1 сентября этого года вновь обернулось разочарованием для жителей микрорайона «Садовый», рассчитывавших на открытие долгожданной школы на 1600 ученических мест. Но к сожалению, ни первый подрядчик объекта – «Союзстройинвест», ни нынешний – «Медведевская ПМК» – до сих не справились с поставленной задачей. Изначально некачественный проект и перманентные проблемы с подрядчиками сильно затянули стройку. С первым из них, «Союзстройинвестом», мэрии Чебоксар пришлось расторгнуть договор и инициировать включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. «Союзстройинвест» пробовал оспорить расторжение договора, но и Арбитражный суд Чувашии, и апелляционный суд во Владимире признали правоту мэрии.
А не далее как 24 августа Арбитражный суд Москвы отказал «Союзстройинвесту» в принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения ФАС о внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков. У компании сейчас вообще много проблем: в октябре Ленинский районный суд Чебоксар приступит к рассмотрению дела по обвинению бывшего директора «Союзстройинвеста» Эдуарда Резяпова в мошенничестве на 10 миллионов рублей при строительстве индустриального парка в Канаше.
На этом фоне информация о возбуждении уголовного дела на заказчика строительства школы в «Садовом» приобретает иное звучание. «Правда ПФО» уже писала, что юрист мэрии, доказавший в нескольких инстанциях правомерность расторжения контракта с «Союзстройинвестом», был уволен новым сити-менеджером Денисом Спириным, а на его место был посажен – сюрприз, сюрприз – бывший юрист «Союзстройинвеста». После чего маховик закрутился в обратную сторону – теперь получается, что якобы мэрия сама затягивала строительство объекта, а «Союзстройинвест» в данной ситуации был белый и пушистый.
Белость и пушистость бывшего подрядчика школы в «Садовом» хорошо характеризуют его «успехи» на предыдущих подрядах. Так, вышеупомянутое уголовное дело о мошенничестве при строительстве индустриального парка в Канаше сложилось после заключения с «Союзстройинвестом» договора на 546 миллионов, в ходе «выполнения» которого гендиректор компании, по сообщениям СУ СКР по ЧР, изготовил подложные документы о выполнении работ на 10,3 миллиона рублей. И это только наиболее характерный эпизод работы компании на объекте, о скандальной реализации которого «Правда ПФО» неоднократно писала.
Отличился со знаком минус «Союзстройинвест» и на строительстве детского сада в «Новом городе». Тогда администрация Чебоксар также была вынуждена расторгнуть с ним договор и заключить контракт с компанией «Стройтрест 3», которая в кратчайшие сроки достроила объект. Также от услуг «Союзстройинвеста» отказались и в Алатырском районе, где компания пыталась построить вторую очередь психоневрологического интерната в поселке Атрать. Один в один повторилась ситуация со школой в «Садовом»: контракт с «Союзстройинвестом» был расторгнут, подрядчик пытался обжаловать это в Арбитражном суде и потерпел неудачу – действия заказчика были признаны соответствующими законодательству.
Недобрым словом «Союзстройинвест» поминают и в Тульской области, где компания также сначала выиграла подряд на строительство школы, а затем столкнулась с недовольством заказчика – компанию обвинили в затягивании сроков строительства. В картотеке Арбитражного суда Тульской области содержится информация о 13 делах, связанных с выполнением компанией этого контракта. Ни одно из них «Союзстройинвесту» выиграть не удалось.
И именно такой подрядчик теперь уверяет, что возводить школу в «Садовом» ему мешал заказчик. В информации о возбуждении уголовного дела есть упоминание, что такими действиями «был нанесен ущерб репутации» «Союзстройинвеста». Но вышеперечисленные случаи показывают, что с этой задачей «Союзстройинвест» прекрасно справляется и сам. Безусловно, следственные органы разберутся в действиях подрядчика. Но главное, что процесс разбирательства не отразился на сроках завершения строительства школы в «Садовом», которого очень ждут 1600 семей микрорайона.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: t.me/spirincheb