Еще десятилетие назад тема о пяти расах была крайне популярна в рядах людей, изучающих нетрадиционные подходы к истории человечества, ищущих знания в древних манускриптах и трудах мистиков, эзотериков. Эта информация по разным данным была написана несколько тысячелетий назад.
Согласно данным Википедии Гесиод (VIII век до н. э) - первый исторически достоверный поэт, профессиональный исполнитель эпических поэм. Основными трудами из того, что сохранилось в рукописях и было найдено, являются "Труды и дни", "Теогония". Всего, на данный момент известно 363 фрагмента сочинений этого древнегреческого поэта.
В "Трудах и днях" он кратко описывает существование пяти рас и даже смену божественного правления во время существования этих поколений людей.
Детальный разбор первых четырёх требует обращения к множеству материалов от трудов Е.П. Блаватской, до Э.Р. Мулдашева. Поэтому к ним я вернусь позже, а сегодня хотелось бы напомнить строки Гесиода о нашем поколении, о нашей цивилизации.
Ещё в то давнее время Гесиод восклицал:
Если бы мог я не жить с поколением пятого века!
Раньше его умереть я хотел бы иль позже родиться.
(П В.В. Вересаев)
Да, возможно эти строки символизируют лишь конфликт отцов и детей, старческое брюзжание чувствительной души поэта, но может быть это и факт, объективная характеристика: столь сложное и проблемное оказалось пятое поколение людей.
Гесиод описывает развитие нашего поколения в сторону ухудшения канонических морали и нравов. Несомненно его стихи имеют не только культурное, но и пророческое значение.
Человек того времени ощущает, что нынешнее человечество постепенно предаёт многие значимые нормы старой цивилизации, предыдущих поколений, дух Олимпийских богов - общество меняется.
Гесиод описывает явное падение пятой расы от бесконечных дрязг и морального разложения. А также немного предсказывает возможные будущие события.
Произведение объёмное и многие его строки можно разобрать, поэтому по порядку.
Землю теперь населяют железные люди.
(П В.В. Вересаев)
Первое, что мне бросилось в глаза - это железные люди.
До этого поколения людей согласно Гесиоду были связанны с благородными металлами, золотом, серебром. Наше же поколение - железное.
- Железо - неблагородный металл, это нечто обыденное, массового применения.
- Одновременно, железо - это что-то доступное каждому, универсальное, легкое в получении, добыче, замене, ремонте.
Собственно мы это и видим. Население Земли постоянно растёт. Нас сейчас действительно очень много. Люди вносят свой вклад в развитие человечества, но при этом даже самые талантливые, заметные, известные из нас могут получить гриф "Незаменимых нет".
Среди нас много личностей, но мы несомненно часто попадаем под различные "определения" и "типажи".
Люди сменяются, цивилизационная машина идёт.
Не будет Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя, И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им. [Все же ко всем этим бедам примешаны будут и блага.
(П В.В. Вересаев
Горя вокруг много, нам регулярно приходится справляться с трудностями, болезнями, катастрофами и мириадом несостыковок интересов.
Блага есть, но достаются они через силу.
- Предметы из железа, предметы массового производства попадают в руки трудяг, работающих людей в разных сферах жизни.
С учётом истории с момента написанием Гесиодом его поэм, являются предметом бесконечного, тяжелого, упорного труда множества людей, огромного числа профессий.
Людям этой цивилизации ресурсы, еда, доставались нелегко. Лишь сейчас, с появлением множества производственных технологий, некоторые слои населения смогли расслабиться и ощутить полный комфорт жизни.
(Что возможно и опасно, нельзя посчитать, в том числе и ощутить Рай на Земле).
- Железо ассоциируется с твёрдостью, упорством - железный стержень. Используются такие эпитеты, как: железная леди, железный характер.
Люди времени, когда всего нужно добиваться своим трудом, невероятно упорны, сильны и собраны.
Люди, которым приходится управлять, взаимодействовать с огромными массами, должны быть как монолит.
Немало людей в истории, порой даже без таланта и лёгкой руки добились за счёт несгибаемого упорства выдающихся результатов в производстве, военном деле, политике, искусстве, в жизни в целом. Эта черта определённо присуща людям пятого поколения.
Поэтому, возможно Гесиод был слишком горяч, жалуясь на принадлежность нашему "типу" людей.
У на сесть много отрицательных сторон, у нашей жизни много трудностей, но много и достоинств, и радости. Человечество преодолевает за счёт своих "железных" качеств много проблем внутри общества, во взаимодействии с миром.
Вернусь к негативу.
- Железо, простой металл - ассоциируется и с упрямством, однобокостью ума, отсутствием желания к сближению, нежности, утончённости и взаимопониманию.
Люди в большей степени стремятся к обычным человеческим ценностям, приземлённы и порой просты в своих желаниях и проявлениях. Мы любим поп-корн, кино и диванчик.
- Железо ржавеет, к сожалению. Предметы из железа быстро затупляются.
По описанию Гесиода, предыдущим поколениям не была известна столь долгая старость и мучительные болезни, люди жили долго и счастливо, оставаясь в полных силах до конца жизни. Наша раса ржавеет, стареет и оказывается не столь эффективна, сильна, бодра, но при этом она учит взаимопониманию, добру. Будет ли "металлическим" следующие поколение?
- Железо - оружие, воинственность, кровь.
Нам известны многочисленные истории о воинах в той же Древней Греции, но были мифы, легенды, когда вместо массового кровопролития исход междоусобного сражения решался поединком. Может предыдущие расы были более честолюбивы и больше ценили жизни.
Нынешняя же история утопает в крови, резне, казнях. Жестокие войны испещрили историю. В этом пункте можно смело упомянуть Гефеста— бога-кузнец, покровитель огня и металлических изделий. Он явно постарался, "помогая" нашему уму создавать многочисленные высококлассные военные орудия, массовое, качественное оружие.
Это наша черта, но, будем надеяться, когда-нибудь наши воины будут ограничиваться... компьютерным "железом" на просторах Dota 2, CS:GO и других компьютерных игр.
- Компьютерное железо
Что, кстати, тоже черта нашей "железной" расы. Преобладание компьютерной техники, вытеснение возможностями компьютерного "железа", природных возможностей человека. Возможно, выбрав технологии, наша цивилизация, железом усмирила религию, загнала в угол магию, возможность волшебства, способность к колдовству.
Может, если бы не наша "железная" направленность, наш нынешний мир был бы больше похож на какое-нибудь фентези.
p.s. По Гесиоду, "железную" расу на её ждут многочисленные тяжёлые испытания, испытания нашей силы духа, доблести, морали. Со многими из них мы сталкиваемся каждый день и от каждого из нас зависит как мы их пройдём.
В данной статье использовался текст из поэмы Гесиода "Труды и Дни" Издание: Эллинские поэты VII—III вв. до н. э. Эпос. Элегия. Ямбы. Мелика / Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Ладомир, 1999. Сверено с изданием 1963 г. Перевод В. В. Вересаева.
#гесиод #древняягреция #богидревнейгреции #язычество #обществоилюди #политика #железо #кудаидти #пятаяраса #мулдашев