Обожаю путешествовать всей душой, но не люблю платить за это огромные деньги. Считаю, колесить по стране можно и без ущерба для кошелька. Да, речь сегодня пойдёт про путешествия по России. Если у меня в кармане есть хотя бы 20000-30000 рублей, я уже смело начинаю планировать новую поездку. На заграницу нужно, конечно, больше денег, поэтому пока довольствуюсь малым, но впечатлений получаю не меньше, чем от Европы.
Спросите, как путешествовать на столь скромный бюджет?
- Во-первых, 20000-30000 рублей — бюджет поездки, рассчитанный максимум на двух человек на 5-7 дней. В моём случае — на меня и моего ребёнка. Семье из трёх человек нужно добавить к этой сумме как минимум 10000 рублей. А один человек может отправиться в путешествие и с меньшим бюджетом.
- Во-вторых, за годы путешествий я накопила много лайфхаков, как активно отдыхать и в то же время экономить бюджет. Для меня это важно, так как у меня всегда есть лимит на поездки, и нужно уложиться в выделенную сумму. Конечно, в случае форс-мажора могу взять дополнительные средства, но это крайне нежелательно.
В этом году у меня состоялось уже два путешествия — расскажу вам, какие лайфхаки я использовала для экономии.
14 лайфхаков для бюджетных путешествий
Самостоятельная организация
Ни раз убеждалась в том, что путёвки стоят дороже поездки, организованной самостоятельно. Например, друзья заплатили за тур на двоих в Москву 50000 рублей — соответственно, траты на развлечения идут отдельной строкой. Нашей же семье хватило этой суммы на всё про всё. Возможно, горящие путёвки и помогают экономить, но я не отслеживаю такие предложения и всё же люблю планировать сама (выбирать удобные мне даты, транспорт, жильё).
Поезд или автомобиль
В случае с транспортом придерживаюсь следующего правила: если мы путешествуем вдвоём с ребёнком, то едем на поезде. Ж/д стоит дешевле, чем самолёт. Да и в поезде как-то комфортнее что ли. Если отправляемся путешествовать всей семьёй, выбираем место, до которого можно добраться на автомобиле. Проверено неоднократно: заправить авто туда и обратно выходит гораздо выгоднее, нежели покупать 6 билетов.
Недорогой курорт
Если мой бюджет ограничен суммой 20000-30000 рублей (такое бывает не всегда, но довольно часто), из туристических городов России я выбираю наиболее бюджетные. Но уровень цен в городе — не единственный критерий, на который я обращаю внимание. Также учитываю возраст города, его историю, количество интересных объектов, достопримечательностей, наличие развлечений для детей.
Удобное расположение отеля
Чтобы сэкономить на общественном транспорте и такси, выбираю отель, находящийся рядом с основными достопримечательностями или с тем местом, которое планирую посещать ежедневно. Но опять же важно учитывать стоимость проживания и в других районах, чтобы не переплатить из-за места. Если в центре сильно дороже, отдаю предпочтение более бюджетным отелям рядом с метро.
Питание в отеле
Чаще всего номер с питанием стоит не намного дороже, чем без. В таком случае гораздо выгоднее завтракать в отеле, чем ходить в кафе и платить за двоих 400-500 рублей (если не больше). В крайнюю поездку и вовсе нашла гостиницу с трехразовым питанием за 600 рублей с человека, ребёнку бесплатно. Закрыла глаза на то, что придётся приезжать в отель на обед — за 600 рублей с ребёнком мы сами сможем поесть всего один раз.
Самостоятельная организация питания
Если стоимость гостиницы с завтраками явно завышена, снимаем квартиру или номер без питания (что дешевле) и покупаем еду в магазине. Таким образом, утренние и вечерние приёмы пищи организуем самостоятельно. В основном это готовая еда, так как готовить в поездке у меня нет ни времени, ни желания. А вот обедаем уже в столовой или в кафе. Однако в приоритете у меня всё-таки отели с полноценным питанием.
Кэшбэк за покупки
- У меня есть несколько карт с категориями повышенного кэшбэка 3-5 %. Перед путешествуем всегда выбираю категории, которые могут мне пригодиться в поездке. Например, ж/д, такси, рестораны, развлечения и т. д. По итогам месяца получаю в выбранных категориях приятные сумм.
- Перед покупкой билетов на поезд выбрала кэшбэк 5 % в категории ж/д. В результате заплатила за билеты 8000 рублей и сэкономила 400 рублей. Если вам не так повезло, предлагаю зарегистрироваться в программе «РЖД бонус»: получать те же 5 % и тратить на следующие поездки на поезде.
- Готовясь к июльской поездке, я пошла ещё дальше: заказала 2 новые карты с акционным кэшбэком. По условиям первой карты начисляется кэшбэк 1000 рублей за траты от 1000. По условиям второй — кэшбэк 10 % в течение 3 месяцев — активно пользовалась ей на отдыхе, продолжаю расплачиваться ей и сейчас.
- Ну и «Туристический кэшбэк», конечно, стоит упомянуть. Сейчас программа уже закончилась, но если куда-то собираетесь, обязательно заглядывайте на сайт «Мир путешествий». На этот раз кэшбэк был 20-40 %. Среди партнёров акции есть компании как дорогого, так и бюджетного сегмента.
- Как альтернатива государственной программе — сервис «Тинькофф путешествия». Где со скидкой до 10 % можно забронировать отель, купить авиабилеты, турпутёвки, оформить страховку в поездку. Искать в мобильном приложении банка — «кэшбэк и бонусы».
Бесплатные достопримечательности
В путешествиях я никогда не сижу на одном месте — всегда активно изучаю город, в который приехала. Чтобы сэкономить на прогулках, делаю акцент на достопримечательностях, которые можно посмотреть бесплатно. Например, площади, парки, водоёмы, аллеи, скульптуры, памятники и т. д. В этом случае деньги уходят только на транспорт, питание и сувениры.
Государственные музеи
Музеи у меня тоже входят в список мест, обязательных к посещению. В государственных музеях обычно представлена масса интересных экспонатов: если хочется окунуться в историю — лучшего места не найти. Стоимость входного билета, как правило, около 100 рублей. Детям часто бесплатно. В некоторых музеях за эти деньги проводят ещё и обзорные экскурсии.
Выгодные экскурсии
Самые интересные достопримечательности я люблю посещать с экскурсоводом — сам не узнаешь столько информации, сколько дают на экскурсиях. Среди схожих экскурсий отдаю предпочтение той фирме, которая предлагает наиболее выгодное предложение по соотношению цена-качество (программа). Если еду с ребёнком, выбираю компанию по стоимости детского билета.
А как вы экономите в путешествиях? Делитесь своими лайфхаками!
Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации и видеть больше похожего в своей ленте.