Сад карманного формата.... так зачастую называют небольшие сады с маленьким земельным участком. Безусловно, создать уютный сад на маленькой площади сложнее, чем на большой, где с лёгкостью поместится и цветник, и водоём, и многие другие элементы. Однако если у вас есть маленький участок, не огорчайтесь. И его можно превратить в красивый, стильный и семейный сад!
Хотелось бы привести в пример участок имеющий небольшую площадь, всего три с половиной сотки.
Попадая сюда, в первую очередь интересно было бы попасть в маленький палисадник, соединяющий дом и проезжую часть улицы. Обустроить небольшую входную зону можно площадкой для отдыха с креслами и столиком, засыпав небольшим слоем гальки.
Если же ваша площадка находится на солнечной стороне, то можно посадить возле неё какое-то растение защищающее её от солнечных лучей. Примером может служить клён Гиннала, это достаточно большое растение, накрывающее кроной, словно опахалом, площадку и прекрасно защищающий от солнечных лучей и посторонних взглядов. Под клёном можно расположить ароматные кусты розы или же самшита.
Парадная зона вашего двора является визитной карточкой вашего дома!
Однако самая загадка участка всегда храниться на заднем дворе дома -внутреннем дворике.
На внутреннем дворике дома, для любителей свежести и прохлады, есть возможность разместить небольшой водоём. Рядом с небольшим водоёмом, для приятного времяпровождения, можно разместить крошечную, но такую уютную, площадку с гамаком.
Данное решение пространства сада весьма необычно, поскольку все привыкли к тому, что на участке есть газон и посадки деревьев, кустарников, цветов. Однако, ни для кого не секрет, что газон требует к себе много внимания. Его нужно очень часто косить, чтобы лужайка смотрелась опрятно, а это, конечно, утомляет многих хозяев своих участков.
Для того чтобы в полной мере любоваться водной гладью, необходимо правильно выбрать растения. Главную видовую точку, откуда просматривается весь водоём, можно выполнить в виде досадного настила. Стол, кресла, шезлонг, зонт защищающий от палящего солнца и одновременно от непогоды, а также небольшой переносной мангал... эта площадка станет однозначно любимой площадкой для отдыха всей семьи.
Над площадкой можно разместить выдвигающийся навес, прикреплённый к стене дома.
Сидя в кресле, можно не только любоваться водой, растениями, но и наслаждаться ароматом трав, высаженных в горшки разных размеров. В небольшом углу можно разместить целый огород пряных трав:мелиссу лимонную, иссоп, розмарин, мяту, базилик и другие.
А с другой стороны разместить небольшую приподнятую клумбу, обеспечивающую декоративность площадки весь сезон.
Для того чтобы сэкономить пространство, растения можно высаживать в два яруса. На верхнем ярусе расположить две розы-одну кустовую, одну плетистую, а между ними раскидистый куст котовника и шалфей лекарственный. На нижнем ярусе, вдоль приподнятного края, свешиваясь вниз, расположить флокс шиловидный, лобелию и арабис кавказкий. Такое двухъярусное оформление придаст эсетический вид и маленькой клумбе объемность.
На границе с соседями, чтобы не просматривался двор, можно высадить плетистые розы и клематисы.
Водоём сделать плёночным. Глубина большой части водоёма около метра. Грунт, извлеченный из водоёма, лучше не вывозить, а использовать его при сооружении небольшой горки, с которой стекает водопадик, издающий очень мелодичный, успокаивающий и завораживающий звук.
При выборе растений вокруг водоёма, необходимо учитывать время цветения, колористику цветков и листьев, пропорции по отношению к размерам водной поверхности. Именно соблюдение пропорций между размерами растений, позволяет композиции смотреться достаточно стильно.
Для колористического решения всей площадки рекомендую посадить клен японский пурпурнрлистный, дающий цветовой акцент в течение всего сезона, и магнолия, цветущая весной и образующая яркое цветовое пятно в этот период. В прибрежной зоне - ирисы болотные, различные хосты, осоки, незабудки, ситник и другие.
В щелях между камнями, на мелководье - вербейник монечатый, который во время цветения даёт золотистые отблески в воде.
А чтобы вода была всегда чистой и прозрачной, необходимо присутствие растений очищающих водоём. Это например: рдест, который живёт в воде, потребляет много органических веществ, обогащает её кислородом и способствует очищению.
Завершённость саду придадут некоторые мелочи и аксессуары, например фонарик, ярко-синий кораблик и другие милые вещицы.
Этот садик, в котором основную роль играет водоём, покидать не захочется, даже несмотря на его маленькую площадь.