Ну что, друзья мои... Сентябрь уж на дворе, а у нас в городке зелень еще свежая, идут дожди и светят радуги вполнеба...
А мне вздумалось на завтрак приготовить тефтельки.
Но вот незадача: в морозилке только курица, свиная грудинка, а говядинки-то и нет! Но если мне что-то в голову пришло, значит, я буду это стараться претворить в жизнь!
Куриная грудка? Почему — нет?!! Берем!
Из хорошего мяса и дурак приготовит, а вот из этих обрезков попробуй приготовь! Но отступать некуда, позади — голодный муж...)))
Вот что холодильник мне выдал на-гора:
Филе куриной грудки 1 лоток (970 г)
Свиная грудинка 400 г
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Яйца 2 шт.
Масло топленое сливочное 50 г
Масло рафинированное 100 г
Ну и плюс шкаПчик поделился:
Рис круглозерный 1 стакан
Перец красный и черный молотый по 1/2 ч/л
Лавровый лист 1 шт.
Мука 2 ст/л
Сахар 1ч/л
Соль по вкусу.
Приступим, помолясь!
Господи, благослови!
++++++++++++++++++++++++
И мясо, и овощи режем кусочками, готовим к прокручиванию в мясорубке.
Обращаю ваше внимание, что с грудинки я не снимаю шкурку, она очень тонкая и очень чисто обработана...
Первой в мясорубку отправляем морковь.
Параллельно ставим на огонь сковородку с растопленным сливочным + растительным маслом. Сюда мы отправляем измельченную в мясорубке морковь.
Пусть морковь прожарится, отдаст свой цвет маслу...
Следующими в мясорубочное рубилово идут перец болгарский и помидоры...
Готовую пасту из перца и помидоров отправляем к прожаренной морковке.
Добавляем 1/2 ч/л соли...
1 ч/л сахарку...
Почти 1 ч/л перца красного молотого Чили...
1/2 ч/л перца молотого черного (я перец покупаю горошком, и измельчаю его в кофемолке перед приготовлением, так он получается очень ароматный).
Все перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума... Пусть все потушится, выпарится влага...
Пока поджарка доходит до нужного нам состояния, промываем рис и оставляем его в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
Ну, а после овощей пропускаем через мясорубку наше, с позволения сказать, мясо... Куриную грудку, грудинку свиную и лук.
Грудинку я добавляю для сочности. Понятно же, что белое мясо у курицы очень сухое...
Фарш солим, перчим, добавляем сырые яйца ( на фото одно яйцо, но потом я добавила еще одно яйцо, яйца от молодок, очень мелкие), хорошо перемешиваем...
Не забудем добавить РИС!
Вот такой белый фарш получился... А кто ж его раскрасит? Курица, рис и сало имеют белый цвет.
Правда есть маленькие вкрапления красного, это застрявшая в мясорубке морковь, перец и помидорка, их ведь я пропускала вперед мяса... Ну ничего, так даже веселее! Правда ведь?))
В утятницу или любую другую толстостенную кастрюльку (я даже однажды готовила в стеклянной огнеупорной посудине) наливаем воды на две с половиной толщины пальца...
Кладем лист благородного лавра))), не солим (мы посолили фарш и нашу зажарку, помните?), нагреваем до кипения и начинаем в кипящую воду катать шарики из фарша...
Посмотрите на фото, дно покрыто пузырьками, вода в состоянии тихого кипения, это важно, так наши мясные шарики моментально покрываются свернувшимся от температуры мясным белком, не давая в процессе приготовления разваливаться нашим тефтелькам. Видите, низ у шариков, КОТОРЫЙ В КИПЯТКЕ, уже белый, а верх пока нет. Но мы будем еще класть шарики и вода будет подниматься, покрывая все шарики "с головушкой"... )))
Вот уже половина тефтелек положена, вода поднимается...
Вот все тефтели сделаны, вода поднялась достаточно высоко, почти все тефтели погружены в кипяток. За верхний слой не волнуйтесь, когда накроем утятницу крышкой, горячий пар свернет белок и на них.
Вспоминаем о нашей поджарке. О! Она хорошо упарилась, влаги почти нет.
Выкладываем нашу поджарку на тефтели...
Засекаем время...
Накрываем крышкой на волшебные 45 минут. За это время любой рис приходит в стадию готовности!))
Кстати, тефтели я делаю разной величины: и маленькие, и большие... Захочется добавки — возьми маленькую тефтельку, а не разламывай большую...
А вот готовы они бывают всегда в одно и то же время! ПРОВЕРЕНО.
Есть время почитать Евангелие. И для души полезно, да и готовить с молитвой — благочестиво...
Глава из Евангелие прочитана...
Сегодня я прочла главу, где Господь сетует, что "нет пророка в своем отечестве...". Правильно сказано.
К примеру, все мою стряпню хвалят, а сыночек мой меня вечно критикует... :-(
Время приготовления приближается к концу, пора загустить нашу подливу.
Возьмем две ст/л муки...
Нацедим из утятницы пару-тройку ст/ложек масла, перемешаем с мукой. Масла берите столько, чтобы вся мука в нем растворилась.
А теперь добавим прохладной водички столько, сколько потребуется, чтобы наша масляно-мучная суспензия превратилась при перемешивании вот в такой соус...
Выливаем наш соус в утятницу ровно за 5 минут до готовности...
Видите, до заветных 45 минут недостает как раз 5 минут! Как в аптеке, друзья!)) (видимо, в 10.00 мы-таки сядем завтракать)
Ну вот такая картина маслом... Всё готово.
Видите в серединке пустое место? Это я сняла пробу! Рис совершенно готов!
Одна порция...
Вторая...
Для наглядности я разломила одну тефтельку, чтобы показать вам, что она очень плотная, рис в ней сварился... Разламывать пришлось с усилием, очень плотные тефтели!!!
Подлива в меру густая, имеет неплохой цвет. А как все это хозяйство аппетитно пахнет!
Говядинка, ау! Мы обошлись без тебя! )))
Попробую показать поближе, чтобы вы рассмотрели в белом фарше белый же рис!)))
На прощанье попотчую вас фотографией просторов нашего края... Это летом...
Надеюсь, что была вам полезна.
До встречи. Светлана.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++