Найти тему

Число трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток превысило 1,5 млн

Ведущими показаниями для трансплантации ГСК были лимфопролиферативные заболевания и лейкемия.
Ведущими показаниями для трансплантации ГСК были лимфопролиферативные заболевания и лейкемия.

В этом году Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о достижении полутора миллионов трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, полученных из костного мозга, пуповинной крови и после афереза периферической крови.

Новый отчет опубликован в журнале Hematologica.

На данный момент число трансплантаций ГСК превысило 1,5 млн: около половины составили аутологичные трансплантации (применение собственных клеток) по сравнению с аллогенными (применение донорских клеток), из которых примерно половина - родственные.

Ведущими показаниями для трансплантации ГСК были лимфопролиферативные заболевания и лейкемия. Между тем особый интерес представляет значительное увеличение числа незлокачественных заболеваний: гемоглобинопатий и аутоиммунных заболеваний.

«Количество трансплантаций ГСК растет во всем мире с тенденцией к увеличению аллогенной активности», - сообщается в выводах исследования.

WBMT совместно со Всемирной организацией здравоохранения регулярно отчитываются о применении и тенденциях использования гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в мире.

Информация о показаниях, использовании различных технологий, типах доноров и тенденциях применения биоматериала предоставляет врачам и специалистам наиболее актуальную информацию для надлежащего консультирования пациентов о возможностях лечения ГСК, а учреждениям здравоохранения – базу для развития необходимой инфраструктуры. Банки пуповинной крови также являются участниками этого процесса. https://gemabank.ru/novosti-gemabanka/chislo-transplantatsiy-gemopoeticheskih-stvolovyh-kletok-prevysilo-1-5-mln