Окрас "курочка-ряба" есть практически в каждой породе. Если сравнить окраску оперения плимутроков, амроксов, брам и кохинхинов мы увидим заметную разницу в контрасте, частоте чередования черных и белых полос, однако базово генетическая основа у всех полосатых кур любой породы одинакова.
За формирование полосатой окраски отвечает ген B (barring). Он сцеплен с полом и передается по Z хромосоме. Напоминаю, что у кур обозначение полов отличается от аналогичных у млекопитающих. Вместо символов X и Y используются Z и W. При этом петух имеет две Z хромосомы ZZ, а у курицы Z хромосома только одна, ее обозначение ZW. Таким образом наш приятель, ген полосатой окраски, расположенный на Z хромосоме, у петухов представлен двумя аллелями, а у кур только одним (каждый ген состоит из аллельной пары. Один достается особи от отца, другой от матери. Каждый аллель обозначается отдельным символом, в нашем случае буквой "В"). Для наглядности "посадим" полосатый ген на Z хромосомы.
ZZ - петух ZW - курица
ZBZB - полосатый гомозиготный петух ZBW - полосатая курица
В формулах окрасов обычно опускают обозначение хромосом, но нам для понимания процесса, это пригодится. Самое главное, что нам нужно запомнить, это факт наличия у петуха двух аллелей гена полосатой окраски, а у кур он всегда только один.
Некоторые доминантные гены могут иметь варианты экспрессии в зависимости от того гомозиготная или гетерозиготная особь перед нами. Гомозиготной называется та, в генотипе которой ген представлен одинаковой аллельной парой BB или bb. Гетерозиготна та особь, в генотипе которой ген представлен комбинацией из доминантного и рецессивного аллеля, в нашем случае это Bb. Так вот наш ген полосатой окраски относится к полудоминантным генам. Это означает, что при наличии даже одного доминантного аллеля В он себя проявит в генотипе птицы. Но максимальную выразительность он приобретет только если оба аллеля будут доминантными. Теперь поднимаемся вверх по тексту до наших формул и смотрим на них еще раз:
ZBZB - полосатый гомозиготный петух ZBW - полосатая курица
У петуха два аллеля В, а у курицы только один. Выходит, что куры будут всегда проявлять себя только как "гетерозиготные" (это правильно называется - гемизиготные), поскольку у них может быть лишь один аллель В. А у петухов аллеля всегда два, поэтому они могут быть и гетерозиготными и гомозиготными: Bb, BB или bb. Раз в гомозиготной доминантной форме работа гена усиливается, то это неизбежно отразится на внешнем виде (фенотипе) птицы.
Теперь вспомним как выглядят полосатые петухи и куры. Полосатые петухи имеют более светлый окрас оперения, чем куры. Это связано как раз таки с двойной "дозой" гена полосатой окраски ВВ.
И раз петухи у нас могут быть гетерозиготными, то все петухи с одним доминантным В (генотип Bb) автоматически будут темного окраса, как и куры, у которых тоже только один доминантный аллель В.
Ген полосатой окраски проявляет свою работу на всех окрасах, кроме белого. Любой цветной окрас может сочетаться с геном В. Посмотрим примеры:
На фото 3 петух криль с гомозиготным ВВ. В этом случае ген полосатой окраски "накладывается" на куропатчатый окрас. Подробно этот окрас я разбирала в статье, посвященной крилям.
Генотип этого петуха ebeb coco BB ss
На фото 4 доминантный ген полосатой окраски "наложен" на окрас голубо-палевой брамы. Этот окрас называется голубой лимонно-кукушечный или голубой лимонно-полосатый. Фото с сайта Berend Beekhuis
Генотип этого петуха ebeb Co- Bb ss Blbl
На фото 5 "полосатый" ген работает по светлой голубой колумбийской окраске. Фото с сайта Berend Beekhuis
Генотип этого петуха ebeb Coco Bb SS Blbl
На фото курочки демонстрируют стандартный полосатый или ястребиный окрас. В этом случае это сплошной черный окрас + ген полосатой окраски.
Их генотип EE coco B- s-.
То есть каким бы ни был генотип птицы, если она не чисто белая, то доминантный ген полосатой окраски себя непременно проявит.
Откуда полосатый окрас у брам?
В 80х годах прошлого вера эта окраска уже была в породе брама, но постепенно исчезла. В 2003г голландский заводчик Беренд Бикхаус наблюдал за породой Малин и подумал, что неплохо бы вернуть этот окрас браме. Он сделал кроссы малинов и брам и уже в 2005г получил первое поголовье, близкое к браме. По закону парных случаев, примерно в то же время отец и сын ван Ронген из Тиндевена так же решили заняться возвращением браме ястребиной окраски. Им попались снимки полосатых брам из Швеции. Однако найти эту птицу живьем не удалось, она была уже утрачена в Швеции. Однако, эта детективная история переместилась в Данию. Оказалось, что шведский заводчик переехал в Данию и захватил с собой птицу. В Дании он умер, но какой-то племенной материал удалось найти и все же привезти в Нидерланды. Этих потомков скрещивали с черной брамой.
