Найти в Дзене

«Путеводитель зоолога по Галактике. Что земные животные могут рассказать об инопланетянах – и о нас самих» Арик Кершенбаум

У земных животных только и разговоров, что о пришельцах!
Объем: 412 страниц

Жизнь на нашей прекрасной голубой планете наитеснейшем образом связана с H2O, и если верить ученым, даже произошла из нее. Наверное, именно поэтому, в качестве акта прославления земных и гипотетических внеземных животных, книга «Путеводитель зоолога по Галактике», где Автор утверждает, что провел содержательные беседы с представителями фауны об инопланетянах, как арбуз более чем на 90% состоит из воды. И если в случае с ягодами и фруктами — это ценный факт, то в ситуации с научно-познавательной литературой такое содержание жидкости я бы сочла проигрышным. В сухую.

Оригинальная концепция, заявленная во вступлении, с каждой страницей все сильнее растворяется в рассуждениях Кершенбаума обо всем на свете, что хоть как-то можно притянуть к обоснованию облика пока никем не встреченных на галактических просторах инопланетян. И все бы ничего, но эти крошки аргументов погружаются в бездну перечисления писателей-фантастов, когда-либо сочинявших художественные произведения про внеземных существ, совершенно фантастических рассуждений, должен ли получить этот воображаемый пришелец гражданские права, досталось даже Шекспиру. Если что, абсолютно ни за что.

Если Вы хотя бы отдаленно знакомы с биологией и читали хоть что-то про эволюцию, концентрация «воды» в данном издании лично для Вас может достигнуть планки в 99%. 1% останется за фамилиями фантастов и названиями их сочинений, которые Автор искренне рекомендует своей аудитории. Кто-кто, а Писатели не стесняются создавать невероятных пришельцев (с гражданскими правами и без).

«По иронии судьбы загрязнение окружающей среды - один из признаков разумной жизни в космосе»

Книга написана в довольно дружелюбном ключе, что, конечно, не делает ее хорошей с познавательной точки зрения. Но текст наводит на мысли, что Автор ориентировался на подростков, поэтому повествование о земных организмах, на основе эволюции которых можно попытаться сделать выводы и о высших формах жизни на других планетах, состоит из общеизвестных в некотором роде даже интуитивно понятных фактов. Местами текст настолько банален, что надоедает даже Автору, и он ударяется (и бьется) в философию и основы гуманизма.

«Какая разница зелёные или синие, если у них, как у нас есть семьи и домашние животные. Если они, как мы, читают и пишут книги, заботятся о детях и родственниках?», - вопрошает Автор. И так и хочется спросить: а что если нет? Что если они размножаются почкованием и у них аллергия на шерсть, не позволяющая им содержать такого по-хорошему толстенького земного котейку? И не сомневайтесь, именно социологические фантазии Кершенбаума о том, че там у зеленокожих, увы, занимают львиную часть повествования.

Печально, но факт. Книга состоит из разрозненных коротких глав, объем некоторых из них не превышает 1-2 страниц, но кричащие заголовки, сформированные из риторических вопросов, прилагаются к каждой: « На правильном ли мы пути?», «Кит все-таки рыба?», «Что проку от войны?». «Что проку от «Путеводителя по галактике»?», так и хочется спросить мне, но это тоже будет вопрос, не требующий ответа.

Инопланетный гость летит издалека...

Еще Илья Лагутенко в своем бессмертном хите об инопланетном госте обозначил, что «не знаю я пока», поэтому на «Мумий Тролля» ссылаться бессмысленно, а вот писатели-фантасты — они да — на одной стороне с Автором, и он не забывает постоянно ПОСТОЯННО упоминать их работы в тексте, ВНИМАНИЕ научной книжки.

«Как следует из многочисленных произведений научной фантастики…».

«В научной фантастике, безусловно, господствует убеждение что встреченные нами инопланетяне окажутся сверхразумными».

«Хотя образ инопланетного организма, состоящего из таких сверх сотрудничающей квазиособей, популярен в научной фантастике, вероятность его существования крайне мала».

Но земляне, как уверен Автор, должны знать в лицо передовых деятелей, чьи идеи помогают сориентироваться в научном поиске внеземной жизни:

«...В блестящем фантастическом романе Роберта Сойера «Вычисление бога….»

«...В романе Хойла «Чёрное облако»...»

Я положительно отношусь к научной фантастике, но как-то не готова читать любимых Писателей ученого в рамках его как бы научной книги.

Но Писатели-фантасты еще пол беды, в конце концов, они не виноваты, что придуманные ими образы инопланетян настолько захватили разум зоолога. Кершенбаум путается в собственных отстраненных от темы рассуждениях, и стакан с водой уже полон больше, чем наполовину и грозит вылиться за пределы тары, а полезной информации все нет. Вот такая занятная «переобувка» произошла в рамках всего одной 361 страницы.

«Люди самобытны и уникальны», - утверждает Автор.

«Но если вы согласны с выводами, которые я излагал в этой книге до сих пор, значит, у вас появилось ещё больше поводов сомневаться в нашей уникальности», - в следующем абзацы пожимает плечами он.

«Люди особенные существа - в этом нет никаких сомнений…», - утешает нас зоолог.

«Возникает непростой вопрос: что если мы особенные, но вовсе не уникальные?»

И да, насчет выводов. В книге действительно полно выводов, базирующихся...да ни на чем!

«Как ни удивительно способность к обучению чрезвычайно распространена среди земных животных», - удивительно здесь другое, ведь любому владельцу хомячка прекрасно известно то, что так поражает профессионального зоолога!

Ну и чтобы стали ясны размеры наводнения:

«… что мы составили полный список всех возможных способов передвижения животных на других планетах, нам нужен строго системный подход…. чтобы понять как возникали приспособления позволяющие преодолевать конкретный трудности, можно использовать земные примеры…. это позволит нам составить хорошее представление о возможных способах передвижения на других планетах», - трудно назвать этот текст информативным, особенно с учетом того, что все эти выдержки с одной страницы.

«Итак, мы постепенно приближаемся к цели», - говорит автор на 240-й странице. В книге их 412 минус сноски. Интересно, что было целью написания этой работы? Возможно, продвижение научной фантастики в массы — это не научная теория, но она многое бы объяснила в направлении движения потоков современных литературных тенденций.

Я не рекомендую терять время с фантастически бесполезным «Путеводителем зоолога по Галактике». В космосе несметное число экзопланет, и мне искренне хочется верить, что где-то вне нашей Солнечной системы тоже есть жизнь. И мне совершенно безразлично, синие инопланетяне или зеленые, главное, чтобы они тоже «имели семьи и содержали домашних животных». Шутка.

Приятного чтения!
Все рецензии в удобной для Вас соц сети:
ВКонтакте!

#
Путеводитель зоолога по галактике #нон-фикшн #биология #эволюция #литературный блог #что почитать #воспитание #саморазвитие #космос #НЛО

Зоологи
2272 интересуются