Соль 1ст.л
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л
  • Вода по необходимости

Приготовление:

1. Моем кабачки и нарезаем любой желаемой формой

2. На дно стерилизованной банки укладываем чеснок, перец и петрушку.

3. Укладываем кабачки и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, после сливаем воду в кастрюлю. Повторяем дважды.

4. Варим рассол: в слитую заливку добавляем сахар и соль, доводим до полного растворения и добавляем лимонную кислоту.

5. Теперь доводим до кипения и заливаем готовым маринадом кабачки, закрываем крышки и укутываем до полного остывания.

3. Чеснок

Нам понадобится из расчета на пол-литровую банку:

-4
  • Чеснок 15-20 средних головок
  • Сахар 1ч.л
  • Соль 1ч.л
  • Лимонная кислота 1 ч.л
  • Аспирин 1 таблетка
  • Черный перец 10 горошин
  • Гвоздика 3 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Кориандр, семена укропа по вкусу.

Приготовление:

1. Чеснок очищаем и складываем в стерилизованные банки.

2. Заливаем кипятком и ждем до полного остывания. Так повторяем два раза.

3. Сливаем воду последний раз, добавляем все ингредиенты кроме лимонной кислоты и аспирина, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

4. Готовым маринадом заливаем кабачки, добавляем аспирин, лимонную кислоту и закатываем крышки.

ВАЖНО: для заготовок без уксусной кислоты особенно тщательно простерилизовать крышки и банки. Если хотите хранить при комнатной температуре простерилизуйте банки с готовыми салатами.

Друзья, а вы пробовали такой рецепт? Делитесь своим опытом в комментариях, что у вас получилось, и какие специи добавляли.
Поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.