Статья поможет вовремя распознать конфликт и сохранить психологическое здоровье школьника, которому не нравится учиться в школе из-за кризиса.
Причины и признаки кризиса
Чаще всего неприятие школы вызывает буллинг. Ребёнок может быть наблюдателем конфликта, но получать при этом не меньшую моральную травму, чем жертва и буллеры.
О травле можно догадаться по психофизическим и поведенческим признакам:
- беспричинные боли в животе и груди;
- беспокойство, тревожность;
- нарушенный сон, кошмары;
- проблемы с аппетитом;
- излишняя уступчивость и осторожность;
- склонность к уединению;
- нежелание идти в школу;
- плохая успеваемость.
Давление может исходить не только от детей, но и от взрослых — со стороны учителей или администрации школы.
Порой дети испытывают дискомфорт в стенах школы без какого-либо конфликта. Просто не вписываются в систему и поэтому у них пропадает естественное желание учиться.
Алгоритм выхода из трудной ситуации
Когда вы поняли, что вашему ребёнку не нравится учиться в школе, предпринимайте шаги последовательно.
Шаг 1. Разговор с ребёнком, почему ему не нравится школа
Заметив неладное, не спешите идти разбираться в школу. Сначала спокойно и деликатно побеседуйте с ребёнком. Старайтесь не повышать голос и не принимать чью-либо сторону — вам нужны факты, а не эмоции. Возможно, потребуется несколько заходов или даже помощь психолога, чтобы разговор получился откровенным. Проявите терпение — услышать позицию ребёнка очень важно.
Шаг 2. Разговор с учителем
Когда речь идёт о конфликте между детьми, необходимо убедиться, что педагог о нём знает, и выяснить, какие меры предпринимаются для примирения сторон. Если учитель в курсе сложившейся ситуации, но предпочитает её игнорировать, лучше сразу перейти к третьему шагу.
Чтобы разобраться в конфликте между учеником и учителем, с глазу на глаз переговорите с педагогом. Постарайтесь внимательно выслушать, не перебивать и не оправдывать своего ребёнка (даже если он прав). Когда преподаватель выскажется, донесите до него позицию вашей семьи. Часто после таких мирных бесед проблема исчезает.
Шаг 3. Смена формы обучения
Если разговор с учителем не задался, можно попробовать договориться с директором о переводе ребёнка в параллельный класс или вовсе сменить школу. Но ни то, ни другое не гарантирует, что конфликт не повторится и нелюбовь к школе пройдёт.
Избавиться от школьных передряг можно, перейдя на семейное обучение. Сейчас разрешается получать образования вне стен школы (статья 17 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Ребёнок может осваивать программу самостоятельно с родителями и репетиторами или в онлайн-школе.
«Во время урока никакого крика, давления, нелепых высказываний и воспитательного экстаза учителя. Ни одного ученика никогда не назовут по фамилии. Меня эта манера школьных учителей передёргивала, ещё когда я сама училась в школе: ну с какой стати я к вам по имени-отчеству, а вы ко мне по фамилии? Настоящее спасение нервной системы и психики».
Наталья Фукс, мама ученицы «Экстерната Фоксфорда»
Вывод
Причина нелюбви к школе обычно кроется в конфликтах с одноклассниками и/или учителями. А порой подростки просто не приемлют классно-урочную систему и бюрократию.
Если ребёнок ходит в школу через силу, поговорите с ним. Возможно, ему будет лучше на семейном обучении, тогда вопрос о том, что ребёнку не нравится учиться, отпадёт сам собой.
Скачайте нашу бесплатную памятку по переходу на семейное обучение. В ней мы собрали все правила и готовые шаблоны документов.