Знаете ли Вы что, пропаганда в переводе с латинского означает «подлежащее распространению». Термин появился в 1622 году, когда католической церкви приходилось использовать информационное воздействие на людей путем доведения до них своих доктрин и осуществлять идеологическую борьбу с протестантами. Пропаганда подразумевает информирование широких масс об идеях и взглядах, необязательно ложных, связывая их с конечной целью деятельности, но, как правило, иллюзорной. Задачей при этом является внушение правильности распространяемой точки зрения и побуждение к добровольному принятию этой позиции, как будто это происходит по собственной воле.
Моя классификация этого феномена позволяет понимать некоторые его подробности, а также более качественно применять этот инструмент в информационном воздействии и противоборстве.
По характеру работы с целевой аудиторией:
пропаганда действием (предполагающая использование различных видов устрашения реципиента, а также болезненно воспринимаемой аудиторией тематики, например, воспоминаний о поражениях в войнах или политических баталиях);
идейная пропаганда (распространение определенных систем ценностей, целей, «национальных идей» и иных представлений, направленных на интеграцию социума в целом или же отдельных политических групп или сообществ).
По источнику пропаганды:
официальная пропаганда (технологии, сопровождающие официально заявленные государством или партией цели);
неофициальная пропаганда (использование информационных технологий, обеспечивающих продвижение на политическом рынке негласно сформулированных партийным или государственным руководством задач и целей и характеризующихся по этой причине более конфиденциальным характером).
На основании этичности пропаганды:
«белая» пропаганда, которая ведется от имени действующего актора при раскрытии источников и форм распространения информации;
«серая» пропаганда, основанная на сокрытии источника информации и использовании информационных технологий, функционирующих на грани общественных приличий и расценивающихся обществом как малодостойные;
«черная» пропаганда, предполагающая использование технологий и методик фальсификации и дезинформации, нарушающих морально-этические, а временами, и правовые нормы данного общества.
По широте охвата аудитории:
ретиальная (массовая) пропаганда (рассчитанная на взаимодействие с массовым объектом, широкой социальной аудиторией и предполагающая использование особых структур, институтов и механизмов распространения информации, в том числе СМИ, специальных ведомств и т.д.);
аксиальная пропаганда (работа с узкой, специально отобранной частью населения).
По направленности пропаганды:
прямая (явная) пропаганда (использование публичных заявлений, призывов, открыто звучащая критика в адрес оппонентов, самореклама и т.д.);
неявная пропаганда (косвенное воздействие на аудиторию, технология использования различных подтекстов, иносказания, скрытых намеков и др.).
В соответствии с инструментами пропаганды:
социологическая пропаганда (использование элементов повседневной предметной среды для создания в ряде случаев неосознаваемых идеологических или политических предпочтений людей);
пропаганда средствами искусства (пытающаяся создать систему субъективных привязанностей, внутренней приверженности, идейной приобщенности людей к тем или иным доктринам, концепциям или целям при помощи средств монументальной архитектуры, живописи, графики, плаката и даже музыки).
По характеру пропаганды:
положительная пропаганда, несущая и распространяющая позитивные и конструктивные идеи для всего общества;
негативная пропаганда, распространяющая пристрастные идеи и заведомо причиняющие ущерб (психологический и иной) тем или иным слоям населения.
Такая классификация пропаганды отражает ее деструктивные и позитивные стороны, что подтверждает амбивалентность информационного воздействия в политической среде.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
Как мы принимаем важное решение...
Культур-мультур, особенно политический...
Ты меня уважаешь..., ты мне доверяешь...?
Информационное воздействие в зависимости от национально-этнической принадлежности
Англосаксонская "мягкая сила"
Некоторые моменты информационной политики США в глобальном пространстве
Информационные сети и консциентальная война
Парадоксальность информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США