В век информационной доступности перед пациентом раскрывается целая палитра возможностей для заботы о собственном здоровье: помимо привычной «госки» (которая, к сожалению, в последнее время все реже ассоциируется с лечением и поддержанием здоровья населения), имеется длинный перечень клиник частных, на пятки которым уже наступают телемедицинские центры.
❓ Куда пойти, к кому обратиться? Непонятно, кто скрывается за яркой рекламой – профессионал своего дела или недоучка-шарлатан. Вот в такой момент и посещает человека вопрос: а оно мне вообще НАДО?
▶ Сегодня речь пойдет, прежде всего, о личной ответственности пациента за вверенное им природой здоровье. Потому что – да, НАДО, мой дорогой/ая/ие, и прежде всего Вам.
Немного собственных наблюдений за типами пациентов
Не буду вдаваться в витиеватые описания психотипов людей и вариантов их отношения к болезни. Для себя я принял следующую классификацию (вполне возможно, она основана на методике какого-то конкретного автора, имя которого я позабыл):
1️. Пациент знает о проблеме, готов ее решать
2. Пациент не знает о проблеме, но при обнаружении врачом готов ее решать
3. Пациент знает о проблеме, не готов/не желает ее решать
4. Пациент не знает о проблеме, не желает ее решать.
Первые два типа – идеальные пациенты, лишь с одним отличием: в пункте 2 необходимо потратить чуть больше времени на объяснения. Пациенты из пункта 1 сами владеют достаточным объемом информации, причем настолько, что с ними можно беседовать на профессиональном языке.
Трудности начинаются с «нехочухами». Чаще всего такие пациенты попадают на консультацию/осмотр либо через медицинских координаторов/администраторов/регистратуру, изъявших их из журнала ожидания, либо просто «мимо проходили». И если в пункте 3 хотя бы есть понимание имеющегося заболевания/отклонения от нормы, то пункт 4 являет полное отсутствие взаимодействия и, вероятнее всего, комплаенса.
И возникает у меня вопрос…
⁉ А зачем мы с Вами тратим время друг друга?
Если Вы ищете моей помощи, давайте вместе начинать двигаться к желаемой цели. На всем протяжении пути я обещаю Вам свою поддержку и понимание.
‼ НО ‼
Если у Вас нет задачи восстановить утраченное здоровье или хотя бы улучшить нынешнее состояние, мои потуги бесполезны. Возможно, недостает навыка продаж, помогающего сформировать сверхпотребность. Однако я не для того учился в медицинской академии почти 10 лет, чтобы заниматься торговлей и конкурировать с уколами красоты, новинками автопрома и возлияниями на пляжах Турции и Эмиратов.
✔ Моя задача – обратить внимание на имеющиеся или возможные заболевания, их течение, вероятные исходы, а при готовности человека приступить к реализации помощи.
✔ Задача пациента – решить, важно для него ЗДОРОВЬЕ здесь и сейчас или он желает отложить решение этого вопроса на определенное время (= долгий ящик).
Ответственность за собственное телесное благополучие ДО начала диагностических, лечебных или реабилитационных мероприятий лежит целиком и полностью на ПАЦИЕНТЕ.
А какие у Вас мысли по данному вопросу? Делитесь мнением в комментариях. Мне интересна позиция как докторов, так и пациентов.
Прелести частного сектора медицины я осветил здесь.
В статье "Побег из курятника: почему врачи уходят из медицины" порассуждал о печальной статистике нынешнего времени.
Всех благ, ваш АvsФ.
#пациенты #медицинаиздоровье #лечение #здоровье