Первая попытка добиться признания окраса была предпринята на выставке в 2005 году шестью курами датской линии Ронгена и одной курицей Беренда Бикхауса. Но тогда проблем у птицы было еще много и в признании было отказано. Новая попытка признания была предпринята в 2010 году от шести птиц Бикхауса и одного старого петуха из датской линии ван Ронгена, они снова были забракованы, особенно петухи вызывали вопросы у комитета. В январе 2011 г. Йос Бреден из Эмста предпринял новую попытку признания. Свое поголовье полосатых брам он получил от Бикхауса. И вновь признание было отклонено комитетом.
И только на выставке European Breed Show в Мейеле, а в начале 2012 года в Нидерландах была признана разновидность кукушкиного окраса.
Важным из всего этого пути является факт кроссов с малинами. У малинов полосатый окрас имеет широкие рыхлые полосы, благодаря тому, что этот окрас серебристый. То есть малин это черная или голубая птица с доминантным полосатым геном и доминантным геном серебристой окраски.
У полосатых брам до сих пор окрас очень вариативен еще и потому, что часть птицы имеет серебристый ген, а часть нет. Генов-модификаторов, влияющих на визуальный ряд окраса сильно больше, чем один. Это очевидно. Однако, подробного разбора компонентов мне найти не удалось.
Генетическая основа полосатого окраса
Полосатый окрас формируется на основе доминантного гена Е (extension of black), отвечающего за формирование сплошного окраса, без рисунков на перьях и зонарной окраски. Этот ген основополагающий, он во многом определяет то, каким мы увидим окрас птицы. Доминантный ген Е скрывает работу массы других доминантных генов. И если птица имеет доминантный Е в генотипе, то что бы там ни было, мы увидим только однозначный и простой результат - черный, белый, голубой, лавандовый. Хотя генетически это может быть палевая брама, а мы увидим просто черную курицу. Ген Е скрывает работу доминантного гена колумбийской окраски Со. И мы видим только основной пигмент - черный. Гену Е и его обширной аллельной серии надо посвятить отдельную статью. И я это позже сделаю.
Так вот, не смотря на то, что ген Е скрывает все, оставляя только основной пигмент, доминантный полосатый спокойно проявляет свою работу и на нем. Таким образом, глядя на полосатую птицу, вы должны четко понимать, что это просто черная (голубая, лавандовая) брама+доминантный ген полосатой окраски. Умение понимать "составные части" окрасов дает вам ключ к работе с ними.
Цыплята вылупляются черными/голубыми с желтой грудкой, подбрюшьем и кончиками крыльев. Маркером полосатого окраса является наличие светлого пятна на голове цыплят. У петушков оно ярче.
Ближайшие родственные окрасы к полосатому - черный и голубой.
EE BB blbl - черный полосатый петух
EE bb blbl - черный петух
EE bb Blbl - голубой петух
Голубые полосатые присутствуют в браме, взрослая птица чаще всего достаточно темная, ее легко спутать с черной. Например, я узнала о том что у меня полосатый петух голубого окраса только по потомству. Визуально он очень был похож на черного.
Тип птицы и проблемы окраса
Полосатая брама, поскольку произошла частично от Малинов, и так и не получила широкого распространения у любителей, имеет до сих пор очень слабый тип. Размер варьирует от линии к линии - от мелкой до крупной. Мне повезло и свое знакомство с окрасом я начинала с очень крупной и достойной птицы. Да, не идеальной, но по сравнению со всеми прочими линиями, отсмотренными мною и приобретенными, мои первые полосатые брамы были просто эталоном. К сожалению мне не удалось сохранить потомков моих полосатых брам в связи с переездом из страны в страну, а все приобретенные впоследствии, как говорится, "не торт"))
Тем не менее, окрас очень интересный, декоративный, но требующий вдумчивой работы и понимания генетики. А она тут совсем простая.
Окрас не стал массовым и популярным. Не могу сказать с чем это связано, но даже по датам создания понятно, что интерес к нему не самый высокий. Например, изабеловых брам начали разрабатывать только в 2008г, пятью годами позже, чем полосатых. И первый заметный результат был получен только в 2011г. В то время как уже в 2005г первые полосатые приняли участие в выставке и даже претендовали на признание окраса. За истекшие годы окрас не набрал популярности, остался малочисленным.
