В Абхазии много сооружений, украшенных яркой мозаикой: остановки, панно, фонтанчики и пр. История мозаики довольно любопытна.
В конце 1960 годов на курортах Абхазии появились необычные по тем времен украшения, покрытые яркой мозаикой. Сооружения, выполненные из железобетона, были покрыты модным тогда разноцветным кобальтовым стеклом. Преимущественно формы имели морскую тематику: волны, ракушки, осьминоги и т.п.
Для воплощения идеи был приглашен молодой скульптор Зураб Церетели. Да-да, тот самый легендарный автор множества гигантских скульптур. Можно встретить информацию, что Абхазию украсили дипломные работы Церетели, но это не так.
В наши дни что-то разрушено войной, что-то временем, но представить былое великолепие мозаичных шедевров еще возможно.
Комсомольский парк
В самом начале Старой Гагры, напротив площади Гагарина и ж/д платформы «Абаата», расположен Комсомольский парк (в 1965 году он назывался «Парк им. Гагарина»). Здесь было множество ярких интересных фонтанов, украшенных мозаикой, но теперь парк в запустении…
Ныне все фонтаны в полуразрушенном состоянии.
И еще несколько фото из парка:
Детский городок в Приморском парке
В 5 минутах ходьбы от Комсомольского парка начинается парк Приморский парк, который сохранил мозаичный детский городок. Его еще не привели в надлежащий вид, но он чистый, мозаика практически не облуплена, просто немного зарос травой, да не работает фонтан.
В детстве мне очень нравилось гулять по парку и блуждать среди ярких лабиринтов городка. А теперь вот сижу в одном из заброшенных окошек лабиринта, нахлобучив шляпу и предаваясь воспоминаниям...
Мозаичные остановки
Вот и добрались до сооружений знаменитого скульптора. Наиболее известные сооружения молодого Церетели – девять автобусных остановок на знаменитых абхазских курортах: в Гагре, Пицунде и Новом Афоне. Фотографий всех остановок у меня нет, но в интернете их много. Покажу те 2, что имеются в личном архиве.
Возможно, эти интересные сооружения еще восстановят...
#абхазия #советскаямозаика #церетели #гагра #заброшки
***
Другие статьи по теме Абхазии:
Путеводитель по статьям из цикла "Абхазия из 20 в 21 век"...