Доступные путешествия с севера на юг и с юга на север вот.
Тут недавно одна дама жаловалась, что очень пострадала от коронавируса: они с мужем уже сдали билеты в отпуск на моря в феврале и потом в апреле. Сейчас вот купили на июль и с надеждой ждут, удастся ли.
У меня никаких путешествий не отменилось, хотя вся нормальная жизнь отменилась, и это, пожалуй, выбило из колеи. Вообще единственное, о чем я жалею в связи со своим 12-летним стажем фриланса, — это полное отсутствие командировок. Потому что командировка — это когда ты вся такая важная, с чемоданом и ноутбуком, летишь по важным делам в Улан-Батор или Гуанчжоу, привозишь оттуда кучу впечатлений (и иногда даже курортные романы), а платить за это совсем не надо.
У меня вот несколько лет назад не состоялась поездка в Штаты, которая могла бы стать первой командировкой на фрилансе. И даже не просто в Штаты, а в Купертино, на самую настоящую конференцию Apple, на которую я так мечтала попасть, когда гордо носила звание одного из топ-100 мировых блогеров, пишущих о технологиях.
В этот раз просто агентство, с которым я давно работаю, предложило срочно лететь в Купертино переводить, потому что заболел штатный человек, который должен был это делать. Проблема была в том, что письмо мне пришло в пятницу вечером, лететь нужно было в понедельник рано утром, а виза у меня была просрочена.
Правда, когда в понедельник я пожаловалась об этом друзьям в фейсбуке, мол, а ведь сегодня могла бы лететь в Купертино, выяснилось, что у меня есть свой человек в посольстве (да, с тех самых топсотых времен). И он мог бы помочь мне с визой. Да, даже в такие нереалистичные сроки.
Отсюда мораль: не надо бояться обращаться к коллективному дружескому разуму, ведь никогда не знаешь, откуда может на тебя свалиться что-то очень хорошее. Вот на вас, например, социальные сети сваливали что-нибудь неожиданно хорошее?