Найти тему
Марина Маремья

Мы все хотим вырастить наших детей ещё и культурными

Мы все хотим вырастить наших детей не только хорошо образованными, максимально подготовленными к будущей самостоятельной жизни, но ещё и культурными.

Нашим детям необходимо хорошо знать историю России и её культуру. Тем более, чтобы познать новое, нужно сначала изучить старое. А знание основ своей культуры помогает всем приобщиться к мировой культуре.

Когда открылся "железный занавес", мир стал без границ даже для жителей СССР. В связи с этим повысился интерес к иностранным языкам, к культурам, обычаям разных народов. Не стал исключением и внимание к религиозным традициям, ведь это часть духовной культуры.

Фото из открытых источников. Тибетский монах медитирует)))
Фото из открытых источников. Тибетский монах медитирует)))

Именно поэтому, исследование и изучение религии всегда является актуальным. В России уже вводили изучение в школах основ православной культуры. Противником этого нововведения был тогдашний президент Татарстана Шаймиев, который считал, что в многонациональной России дети должны изучать основы мировых религий. Возможно он был прав? Как бы там не было, но через год в школах этот предмет отменили? Конкретно, моему сыну - школьнику понравился и предмет, и преподаватель, и метод обучения. Но...

Сейчас снова ввели изучение этого предмета в четвёртом классе, который можно поменять на изучение "светской этики". За учеников, естественно, выбирают родители и большинство решает изучать "светскую этику". Родители учат ребенка тому, что считают нужным, но многие, которые

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

делятся своими переживаниями в соцсетях, уверены, что дети слишком малы для таких уроков. Видимо это правильно, но для четвероклассников. Потому что лучше изучать такой серьёзный предмет в старших классах.

Это нужно, также как и изучение иностранных языков. Интерес к своему языку, этническому и историческому наследию, не должен находиться в противоречии с изучением культуры и языков других народов. Ведь изучение иностранных языков помогает проникнуть в другую культурную среду. Тем более, 80 % всех данных в интернете публикуется на английском!

Дети должны знать, что в зависимости от национальности, приверженности к какой-то конфессии - у людей разные привычки, традиции, обычаи, ритуалы...

И ни в коем случае нельзя пытаться запрещать дружбу своего ребенка с детьми другой национальности, вероисповедания...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Особенно это опасно, когда чувства переходят из дружбы в любовь. Потому что такие действия приводят к обратной реакции, ведь, как известно "запретный плод сладок". Просто надо сесть вместе со своим ребёнком, поизучать обычаи народа к которому принадлежит друг (подруга) и обсудить вместе. Узнав многое о жизни и обычаях будущего супруга - возможно молодые люди поймут, что это для них слишком большое испытание. А если их не пугают никакие условности - они лучше будут подготовлены к дружбе и даже предстоящей совместной жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С начала этого учебного года, на классных часах детям будут рассказывать о патриотизме и нравственности - в школах ввели цикл внеурочных занятий "Разговоры о важном".

Рекомендую:

Закуска из баклажанов без помидоров по-румынски

Почему наши бабушки не путешествуют, а сидят около подъезда?

Русская Православная Церковь (РПЦ) - самая крупная в мире

Когда организуют лунный туризм?

Что находится внутри Тадж-Махала?