Найти тему
Лесавік

Малый Веретенник.

Малый Веретенник. Limosa lapponica.

Птица представляет собой достаточно крупного Кулика. Самка крупнее самца, хотя окрашена бледнее. Ярче и выразительнее оперение становится у Веретенника с наступлением брачного сезона.

-2

Пищу птица ищет вдоль береговых линий, на мелководье и берегу, полностью погружая в грунт свой 10-сантиметровый клюв. Рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных ( насекомые, черви, крабы), осенью дополняется семенами и ягодами.

-3

Среди пляжей и прибрежных болот можно услышать голос Веретенника - короткое "тве" или многократное "тевве".

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, куда птица откладывает 3 - 4 яйца.

-4

Гнездиться птицы начинают в возрасте 3 лет, всего же птица может прожить 33 года. Проводят лето и гнездятся птицы во влажной арктической тундре от Лапландии до Западной Аляски, охватывая всю тундровую часть Евразии. Когда птенцы вырастут, птицы кочуют к побережью Северного Ледовитого Океана, откуда с наступлением холодов улетят на юг.

-5

Зимовать Веретенник отправляется "опускаясь по меридиану" южнее до теплых широт. Поэтому и охватывает ареал зимовки пространство от Атлантического побережья Африки, через берега Средиземного и Красного морей, Северо-Западного побережья Индии до Австралии и Новой Зеландии.

-6

Живущим у Западной Аляски птицам приходится совершать самые длинные миграции ( в 2020 году документально зафиксировано расстояние перелета в 12 200 км).

-7

Очень калорийное питание позволяет птицам накопить достаточное количество жира , чтобы быть хорошо подготовленным к долгому полету. В полете им иногда приходится проводить по восемь суток без остановки, а в отличие от крупных птиц, экономящих силы и планирующих в воздушных потоках, Веретеннику на протяжении всего полета приходится активно двигать крыльями.

-8

И здесь открываются удивительные особенности организма, которыми Веретенника одарила Природа.

Перед полетом организм птиц претерпевает скрытые от глаз внутренние метаморфозы. Грудные мышцы, отвечающие за полет, сердце и легкие увеличиваются в объёме, тогда как кишечник, печень и почки уменьшаются. Накопленный за летний сезон жир во время полета сжигается, перерабатываясь на воду и углекислый газ. Однако почкам нет нужды выводить жидкость - вода в организме снова возвращается в жировую ткань. Этот замкнутый цикл позволяет птице долгое время обходиться без воды. Когда птицы прибывают к месту зимовки и начинают активно питаться, организм возвращается в норму.

-9

Во время долгого полета Веретенник может спать. Дело в том, что мозг позволяет птице испытывать медленный сон - когда одна половина мозга спит, а другая в это время бодрствует.

-10

Молодые птицы, которым еще рано гнездиться, могут не возвращаться на север. Они остаются на местах зимовки, либо на побережьях между южным и северным регионами.