Найти в Дзене
Сад, огород по-новому

Много томатов и не знаете куда их девать. Простой способ закрутки - добавка в любые блюда

Как-то коллега пожаловалась, помидоров столько уродились, не знаю, что ещё с ними делать. Уже по - всякому закрыла: и мариновала и в салаты добавляла и т. д.

А бывает ещё не кондиция: мелкие, чуть подпорченные или кривые. Огород- это не магазин, где всё овощи отобраны.

Есть всё: и маленькие, и большие, и неказистые.

Я обычно в таких случаях стараюсь всё использовать впрок.

Рецепт, который будет ниже - на зиму очень хорошее подспорье для заправок в супы, при готовке мяса, рыбы, да практически во всё блюда где требуется томат.

Томат в кастрюле
Томат в кастрюле

В нашей семье давно используется этот способ вместо томатной пасты.

Помидоры моём, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. В интернете рассказывают, что нужно надрезать кожицу крестом перед заливкой кипятком. Я обычно так не делаю, она и так прекрасно очищается, да и если томаты мелкие - это весьма муторно.

Итак, залили кипятком, пусть постоят, остынут, чтобы можно было взять в руки и не обжечься. Далее очищаем помидоры и сразу режем кусочками, не обязательно мелкими.

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь добавляем соль по вкусу(пробуем). Кипятим минут 30, больше не надо.

Томат в банках
Томат в банках

Затем банки (я использую мелкие, пол-литровые, можно мельче) хорошенько моём, заливаем кипятком, накрываем крышками. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками без закатывания.

Через 10-15 минут сливаем воду и заливаем кипящий томат, закрываем крышкой. Когда остынут переносим в место хранения. Нормально стоят и при комнатной температуре.