Как-то коллега пожаловалась, помидоров столько уродились, не знаю, что ещё с ними делать. Уже по - всякому закрыла: и мариновала и в салаты добавляла и т. д.
А бывает ещё не кондиция: мелкие, чуть подпорченные или кривые. Огород- это не магазин, где всё овощи отобраны.
Есть всё: и маленькие, и большие, и неказистые.
Я обычно в таких случаях стараюсь всё использовать впрок.
Рецепт, который будет ниже - на зиму очень хорошее подспорье для заправок в супы, при готовке мяса, рыбы, да практически во всё блюда где требуется томат.
В нашей семье давно используется этот способ вместо томатной пасты.
Помидоры моём, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. В интернете рассказывают, что нужно надрезать кожицу крестом перед заливкой кипятком. Я обычно так не делаю, она и так прекрасно очищается, да и если томаты мелкие - это весьма муторно.
Итак, залили кипятком, пусть постоят, остынут, чтобы можно было взять в руки и не обжечься. Далее очищаем помидоры и сразу режем кусочками, не обязательно мелкими.
Кастрюлю с помидорами ставим на огонь добавляем соль по вкусу(пробуем). Кипятим минут 30, больше не надо.
Затем банки (я использую мелкие, пол-литровые, можно мельче) хорошенько моём, заливаем кипятком, накрываем крышками. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками без закатывания.
Через 10-15 минут сливаем воду и заливаем кипящий томат, закрываем крышкой. Когда остынут переносим в место хранения. Нормально стоят и при комнатной температуре.