Найти тему

Несъедобная солянка

В селе Бариновка Нефтегорского района есть улицы Большая и Малая Солянка, но никакого отношения к вкусному и сытному блюду они не имеют. А ещё тут есть единственная в Самарской области дореволюционная ветряная мельница, которую наконец-то начали восстанавливать!

Бариновка стала вторым пунктом нашей краеведческой поездки от проекта "Самарская волна". Сначала мы заглянули в Домашку, где с высокого обрыва полюбовались рекой Самарой и узнали, чьи имена носят здешние улицы, после чего направились к следующей точке нашего маршрута, расположенной всего в 12 километрах далее.

Маршрут от Самары до Бариновки через Домашку
Маршрут от Самары до Бариновки через Домашку

В Бариновку я уже заезжал не раз, и даже публиковал статью на Дзене про главную достопримечательность села - ветряную мельницу XIX века. Однако дальше этой мельницы, стоящей на краю трассы, никогда не заглядывал. Сейчас нам предстояло поближе познакомиться с этим селом и узнать, есть ли там ещё что-то интересное.

Обычно я замечал бариновскую мельницу ещё километра за два от села - она возвышалась над всеми окрестными сельскохозяйственными постройками. Однако в этот раз я её почему-то не видел... Лишь подъехав ближе, мы обнаружили, что верхняя пирамидальная надстройка, в которой был закреплён вал с лопастями, отсутствует, а остальная часть мельницы затянута строительной сеткой. Значит, реставрация всё-таки началась! Хотя это больше похоже на строительство нового сооружения по старому образцу: из-под сетки виднелись свежие доски обшивки, а у подножья мельницы мы увидели недавно залитый ленточный фундамент.

Осталось ли внутри что-то от оригинальной постройки, мы разглядеть не смогли. Вся мельница обнесена высоким железным забором, на территории виднеются вагончики то ли рабочих, то ли охраны, но людей поблизости не было, так что мы не смогли никого расспросить о том, как же ведутся работы. Сделав несколько снимков поверх забора, мы вернулись к машине, по дороге забравшись на заброшенный ток для зерна:

В самой Бариновке мы сразу направились в центр села, к церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это полностью новая постройка середины 2000-х годов, так что на её осмотр мы не стали тратить много времени. Я так и вовсе её даже толком не сфотографировал!

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бариновке
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бариновке

Рядом с церковью стоит местный дом культуры, за ним - небольшая огороженная забором площадка с бюстом Чапаева, сквер с лавочками и детской площадкой, памятник солдатам, не вернувшимся с Великой отечественной войны. В общем, довольно стандартный набор для любого села. Всё либо недавно построенное, либо свежеотремонтированное, смотрится аккуратно, но взгляду зацепиться не за что.

Бюст Чапаева в Бариновке
Бюст Чапаева в Бариновке

Побродив по центру села, я зашёл в местный магазинчик. Его продавщица оказалась на удивление подкованной в истории Бариновки, хотя сама живёт в соседней Утёвке, и рассказала мне кое-что интересное. Оказывается, на месте сквера возле дома культуры раньше стояла деревянная церковь, построенная в середине XIX века. При советской власти её переоборудовали под другие нужды (то ли под школу, то ли под правление колхоза - тут я слышал от местных жителей разные версии), а потом и вовсе снесли.

Также продавщица сказала мне, что раньше село называлось Барановка, и было основано ещё в XVIII веке. Поиск в интернете дал противоречивую информацию: одни источники говорят, что это село появилось в 1780 году и сначала называлось Баровкой, другие - что оно было основано только в 1822-1825 годах солевозами из Тамбовской и Курской губерний.

А вот на вопрос, что ещё интересного можно посмотреть в Бариновке, у женщины ответа не нашлось. По её словам, все старые дома тут давно либо снесены, либо перестроены, а те, что всё-таки сохранились, никакого интереса не представляют. Но мы всё же решили ещё немного проехаться по селу, и не зря: возле одного из домов на улице Чапаевской мы встретили местных жительниц, которые не отказались с нами немного пообщаться и даже попозировали для снимка:

Жительницы Бариновки
Жительницы Бариновки

Одна из них посоветовала нам заехать на улицу Малая Солянка: там сохранился старинный каменный дом, где когда-то жил местный "кулак", а сейчас живёт её сестра. Мы довольно быстро нашли этот дом, он действительно оказался дореволюционной постройки, хотя новые жильцы его порядком осовременили. Поблизости обнаружилось ещё несколько интересных домиков:

Старые дома - это хорошо, но нас гораздо больше заинтересовало название улицы где они стоят - Малая Солянка. Параллельно ей идёт, соответственно, Большая Солянка. Эти названия напоминают о том, что когда-то через Бариновку проходил тракт, по которому доставляли соль из Илецка в Самару. Проложили его в 1811 году по указанию полковника Григория Никаноровича Струкова - того самого, чьё имя теперь носит Струковский сад в Самаре.

Фрагмент старинной карты с отмеченным соляным трактом, который я нашёл здесь.

Оригинал взят с https://honzales.livejournal.com/197304.html
Оригинал взят с https://honzales.livejournal.com/197304.html

Так что история у Бариновки довольно любопытная, но вот смотреть в селе сейчас особо не на что. Когда мы там были, складывалось ощущение, что главной достопримечательностью села являемся именно мы - трое непонятных людей с фотоаппаратами, которые всех о чём-то расспрашивают. Все смотрели на нас, как на какую-то диковинку и даже кому-то рассказывали об этом по телефону! Надеюсь, после того, как завершится реставрация мельницы, любители истории и просто туристы перестанут быть здесь такой диковинкой.

Ну а после Бариновки мы поехали в Утёвку - самое больше и известное село на нашем маршруте...