Иногда тянет на всякие эксперименты с виски, особенно, если взяли с нижней полки и надо как-то спасать ситуацию. Есть несколько вариантов, которые помогут превратить довольно невзрачный виски во вкусный напиток. Например, всем известный мировой способ и, это, конечно, Cola. Хотя использовать кока-колу с хорошим односолодовым шотландским виски, это страшный грех, но в других случаях, это возможно единственный вариант. Напомню на всякий случай:
- Наполните стакан льдом
- Влить 60 мл виски.
- Добавьте 240 мл (1 стакан) кока-колы.
- Перемешайте и наслаждайтесь.
Есть и другие способы улучшить качество виски и наиболее интересный, на мой взгляд, последний способ представлен в конце списка.
1. Содовая и виски
Использование содовой сделает вкус виски более освежающим, причем, не радикально повлияв на его вкус, но точно делают напиток заметно мягче. Чтобы сделать содовую с виски:
- Добавьте немного льда в бокал хайбол
- Влейте от 30 до 60 мл виски.
- Добавьте180 мл газированной воды.
- Перемешать миксерной ложкой.
2. Имбирный эль и виски
Имбирный эль и виски - удивительно вкусное сочетание. Имбирь придает виски бодрящий вкус, при этом напиток не становится слишком сладким. Ароматические и более легкие ноты виски все еще присутствуют и находятся как бы над вкусовым профилем имбирного эля. Это не менее популярный способ как виски/кола и имеет множество названий, например: Irish Buck, Whiskey Ginger или Jameson and Ginger. Традиционно тут используют ирландский виски из-за его гладкого и легкого характера. Чтобы приготовить имбирный эль с виски надо:
- Добавьте немного льда в бокал хайбол
- Влейте 45 мл виски Jameson (или другого ирландского виски)
- Добавьте 150 мл имбирного эля
- Добавьте несколько капель лайма
- Перемешать миксерной ложкой
- Украсить долькой лайма
3. Яблочный сидр и виски
Яблочный сидр прекрасно сочетается с бурбоном, как выяснили его американские поклонники. Сидр придает напитку кислинку, терпкость и свежесть. Пикантный вкус яблочного сидра прекрасно дополняет ванильный и карамельный вкус виски. Такой напиток обычно пьют со льдом, но можно и подогреть, что хорошо в прохладные осенние месяцы. Чтобы сделать яблочный сидр с виски надо:
- Смешайте в шейкере 45 мл бурбона, 150 мл яблочного сидра и немного биттера Angostura.
- Энергично встряхнуть
- Перелить в стакан, наполненный льдом
- Украсить тонким ломтиком зеленого яблока (по желанию).
4. Апельсиновый сок и виски
Хотя многие содрогнутся только при мысли о смешивании апельсинового сока с виски, но апельсиновый сок хорошо сочетается со многими марками бурбона и ирландского виски, и придают напитку терпкость и свежесть. Чтобы сделать апельсиновый сок с виски надо:
- Наполните высокий стакан льдом
- Влейте 45 мл виски из бурбона и 240 мл (1 стакан) апельсинового сока.
- Добавить чайную ложку лимонного сока (по желанию)
- Перемешайте деревянной ложкой
5. Как сделать из дешевого виски минимум не плохой
Уверен, что нет смысла рассказывать, что хороший виски имеет сложный и богатый профиль, который он приобретает за долгое время нахождения в различных типах дубовых бочек. И хороший виски однозначно стоит хороших денег. Однако для тех из нас, кто не хочет разориться, существует быстрый лайфхак от американского журнала Cook's Illustrated, который превратит Ваш дешевый виски в хороший напиток. Чтобы его сделать надо добавить в бутылку (0,7 л) следующие ингредиенты:
1. 3/4 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. жидкого дыма
- 1 ст.л. сухого хереса
4. Хорошо все перемешать. Подавайте в чистом виде или со льдом.
Способ вполне проверенный и рабочий. Я уже так делал пару раз и можно варьировать состав с небольшими отклонениями, например я добавлял 2 столовых ложки портвейна. Рецепт не догма, а руководство к действию. Все на Ваше усмотрение.