В Республике Алтай лишь за первую половину сентября муниципальные депутаты предпринимают попытку удалить в отставку главу уже второго по счету района. Наблюдатели полагают, что в регионе вновь проявляются признаки внутриполитического кризиса, «затихшего» двумя годами ранее. В правительстве республики «Банкфаксу» довольно сухо прокомментировали ситуацию, отметив, что администрации обоих районов работают в штатном режиме.
Еще в августе текущего года в региональных Telegram-каналах появились сообщения о том, что восемь депутатов Турочакского райсовета потребовали собрать внеочередную сессию для рассмотрения вопроса об удалении в отставку главы муниципалитета Андрея Прокопьева. Авторы обращения - Сергей Пензенко, Илья Синкин, Александр Каплунов, Наталья Мищенко, Ольга Дубровина, Елена Некипелова, Виктор Алексенцев и Михаил Макошев – указывали, что глава района якобы на протяжении трех и более месяцев не исполняет свои обязанности. В частности он должным образом не организовал деятельность по содержанию автодорог и распоряжению муниципальным имуществом.
Сессию назначили на 8 сентября. Как писал портал «Новости Горного Алтая», спикер представительного органа Анна Трапеева уведомила о волнующем коллег вопросе и Прокопьева, и главу РА Олега Хорохордина. В день заседания его посетило немало местных жителей, которые выступали против инициативы своих же избранников. Как отмечает НГА, это, скорее, объяснялось не поддержкой главы, а недовольством частой смены власти в районе. Так или иначе, райсовет не смог рассмотреть вопрос об отставке, поскольку Некипелова и Мищенко отозвали свои подписи под обращением, и авторов инициативы осталось всего шесть – то есть меньше необходимой трети от числа мундепов, коих в Турочакском райсовете 19. Вопрос в итоге был снят, о чем «Банкфаксу» рассказал и пресс-секретарь Олега Хорохордина Михаил Максимов.
Вместе с тем на политической карте региона, похоже, вспыхнула еще одна конфликтная точка. Местный общественник Амыр Айташев в своем Telegram-канале написал, что в Шебалинском районе восьмерка депутатов также выступила за то, чтобы на сессии 27 сентября рассмотреть вопрос об удалении в отставку главы муниципалитета Эрчима Сарбашева. Под обращением якобы подписались депутаты Эдуард Лазарев, Александр Иркитов, Евгений Каньшин, Светлана Ойношева, Александр Батурин, Амаду Ойношев, Марина Синкина и Сергей Егузеков. Они считают, что глава района неудовлетворительно исполняет свои обязанности в сфере ЖКХ, земельных отношений, содержания дорог, кадровой политики.
Михаил Максимов, комментируя ситуацию «Банкфаксу», заявил, что администрации обоих районов – и Турочакского, и Шебалинского – работают в штатном режиме. «Внутриполитический блок правительства Республики Алтай в курсе событий и оказывает организационно-методическое сопровождение в рамках своей компетенции. При этом в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом № 131 органы местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельны и не входят в систему органов государственной власти», - отметил пресс-секретарь.
Отметим, что с 2019 года Республику Алтай сотрясали внутриполитические скандалы. Депутаты Госсобрания региона довольно часто пеняли главе РА на проблемы в муниципалитетах, конфликты, зреющие в представительных органах и местных администрациях, однако не нашли у него понимания. Последней каплей стала отставка Алексея Тюхтенева, занимавшего пост первого вице-премьера правительства, в чьи обязанности как раз входила работа с внутриполитическим блоком, и, как полагают источники, попытка назначить на этот пост Динару Култуеву, которую называют протеже столь нелюбимого Госсобранием экс-руководителя аппарата главы и правительства региона Анатолия Донского. Косвенное подтверждение этой информации можно было увидеть в последующей «перетасовке» полномочий, в ходе которой Култуева, ставшая и.о. «социального» зампреда, получила часть обязанностей «политического» вице-премьера. Согласовать ее назначение с первого раза не удалось, и довольно долгое время Култуева работала в статусе «и.о.».
Республиканские депутаты на фоне этих событий даже выступили с инициативой собрать внеочередную сессию для выражения недоверия Олегу Хорохордину. В тот же день один из подписантов – коммунистка Елена Цуприкова – отозвала свою подпись. Несмотря на возражения оппозиционеров относительно того, что отзыв подписи не предусмотрен нормативными актами, президиум Госсобрания в спешке отказался рассматривать их заявление. В итоге после многочисленных скандалов «политическим» зампредом правительства РА назначили Эжера Ялбакова, кандидатура которого устроила Госсобрание. После этого тема муниципальных конфликтов затихла, но, как видно, не сошла на нет, и, похоже, разгорается с новой силой. Как отмечают наблюдатели, ситуацию в Турочакском районе нельзя назвать исчерпанной.