Прокрастинация, непрерывные коммуникации с коллегами и партнерами, а также перфекционизм и желание объять необъятное – главные враги продуктивности.
Возникает вопрос: «Как повысить результаты команды на рабочем месте?». Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут каждому эффективнее использовать свое время и генерировать свежие идеи для решения офисных задач.
Наведите порядок на рабочем месте
Первым делом необходимо навести порядок на рабочем столе: чем меньше там вещей, тем лучше. Забудьте о «творческом беспорядке» – научитесь грамотно использовать личное пространство.
Для этого:
- Оставьте одну-две личные вещи для настроя на рабочий день и мотивации.
- Канцелярию, особенно которой вы пользуетесь очень редко (например, дырокол), храните в специальных органайзерах или в ящике стола.
- Переберите и переложите в шкаф документы, которые уже прошли согласование и больше не нужны.
Можно подойти к проблеме с другой стороны. Чтобы сократить количество бумажной документации, подключите свою компанию к системе электронного документооборота (ЭДО). Сейчас для ИП и юридических лиц есть специальные сервисы как Контур.Диадок, СБИС, Такском или 1С-ЭДО, которые автоматизируют все операции с бумагами и значительно упрощают взаимодействие с налоговыми органами.
Делайте перерывы
Обязательно находите время для отдыха. Делайте перерывы, например, чтобы попить кофе или пройтись по улице. Так вы будете более собранными и продуктивными, что положительно скажется на настроении и результатах.
Не игнорируйте обед – это ваше законное время для «перезагрузки» в разгар рабочего дня. Сейчас компании, которые заинтересованы в комфорте своих сотрудников, организуют в офисах ланч-зоны, где можно разогреть принесенный из дома обед, выпить чаю с коллегами или просто отдохнуть в спокойной обстановке.
Обустройте комфортное рабочее место
Из-за пандемии многие компании перевели своих сотрудников на удаленку, а самозанятые и ИП, которые ранее работали в коворкингах или кафе, оборудовали домашний офис. В 2022 году эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, однако удаленная работа и гибридный график до сих пор популярны.
Чтобы рабочее место было комфортным и не влияло на производительность, даже если оно организовано на балконе, необходимо правильно выбрать мебель и технику. Удобный стол и компьютерное кресло, мощный и при этом легкий ноутбук – все это поможет создать обстановку, в которой хочется и получается продуктивно работать.
Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии
Хронический стресс и регулярные переработки могут привести к эмоциональному выгоранию. Самыми распространенными его симптомами могут быть постоянная усталость и физическое истощение, повышенная тревожность, апатия и трудности в общении с коллегами.
Не бойтесь сообщить руководителю о своем состоянии – умный и эмпатичный начальник может предложить вам отпуск или более щадящий (например, удаленный) график работы. Но помните, что в первую очередь это вы ответственны за свое психоэмоциональное состояние.
Есть много способов снизить стресс:
- Помедитируйте или просто посидите неподвижно с закрытыми глазами.
- Если рядом есть небольшой парк, прогуляйтесь.
- Если чувствуете, что нервничаете или вот-вот сорветесь на коллег, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов – так вы быстрее успокоитесь.
- Включите в качестве фона классическую музыку, звуки природы или любимую композицию.
- Позвоните друзьям – это поможет зарядиться положительной энергией.
- Проведите 10-15 минут в комнате отдыха, посмотрите телевизор или включите развлекательный контент на своем смартфоне.
Бонус: практика снятия стресса на рабочем месте
Важно отбросить перфекционизм и не геройствовать лишний раз. Многие сотрудники работают допоздна, пропускают занятия спортом и совсем не отдыхают. Все это не только негативно отражается на продуктивности, но и плохо влияет на физическое и эмоциональное здоровье.
Делегируйте задачи умной технике (H2)
Современные гаджеты помогают делать мир вокруг нас более комфортным и безопасным. Сегодня с помощью умной техники можно не только поддерживать микроклимат (влажность, температуру и т.д.), бронировать переговорные и следить за безопасностью в офисе, но и делегировать им часть своих рутинных обязанностей, чтобы высвободить время на важные задачи
К примеру, умная колонка с голосовым помощником Алиса напомнит о важных делах и установит таймер, чтобы вы не пропустили важную встречу.
Отдать чайнику команду вскипятить воду можно со смартфона – для этого не нужно подходить и включать его самостоятельно. А с помощью умного пульта, например Aqara HM2-G01, легко управлять всеми интеллектуальными устройствами в помещении.
Вы можете найти свой алгоритм повышения продуктивности. Но для начала попробуйте внедрить наши рекомендации: убрать ненужные вещи с рабочего стола, обязательно делать перерывы, найти комфортный способ снятия стресса и, наконец, делегировать рутинные действия и личные задачи устройствам «умного офиса».