“Здравствуйте! Мой муж, отец 4 х детей, работает, зарабатывает. В последнее время он испытывает много стрессов много и начал почти каждый день выпивать по 3-4 рюмки. Бывает, позовет родственников и сидит с ними за столом по часу-полтора. Он думает, что он так расслабляется, что ему это нужно. С нами он не ссорится, да и нет времени у него на нас, хотя на спиртное время находит. Как мне быть? Молюсь за него, но наверное недостаточно. Посоветуйте, пожалуйста”.
Автору письма отвечает священник Виктор Гавриш
В данной ситуации самая большая проблема в том, что человек, у которого уже появилась зависимость - эту зависимость не замечает.
Возможно, что физической зависимости на данном этапе еще нет, алкоголизм, как медицинское заболевание еще не сформировался. У человека нет запоев, нет похмелья, нет асоциального поведения, он ходит на работу.
Но психологическая зависимость уже есть. Есть желание снять стресс и усталость с помощью алкоголя. Проблема в том, что алкоголь сам провоцирует депрессию, усиливает это состояние усталости, подавленности. Человек сиюминутно чувствует некое облегчение, а по факту, в долгосрочной перспективе состояние его ухудшается.
Мой совет - первым делом найти и прочесть книгу православного психолога Сергея Зайцева «Созависимость - умение любить». Потому что говорить с зависимым человеком, который своей зависимости не осознает нужно правильно.
Иногда из благих побуждений мы совершаем одни и те же неправильные поступки. Например, супруга включает «режим жертвы» - «Вот, я такая вся несчастная, ты мою жизнь губишь», давит на жалость, что вызывает у мужчины отторжение и желание спрятаться в свой мирок. В результате он идет опять к брату или свату выпивать. Либо это «режим преследователя», когда жена начинает следить за мужем - «Ты уже 3-ю рюмку выпил, куда ты свою заначку спрятал». Это тоже ни к чему хорошему не приводит.
Скорее всего, в разговоре с мужем придется привлекать авторитетных для мужа людей, которые смогут ему сказать - «Знаешь, не только твоей жене, но и нам кажется, что у тебя есть проблемы с алкоголем». Может быть, это будет близкий друг или родственник, чье мнение для мужа ценно. Главное, чтобы этот человек сам не был выпивохой. Важно, чтобы подача информации была не в форме обвинений, а в форме изложения фактов - «Раньше мы с тобой ездили на охоту и на рыбалку, а сейчас этого нет. Раньше ты проводил время с семьей, с детьми, а сейчас ты вместо этого выпиваешь».
Еще посоветую, во-первых - найти хорошего нарколога, поговорить с ним. Если муж захочет лечиться, то нужно заранее знать - куда и к кому обращаться. И во-вторых, нужно найти общества трезвости в своем городе. Общества трезвости - это православные общины, где собираются люди с похожими проблемами, они приглашают психологов, специалистов по этой теме, оказывают моральную и духовную поддержку тем, кто хочет избавиться от зависимости.