Многие полосатые брамы имеют сходные недостатки с изабелловыми. Но лечатся эти недостатки гораздо легче и быстрее, поскольку работа ведется с доминантным, а не с рецессивным геном.
Полосатые брамы в основном разнотипны. Это может быть крупная птица, близкая по типу к кохинхинам, может быть мелкая и средняя с лировидным контуром линии шея-спина-поясница-хвост, как на фото .
Мне повезло приобрести моих первых полосатых у Сергея Донца, замечательного заводчика из Крыма, который несколько лет работал над отбором полосатых брам, искал и привозил более сильную по типу птицу. Это большой труд и впечатляющий результат. К сожалению он оставил этот окрас. Моя последняя венгерская линия не отличается ни типом ни размером. Правда полосатый окрас в моем хозяйстве используется как вспомогательный, для получения других окрасов. И работа ведется с дочерними полосатому окрасами. Однако сам по себе он вызывает мой живой интерес.
Методы работы с окрасом
Всякий раз, когда речь заходит о слабом типе, который является массовым для какого-то окраса, важно понимать, что из ничего что-то не возьмется. Если сформировался определенный внутрипородный тип в каком-то окрасе, то это говорит о том, что хорошо поработали с инбридингом и закрепили не только окрас, но и все присущие ему недостатки. Ситуацию можно либо принять как данность, либо все же кардинально изменить по возможности.
Основных методов работы у нас два - работа отбором и подбором в рамках одного окраса. Либо кроссы с родственными окрасами, лучшими по типу. Это не взаимоисключающие методы, они взаимно дополняют друг друга. И нужно выбирать тот инструмент, который лучше подойдет к ситуации. Пойдем по вариантам, как обычно.
Вариант 1 - полосатый петух+полосатые куры: законный вариант для любого окраса это разведение "в себе". Этот вариант беспроигрышный если вы новичок, если вам повезло с качеством птицы или если у вас малое ее количество и нужно увеличить численность поголовья не покупая дополнительно. Разведение "в себе" в основном не дает расщепления в полосатом окрасе. Я говорю "в основном", поскольку в окрасе бродят более рецессивные относительно гена Е аллели. И периодически случается, что рождается птица с генотипом Er - березовая окраска. С окрашенной в рыжий шеей, косицами и надкрыльями. Окрас заметно более темный, чем у крилей. А бывает и зачерненный, благодаря доминантному усилителю меланина Ml. Редко, но случается, что птица несет рецессивный куропатчатый eb. И тогда выщепляются крили.
В основном поголовье полосатых стабильное с генотипом ЕЕ ВВ петухи и ЕЕ В- куры. И описанные выше варианты расщепления встречаются редко. Но нужно иметь ввиду, что это возможно.
При разведении "в себе" качества отбираемой птицы принципиально важны. В окрасах со слабым типом нет возможности искать идеал в одной. Придется составлять пазл из отдельных положительный хачеств многих. К примеру, есть у вас крупный петух. Он в очень плохом типе, но он крупный, в рамках стандарта породы. Уже хорошо, берем. И есть мелковатая курица, у нее красивая линия спины, а в остальном слова доброго не стоит - коротконогая, плюсны плохо оперены, средний палец голый и т.п. Берем все равно. Линия спины очень важное качество для правильного силуэта птицы, так что тоже берем. Теперь наша задача получить потомка, который будет сочетать в себе оба этих родительских признака. И, если повезет, в первом поколении вы получите крупную браму с хорошей линией спины, но с плохо оперенными плюснами и не оперенным средним пальцем. А если не повезет, то нужные признаки родителей будут встречаться по отдельности. Это долгий путь. И важно не хвататься за двадцать параметров. Выбирайте не более двух признаков. Иначе распыляясь, вы рискуете не получить ничего.
Вариант 2 - полосатый петух+черные/голубые куры: этот вариант идеален для улучшения поголовья полосатых брам. Вы практически ничем не рискуете и полосатых получите в первом же поколении. Черная и голубая брама присутствуют в гораздо большем количестве, чем полосатая. Найти яйцо черной брамы или купить птицу в хорошем типе не в пример легче, чем найти хороших полосатых. С голубыми брамами ситуация сложнее, их в хорошем качестве меньше. Крайне важно выбирать не окрас, а именно тип птицы. Мы хотим улучшить поголовье, а не просто формально произвести кросс с любой черной или голубой, какая нашлась.
Почему берем полосатого петуха, а не кур? Вспоминаем формулу окраса петуха ЕЕ ВВ - у него два доминантных аллеля гена полосатой окраски. Один он передаст своим дочерям, а другой сыновьям. Таким образом, все потомство будет обладать доминантным геном В. Все курочки от кросса полосатый петух+черные куры родятся полосатыми. Абсолютно чистейшего окраса, который сразу можно пускать в основное стадо без какого-либо риска. А все петушки родятся гетерозиготными полосатыми, то есть темного полосатого окраса. Их можно использовать в разведении как улучшателей, но нужно помнить, что от гетерозиготного петуха Bb родятся поровну гомозиготные и гетерозиготные петушки и черные и полосатые куры так же в равной пропорции. То есть гетерозиготный по полосатому гену петух всегда будет давать расщепление. Точно так же как и в случае с крилями.
