Один из вечных вопросов человечества — есть ли жизнь после смерти? Чтобы получить ответ, люди обращаются за помощью к учениям православной церкви. Разбираемся, существует ли загробная жизнь и почему так важно поминать усопших на третий, девятый и сороковой день.
Осознание смысла жизни зависит от отношения к своей смерти. Человек может ждать её прихода и начала новой жизни или бояться погружения во тьму. Однако учение Иисуса Христа гласит, что плотская смерть не приводит к полному исчезновению человека, как личности. Во время нахождения в загробном мире умерший готовится к обретению вечной жизни. В этом заключается его главная цель. А путь до этой вечности зависит от того, как он провел свои земные дни.
Три дня
У такого отсчёта есть несколько значений. Во-первых, духовно связан с трёхдневным воскресением Иисуса Христа и символизирует победу жизни над смертью. Во-вторых, олицетворяет веру умершего и его семьи в Троицу, а также признание трёх евангельских добродетелей: веры, надежды и любви. В-третьих, это первый этап пребывания человека за пределами земной жизни. Все его поступки, слова и мысли во время жизни находились во власти разума, чувства и воли.
Ещё одно объяснение можно найти в ангельском откровении св. Макарию Александрийскому. В течение первых трёх дней после смерти, душа человека невидима и находится в местах, связанных с его земной жизнью.
Девять дней
Согласно тому же ангельскому откровению, после трёхдневного пребывания в местах, связанных с земной жизнью, душа переходит к ангелам на небеса, чтобы поклоняться Господу. А через шесть дней она сможет попасть в рай.
Человек кается в своих грехах и забывает о всех страданиях жизни. В девятый день после смерти семья и друзья умершего идут в церковь на панихиду, а после собираются на памятный обед. Молитвы в этот день — просьбы вознести душу усопшего под покровительство девяти ангелов.
Сорок дней
Именно столько времени нужно, чтобы душа человека прошла через специальную дорожку преднамеренную творцом. Этот факт берёт начало в библейских традициях из священного Писания.
Например, в Ветхом Завете сказано, что после спасения народа из египетского рабства и приехав на Землю Обетованную пророк Моисей водил его по пустыне сорок лет. В течение сорока дней и ночей он постился до принятия закона, установленного Богом на Горе Синай, а пророк Илия провел тот же срок в пути на Гору Хорив.
А что потом?
На сороковой день наступает самое важное событие — «частный суд». На нём Господь решает, где душа останется после смерти в ожидании смертного приговора. Вердикт зависит от того, что человек выбрал при жизни: добро или зло. То есть человек сам определяет, куда его душа направится после смерти.
Согласно Новому Завету, Иисус проведёт «страшный суд» в день своего второго пришествия в этот мир. В этот день все умершие со дня сотворения мира воскреснут и будут судимы. Те, кто чист сердцем, пойдут в царство небесное, а грешники отправятся в «вечный огонь».