Холодный и пустынный горный ландшафт Йотунхеймена в Норвегии предлагает трудности и трудные походы. Тем не менее, тысячу лет назад изрезанный горный перевал был одной из «транспортных артерий эпохи викингов».
В течение многих лет норвежские археологи рыскали по старым тропам на леднике Лендбреен, обнаруживая тысячи артефактов, оставленных их предками, сохранившихся во льду и холоде.
Приключение началось в 2011 году, когда ледник начал таять, обнажив многовековой конский навоз и старую тунику железного века.
С тех пор находки накапливаются:
- обрывки шерстяной одежды, потерянная рукавица, обломки саней, подков, тростей и оружия.
Недавними находками (2019 г.) стали останки собаки с ошейником и поводком, деревянная трутница и сохранившиеся снегоступы для лошадей.
- Оказывается, Лендбрин был одним из тех важных горных перевалов, по которым двигались путешественники, крестьяне, скотоводы, торговцы, а возможно, и бандиты и солдаты, чтобы обойти высокую гору Ломсегген.
В 300–1000 годах нашей эры перевал использовался как главная автомагистраль в конце зимы и начале лета, когда снег облегчал проезд. Позже, в средние века, ухудшение климата и депопуляция из-за Чёрной смерти ( Чёрный мор от лат. Atra mors - пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы) положили конец использованию перевала.
Перевозка шерсти, оленьих шкур, рогов, сыра и масла с летних ферм, вероятно, была одной из основных причин пересечения перевала. Например, археологи нашли берестяной контейнер, набитый сырой шерстью. Однако основной опорой, вероятно, была сезонная миграция между постоянными фермами, где скот мог пастись часть года. Оказывается, самым простым способом добраться из верхней части долины Оттадален на богатые летние пастбища в районе Нето было пересечение хребта Ломсегген.
Одна из проблем археологов заключалась в том, чтобы определить фактический след. « Непосвящённый» может вообразить, что дорожка проходит там, где упали предметы. Однако сильный ветер и не в последнюю очередь талая вода разнесли бы объекты на части. Тем не менее, археологам удалось обнаружить несколько пирамид из камней, обозначающих тропу. Они даже нашли руины убежища на перевале, для передышки от тяжёлого похода людей и животных.
Потерянное поселение викингов.
Этой весной археологи вернулись, чтобы посмотреть, смогут ли они обнаружить настоящую тропу, а не только общие очертания. Они решили посмотреть, что выйдет на поверхность, если они просто пойдут по стопам викингов. Сказав так, они пошли по тропе Лендбрина на запад от перевала, чтобы посмотреть, куда она ведёт. Особенно там, где движение было трудным, они обнаруживали древние пирамиды из камней, чётко обозначающие тропу. Они вели их через перевал и вниз к летним фермам Нето, известным с 17 века.
Однако по пути они сделали поразительное открытие - руины затерянного поселения викингов на высоте около 1000 м над уровнем моря. Хотя деревянные дома давно сгнили, после расчистки можжевельника и другого подлеска можно было различить фундаментные камни.
Кроме того, при раскопках были обнаружены толстые слои древесного угля из очагов, расположенных в центре домов.
- Точная датировка поселения ждёт научного анализа.
#викинги #эпоха викингов #история викингов #археологические раскопки #находки