Томаты, соки кислых ягод и фруктов, дольки лимона или яблок и другие кислые ингредиенты достойно заменяют уксус и делают зимние салаты максимально полезными.
Приготовление заготовок без уксуса, позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ, и разрешены для употребления на многих диетах.
1. Овощное ассорти
Нам понадобится из расчета на трех литровую банку:
- Помидоры 1кг
- Огурцы 1 кг
- Морковь, перец сладкий, перец горький по 1 шт.
- Яблоко 1шт
- Чеснок 1 головка
- Вода 1.5 (плюс-минус в зависимости от размера овощей)
- Светлый яблочный сок 200 мл
- Соль 2ст.л
- Сахар 3.5 ст.л
- Черный перец 7 горошин
- Лавровый лист 3 шт
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа
- Моем остальные овощи.
- Помидоры оставляем целые, как и огурцы. Остальные овощи нарезаем соломкой, яблоко дольками.
- На дно стерилизованной банки выкладываем специи и укладываем овощи чередуя их.
- Заливаем ассорти кипятком и ожидаем до полного остывания (повторить 2 раза).
- Сливаем воду последний раз в кастрюлю, отбираем обдираем один стакан и вместо него вливаем яблочный сок.
- Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. После разливаем рассол по банкам и закатываем крышками.
2. Кабачки
Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
- Кабачок 2 небольших шт
- Чеснок 3 зубчика
- Петрушка 3 веточки
- Душистый перец 4 горошины
- Соль 1ст.л
- Сахар 1.5 ст.л
- Лимонная кислота 1/2 ч.л
- Вода по необходимости
Приготовление:
1. Моем кабачки и нарезаем любой желаемой формой
2. На дно стерилизованной банки укладываем чеснок, перец и петрушку.
3. Укладываем кабачки и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, после сливаем воду в кастрюлю. Повторяем дважды.
4. Варим рассол: в слитую заливку добавляем сахар и соль, доводим до полного растворения и добавляем лимонную кислоту.
5. Теперь доводим до кипения и заливаем готовым маринадом кабачки, закрываем крышки и укутываем до полного остывания.
3. Чеснок
Нам понадобится из расчета на пол-литровую банку:
- Чеснок 15-20 средних головок
- Сахар 1ч.л
- Соль 1ч.л
- Лимонная кислота 1 ч.л
- Аспирин 1 таблетка
- Черный перец 10 горошин
- Гвоздика 3 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Кориандр, семена укропа по вкусу.
Приготовление:
1. Чеснок очищаем и складываем в стерилизованные банки.
2. Заливаем кипятком и ждем до полного остывания. Так повторяем два раза.
3. Сливаем воду последний раз, добавляем все ингредиенты кроме лимонной кислоты и аспирина, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
4. Готовым маринадом заливаем кабачки, добавляем аспирин, лимонную кислоту и закатываем крышки.
ВАЖНО: для заготовок без уксусной кислоты особенно тщательно простерилизовать крышки и банки. Если хотите хранить при комнатной температуре простерилизуйте банки с готовыми салатами.
Друзья, а вы пробовали такой рецепт? Делитесь своим опытом в комментариях, что у вас получилось, и какие специи добавляли.
Поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.