Ни для кого не секрет, что в СССР существовал дефицит. То, что сегодня для нас является обыденным, в те времена было роскошью, которую нужно было ещё и достать.
Евгений Моргунов умело пользовался своей популярностью, артистизмом и находчивостью. Приезжая в очередной провинциальный город с концертом, он первым делом звонил из гостиницы Первому секретарю Горкома партии:
- Здравствуйте, Иван Иванович! – раздавался раскатистый бас Моргунова в телефонной трубке, - Вам большущий привет от Алексея Николаевича Косыгина!
И, не давая опомниться абоненту на другом конце провода, продолжал:
- Это говорит народный артист, лауреат Государственной премии Моргунов. «Кавказскую пленницу» смотрели? А следом за мной едут Вицин и Никулин. Прикажите открыть партийный спецсклад и завтра к десяти прислать мне всё, что скажу, в трёх экземплярах! А я о вас доложу, куда надо…
Ровно в десять утра раздавался стук в дверь и в гостиничный номер солдаты вносили ящики с провизией и деликатесами.
***
Автомобили тоже были роскошью. Помимо того, что нужно было накопить немаленькую сумму, человеку надо было ещё добыть право купить машину.
Как-то раз Горьковский автозавод выделил автомобиль любимому актёру Олегу Табакову. Он сразу же помчался на завод. Приехал в Горький, повели его по конвейеру, дали посмотреть, пощупать, погладить машины. В результате актёр выбрал свою – ту, одну-единственную.
Олег Павлович решил перегнать автомобиль в Москву на следующий день. Поставил его под окнами гостиничного номера, чтобы можно было присматривать и любоваться своей красавицей.
Наутро Табаков встал, глянул из окна – машина на месте. Умылся, оделся и с чемоданчиком спустился вниз. Сел за руль, завёл, включил скорость, отжал сцепление, а машина не едет. Он еще раз – ни в какую не трогается с места.
Вышел из машины, глянул, - а у неё ни одного колеса! Стоит на кирпичах. Естественно, на заводе помогли – вновь обули машину. Табаков уехал в столицу.
Актёр очень любил свою машину и ласково называл «Белоснежкой». Он купил её на гонорары от постановки пьесы-сказки «Белоснежка и семь гномов», которую написал вместе с писателем Львом Устиновым.
***
Эту историю рассказала Людмила Негода, заведующая литературной частью Иркутского музыкального театра имени Загурского. В 60-е годы в театре главными по розыгрышам были народный артист СССР Виктор Жибинов и заслуженный артист СССР Макс Шнейдерман.
Однажды театр поехал на гастроли в Самарканд. Это были годы тотального дефицита, и все артисты мечтали достать знаменитый самаркандский ковёр. Вдруг однажды видят, как Жибинов с Шнейдерманом несут в номер свёрнутый ковёр.
- Где? Где купили? – тут же налетела толпа коллег.
- Ой, это страшный дефицит, взяли по блату, тайну открыть не можем! – ответили актёры.
Весь остаток гастролей ковёр никому не показывали. Даже засланный ночью в номер десант из особо смелых артистов не помог. В результате загадка самаркандского дефицита открылась случайно – при отъезде в номере обнаружилось обычное бревно, обёрнутое рогожей. Юмористам удалось разыграть коллег, но они тоже остались без дефицитного ковра.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: