Компания также стала лидером в сегментах легкового (48 млрд рублей с НДС) и грузового автотранспорта (43 млрд рублей), строительно-дорожной и строительной техники (33 млрд рублей), недвижимости (26 млрд рублей), нефтегазового оборудования (5 млрд рублей), погрузчиков и складского оборудования (3 млрд рублей)
МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Группа "Газпромбанк лизинг" по итогам первого полугодия 2022 года показала наибольший прирост объема нового бизнеса (+72%) среди топ-5 крупнейших лизинговых компаний России, следует из сообщения компании.
"Группа "Газпромбанк лизинг" по итогам первого полугодия 2022 года возглавила российский рынок лизинга по объему нового бизнеса (182 млрд рублей с НДС), по данным исследования РА "Эксперт РА". Рост бизнеса составил 72% к аналогичному периоду прошлого года, что является лучшим показателем среди топ-5 лизинговых компаний России", - говорится в сообщении.
Также "Газпромбанк лизинг" стал лидером в сегментах легкового (48 млрд рублей с НДС) и грузового автотранспорта (43 млрд рублей), строительно-дорожной и строительной техники (33 млрд рублей), недвижимости (26 млрд рублей), нефтегазового оборудования (5 млрд рублей), погрузчиков и складского оборудования (3 млрд рублей). В сегменте лизинга железнодорожного транспорта Группа заняла второе место, профинансировав имущество стоимостью 19 млрд рублей с НДС.
Также, согласно данным "Эксперт РА", в первом полугодии 2022 года "Газпромбанк лизинг" занял первые строки рэнкингов по работе с клиентами крупного, малого и среднего бизнеса. Количество заключенных сделок за отчетный период увеличилось на 21%. В региональном разрезе группа лидирует в Москве, Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах, а также на Дальнем Востоке.
"Лидерские позиции группы "Газпромбанк лизинг" практически по всем главным сегментам рынка лизинга за январь - июнь 2022 года свидетельствуют о стабильности, надежности и грамотной работе компании с рисками. Что касается отрасли, то пока рано говорить о полной перестройке бизнеса на новые экономические реалии, конечно, но уже в третьем квартале рынок начал восстанавливаться. Для этого созданы все условия: низкая ключевая ставка, возобновленные программы госсубсидий, крупные инвестиционные проекты", - отметил глава компании Максим Калинкин. По его словам, вопросы по замене наиболее востребованных среди лизингополучателей западных производителей транспорта и оборудования также решаются. "По итогам года, по оценке наших аналитиков, объемы рынка снизятся примерно на 20%, а основную поддержку ему окажут сегменты лизинга железнодорожного транспорта и спецтехники ", - добавил Калинин.