Между двух огней
С ситуацией, когда в семье, где молодая семья живет совместно с родителями, могут возникать конфликты, Нине Павловне хорошо знакома. Ее институтская подруга Гуля, не прожив и года с родителями мужа, поставила вопрос ребром: либо мы уходим на съемную квартиру, либо — развод. Как она рассказывала, свекровь с первых дней совместного проживания придиралась к ней, указывала на ее недостатки в бытовых вопросах, всячески выпячивая в присутствии сына свои достоинства как хозяйки. Гуле это не нравилось. Муж принял ее сторону, и они съехали на другую квартиру.
При вспоминании о своей подруге, Нине Павловне не терпелось узнать, что стало причиной семейного разлада у Никитиных. Поэтому при очередной встрече с Игорем она спросила, почему он пожалел, что, женившись, согласился жить вместе с мамой.
- Совместное проживание пошло нам не на пользу. Леночке не нравилось, что мама относится ко мне как к маленькому ребенку. То за столом рот мне салфеткой вытрет, то бесцеремонно зайдет в нашу комнату и спросит, почистил ли я зубы перед сном.
Я не видел в этом ничего плохого, а Леночку это раздражало. Однажды она даже сказала: «Тебе не кажется, что ты уже вырос из пеленок». Я хотел возразить. Забота о сыне — это так естественно для любой матери. Но все-таки при случае попросил маму не носиться со мной как с маленьким. Она обиделась и тут же выплеснула свое недовольство Леночкой, дескать, она не заботится обо мне, как полагается жене.
Припомнила, как она однажды плохо выгладила мою рубашку, как вместо любимого мной пюре приготовила жареную картошку. Леночка в ответ просила не нарушать наше личное пространство и не входить к нам в комнату, не постучавшись. После этой перепалки их претензии друг к другу возникали ежедневно, всего не перечислишь. Взаимная неприязнь нарастала, а я оказался между двух огней.
Выход был один — уйти на съемную квартиру. Мы сказали об этом маме. В ответ услышали: «Если хотите моей смерти, можете уезжать!» В тот же день Лена перешла жить к своим родителям. Я остался с мамой.
- А Вы не пытались как-то разрешить этот конфликт?
- Пытался, и не один раз. Но все мои попытки не увенчались успехом. Леночка стояла на своем, а мама при упоминании о раздельном проживании хваталась за сердце. И я смирился.
- Ну, и что дальше?
- Спросите что-нибудь полегче. Я люблю маму и Леночку люблю, но не вижу выхода из этой тупиковой ситуации. Может, Вы подскажите, как мне быть?
Быть самим собой
- Как психолог могу сказать, что причина Ваших проблем — патологическая зависимость от мамы. И это объяснимо. После гибели мужа она ощутила глубокую душевную пустоту. На почве депрессии возник страх потерять еще и сына. Поэтому чрезмерно опекала Вас и всеми силами оберегала от опасностей, зачастую мнимых. Ребенок стал для нее единственным смыслом ее жизни.
Шли годы. Вы взрослели, а у мамы росло чувство тревоги, что настанет день, когда захотите жить самостоятельно. И она старалась обеспечить Вам максимальный комфорт, чтобы привязать к себе, не задумываясь о том, что тем самым ограничивает Ваше право на личную жизнь.
Оказавшись в зависимости от мамы, Вы практически перестали быть самим собой. Не уверены в себе, постоянно сомневаетесь в правильности своих действий и решений. В 30 лет не можете определиться, что лучше для Вас и сделать выбор с учетом личных потребностей и интересов. Даже женившись, не решились выйти из зоны комфорта, которым окружила мама.
Игорь, поверьте мне, Вам пора стать самим собой и поверить в себя. Осознать, что Ваша жизнь зависит только от собственных решений и поступков. И запомните, Вы обретете счастье только с теми, с кем можете быть самим собой.
Ход конем
После этих слов Игорь встал из-за стола, подошел к окну и молча стоял, скрестив руки перед собой. Понимая, что такую позу он принимает, когда что-то обдумывает, Нина Павловна тоже молчала. Вдруг он резко обернулся и с тревогой в голосе спросил:
- А как же мама?
- Маме сколько лет?
- В прошлом году исполнилось 55 и она вышла на пенсию.
- Ваша мама сейчас в таком возрасте, когда может, наконец, пожить для себя. Она это заслужила.
- И как Вы это себе представляете?
- Для начала можно в качестве подарка купить ей путевку в санаторий. Пусть отдохнет, поправит здоровье, обретет новых знакомых.
- Она откажется.
- Постарайтесь убедить ее. Она ведь ради Вас фактически пожертвовала личной жизнью. Скажите ей об этом, скажите, что чувствуете себя в большом долгу перед ней и хотите, чтобы она отдохнула от бесконечных домашних забот.
- Мама никогда не выезжала из города. Вдруг проблемы какие возникнут в дороге.
- У меня родилась идея: надо сделать ход конем.
- Это как?
- Отправить ее с попутчиком, которого она хорошо знает. Можете найти такого?
- Разве что отца Николая Шевелева. Мы долго жили в одном доме, пока они не переехали в новую квартиру. Два года назад умерла его мать, на отца от горя сразу навалились болячки.
- Это отличный вариант! Переговорите с Шевелевым, обсудите все и действуйте. Купите путевки в один санаторий и билеты в одном купе. Только им ничего об этом не говорите. Пусть это будет для них приятная неожиданность.
Игорь все сделал так, как советовала Нина Павловна. Проводив маму в санаторий, он первым делом помирился с Леночкой, и они, не откладывая в долгий ящик, подыскали себе квартиру. Они были счастливы, хотя в тревоге ждали возвращения Зинаиды Васильевны, опасаясь ее реакции на такие перемены.
Однако тревога была напрасной. Мама вернулась помолодевшей и в хорошем настроении. Надо-ли говорить о том, что очень скоро в ее квартире поселился отец Николая.
А у Нины Павловны на рабочем столе под стеклом появилась записка. «Спасибо Вам за то, что помогли мне обрести чувство свободы и ощущение расправившихся за спиной крыльев. С уважением и благодарностью И.Никитин».
Валентина Зайцева
Окончание
Начало здесьhttps://zen.yandex.ru/media/most_radugi/pover-v-sebia-630e4c17f8df182ac8fb7bdd?&
Уважаемые мои читатели и подписчики. Благодарю всех, кто до конца дочитал мой рассказ и тех, кто поставил лайки и подписался на наш канал. Буду признательна, если оставите свой комментарий об известных вам случаях самопожертвования родителей во имя детей, и пошло ли это им во благо.