Для получения весомого урожая недостаточно посадить картофель в плодородную почву и правильно за ним ухаживать, нужны качественные семена. Предлагаю вспомнить и повторить основные правила отбора, обработки и сохранения семенного картофеля.
Друзья, а как вы справляетесь с заготовкой семенного картофеля? Делитесь опытом в комментариях.
1. Как отобрать семена?
Отбираем семена на посадку уже во время уборки картофеля на еду. Выкапывая картошку я не спешу свалить картофель в одну кучу, клубни с каждого куста оставляю на земле рядом с лункой. Выкопав ряд, прохожу вдоль него и набираю в отдельное ведро корнеплоды для будущей посадки.
Семена выбираю по таким критериям:
· в кусте должно быть не менее 8 средних и крупных, полностью вызревших и здоровых клубней;
· плод должен быть чистым, ровным, без признаков болезни и механических повреждений;
· идеальный размер семенного картофеля – с куриное яйцо.
Отобранный картофель после выкопки рассыпаем на теплой земле или на куске брезента (пленку не используем!) и оставляем на солнышке на несколько часов. Пусть клубни просохнут, с них осыплется налипшая почва.
2. Обрабатываем семенной материал перед уборкой на хранение
Если в текущем сезоне картофель не страдал от болезней и вредителей, то протравливать его перед уборкой на хранение не обязательно. Достаточно основательно прозеленить клубни, чтобы семена лучше хранились.
Для этого: насыпаем клубни в ящики, в 1-2 слоя и оставляем на свету в течение 1-2 недель.
Я держу картофель в теплице, но можно убрать на веранду, оставить на улице под навесом. Раз в несколько дней аккуратно ворошим семена, подставляя солнцу не озелененные бока клубня.
Если болезни случались, посадочный материал протравливаем в растворе Фундазола или Максим дачник. После просушки клубни тоже прозеленяем.
3. Храним семена до посадки
Храним посадочный картофель при тех же условиях, что и предназначенный на еду, но в отдельных ящиках или сетках (помним об опасности употребления в пищу прозелененных клубней, в них содержится яд). Оптимальная температура хранения +4 +6 градусов, влажность 70-75%.
Как правило, прозелененный картофель хранится намного лучше, чем обычный, но нелишним будет в течение зимы 2-3 раза осматривать посадочный материал. Если попадаются гнилые клубни, их удаляем, а оставшиеся опудриваем древесной золой.
ВАЖНО: Сортовой картофель, при постоянном вегетативном размножении (клубнями), постепенно вырождается. Надо обновлять посадочный материал каждые 4-5 лет, приобретая клубни класса «элита» в специализированных хозяйствах.
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород