Найти в Дзене
kubstu.official

Историческое наследие России

Центр отдыха и здоровья КубГТУ "Геленджик" стал площадкой для бережного сохранения и ретрансляции истории. Именно здесь в прошлом месяце состоялось открытие экспозиции отдельных конструкций одного из самых грозных кораблей императорского флота Черного моря, затонувшего в 1918 году – линкора "Императрица Екатерина Великая".

«Это не первый объект исторического наследия на базе Кубанского государственного технологического университета – мемориал «Ради жизни на Земле»; шесть бюстов Героев Советского Союза – студентов и преподавателей вуза, погибших в годы Великой Отечественной войны; памятный знак первому ректору КубГТУ, великому русскому ученому Борису Львовичу Розингу. Сотрудники и обучающиеся университета помнят и гордятся военными и научными достижениями наших предшественников. Сохранение культурно-исторического наследия – одно из необходимых условий развития современного общества», – отметил и.о. ректора технологического университета профессор Михаил Барышев.

Подводная экспедиция к затопленному кораблю времен Первой мировой войны под названием «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» началась в 2013 году. Организатором выступили Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и команда водолазов и волонтеров-исследователей. Наша редакция пообщалась с непосредственным участником экспедиции – водолазным специалистом, спортсменом, опытным дайвером Сумбатом Александровым. В интервью он рассказал, почему именно этот корабль привлек внимание профессионалов, как проводятся работы на глубине и что еще предстоит сделать.

– Вы занимаетесь исследованием линкора "Императрица Екатерина Великая" почти 15 лет. Чем заинтересовал именно этот корабль?
– За свой профессиональный путь я побывал на достаточно большом количестве кораблей во многих странах мира, но этот – мой фаворит. Сегодня не представляю жизнь без его изучения. Линкор восхищает своей короткой, но очень яркой исторической судьбой, гигантскими размерами и уникальными техническими решениями – для того времени это был, можно сказать, технический прорыв начала XX века. Первый раз погрузился на линкор в 2008 году. Помимо того, что он пролежал под водой сотню лет, так еще и сложно расположен на глубине 42 метров – кверху кибом. Броневые плиты толщиной 180 миллиметров тоже, конечно, замедляют работу.
– Что ценного Вы находили на этом корабле?
– Мои погружения на линкор никогда не были целью поиска артефактов. В основном это вещи, которые могут показать элементы или качество консорциума корабля, к примеру, указатель положения пера руля, фрагмент якорной цепи. Также находили брикетированный киргизский уголь – инновационное топливо XX века, различные интересные приборы – розетка Siemens, телефон внутренней связи Ericsson.
– Как появилась идея создания выставки?
– Для меня было важно, чтобы находки не просто лежали в запаснике, а стали экспонатами исторического наследия России. Руководство КубГТУ сразу дало зеленый свет. Любая идея оформляется на уровне возможностей, и как только она появилась, я с радостью принялся воплощать проект.
– Какие планы? Будете пополнять экспозицию новыми экспонатами?
– Условно я разделил для себя проект на три этапа. Первый – создать маленькую экспозицию. Обидно, что никто не знает о боевом корабле. Второй – возобновить работу экспедиции подводных работ особого назначения. Ведь в архивах нет записей о последних неделях существования корабля, все документы остались внутри него. Заключительный этап – внедрить в работу экспедиции Кубанский государственный технологический университет.

Ознакомиться с выставкой могут все туристы Центра отдыха и здоровья КубГТУ «Геленджик».

***
Напомним, что ранее в нашем журнале (выпуск от 21.10.2021, полосы 12 – 13) было опубликовано интервью Сергея Близниченко – доцента кафедры транспортных сооружений имени профессора К.А. Дарагана КубГТУ, профессора Академии военных наук, члена Совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского Морского собрания. Более 40 лет он занимается исследованием непростых судеб военнослужащих Военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, воссоздает из небытия их биографии.

Если еще не успели его прочесть – читайте по ссылке!
https://vk.com/s/v1/doc/GHD4oCzerrJ1c8f33ag9kqpP1OcZu5-CQSwAZR--khffLNlhwMg

Дарья Семионова, главный редактор.