Как гласит дагестанский эпос в сентябре 1741 года в #Дагестан полчища иранского полководца и правителя Персии Надир-шаха подошли к граница Андалала - группа селений в центральной горной части нынешнего Дагестана, одна из областей расселения аварцев.
Была предпринята попытка предложить Надир-шаху мир. Но парламентеры были казнены. Тогда кадий Пир-Мухаммад (руководитель андалалского ополчения) принял решение биться с армией персов.
На битву с персами в Андалале вышли не 300 спартанцев, а добровольцы со всей Аварии - гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы. Лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы и джарские ополченцы пробивались в Андалал с тыла, оттягивая часть армии Надир-шаха от основного сражения…
В итоге враг был повержен и Надир-шах бежал.
В декабре 2010 года III съезд народов Дагестана принял решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года№ 104 было постановлено отмечать его 15 сентября, в день, когда дагестанская армия, объединившая народы Аварии, повергла в бегство полчища Надир-шаха.
Я давно уже интересуюсь этой частью нашей страны. Самый южный субъект Российской Федерации. Объединение множества горных и степных народов нашей страны.
У меня пара коллег – ногайцев. Горячие бравые степняки. Впрочем, я их хантами зову. Почему? Чем нас – хантов – больше, тем лучше!
Несколько моих знакомых уже съездили в Дагестан и полюбили этот край всем сердцем. Я мечтаю восстановить свои силы и ноги, чтобы съездить туда и посмотреть самому на всю эту красоту. Коллеги тоже зовут. И в степь, и в горы…
Всех поздравляю с этим замечательным праздником!
#РАДмитриев #РАДюрист #юрист #юриспруденция #юрэмоции #ПраздникиРоссии