По этой причине, если вам хочется минимизировать количество гетерозиготных петухов и вы не хотите получать черных кур, то оставляйте от кросса полосатый петух+ черные куры только кур и пускайте их вновь под полосатого гомозиготного петуха. Этот вариант даст вам улучшение и заметное, но гораздо быстрее оно случится, если вы сделаете кросс братьев-сестер из F1. В полосатом окрасе это вполне можно себе позволить. Расщепление произойдет не только по окрасу, но и по типу. И шансов получить заметное улучшение гораздо больше. Возвращая на полосатых петухов курочек из F1, вы невольно делаете шаг назад, делаете возвратное скрещивание на нежелательный тип. Новые качества, полученные от черных, частично останутся и распространятся на потомков. Но скорость закрепления изменений снизится. То есть либо вы год потерпите расщепление окраса и получите заметный результат, либо пару-тройку лет потратите на достижение того же результата, но без расщепления окраса. Тут уже выбирать каждому свое. Если вы продаете инкубационное яйцо, то конечно лучше обойтись без расщепления. Если вы фанатик, вроде меня, то скорость важнее денег))
И по расщеплению добавлю. Оно не фатально. Черных кур можно с успехом использовать в чистом разведении черной брамы, если устроит тип птицы. По окрасу куры будут абсолютно чисты как слеза и можно смело пускать их в основное стадо черных брам. Ну а гетерозиготные петухи вполне красивы и найдут свое место в любительском птицеводстве в качестве украшения двора.
Ну и от голубого петуха половина потомков будет иметь голубую полосатую окраску, а вторая половина будет черными полосатыми.
Вариант 3 - черный/голубой петух+полосатые куры: этот вариант заметно хуже предыдущего. Однако бывает так, что полосатые куры остались без петуха. Или образовался невероятной красоты черный петух, которого грех не использовать в благих целях.
Опять же, вспоминаем, что у кур всего один аллель гена полосатой окраски. То есть курица либо полосатая, либо нет. И никаких иных вариантов. Свой единственный доминантный аллель полосатой окраски курица может передать только своим сыновьям. И таким образом от черного петуха и полосатых кур все петушки родятся гетерозиготными полосатыми, а курочки только черными. То есть выход подходящих полосатых цыплят при таком кроссе очень мал. И это только гетерозиготные петухи. Когда по варианту 2 мы получали всех полосатых потомков сразу в первом же поколении.
Из преимуществ этого кросса, поскольку правим тип и форму тела, все это лучше читается по петухам. И выбор качественного черного петуха нам в итоге даст хорошие результаты. Всех черных кур можно смело использовать в разведении черных брам. Ну а гетерозиготные петушки из F1 могут быть скрещены с полосатыми курами, либо вновь с черными, но тогда не с сестрами. Лучше сделать кросс с черными улучшательницами из чистой линии черных, это даст гораздо более сильный эффект, чем кросс с полосатыми курами или с черными сестрами. Гетерозиготный петух с черными курами даст половину черных половину полосатых кур и половину черных и половину гетерозиготных полосатых петухов.
В завершении хочу предупредить, что черные и голубые птицы не всегда гомозиготны по гену Е. Часто полосатые ведут себя гораздо более стабильно по сплошной окраске оперения, обусловленной работой гена Е, чем черные и голубые. Лично сталкивалась с тем, что голубая/черная брама дает расщепление окраса при разведении в себе. Рождаются петухи с цветной гривой, надкрыльями и косицами от абсолютно черных и голубых родителей. Это вылезает березовый окрас. За его формирование отвечает ген Er (березовый) из аллельной серии Е. Он тоже доминантный, второй по значимости в своей серии, но уступает доминантному Е. Поэтому не редко у черных и голубых встречается гетерозиготная птица с генотипом EEr. Носители черные, без признаков цвета. А вот их потомки с генотипом ErEr как раз таки с цветным оперением. Ниже фото купленной мной яйцом птицы. Она оказалась слабой по типу и с березовым окрасом. Вся была выбракована (фото 19,20).
Полосатый окрас у брам весьма нарядный. Жаль, что он остается малозаметным на фоне других, он стоит того, чтобы быть замеченным.
Друзья, делитесь фотографиями своей брамы. Держали или, быть может держите сейчас браму полосатого окраса? Давайте соберем фотоальбом типов птицы в комментариях