Найти тему
Светланкины сказки...

Когда в доме нет мяса, я готовлю тефтели...Присоединяйтесь! Фоторецепт.

Оглавление

Ну что, друзья мои... Сентябрь уж на дворе, а у нас в городке зелень еще свежая, идут дожди и светят радуги вполнеба...

А мне вздумалось на завтрак приготовить тефтельки.

Но вот незадача: в морозилке только курица, свиная грудинка, а говядинки-то и нет! Но если мне что-то в голову пришло, значит, я буду это стараться претворить в жизнь!

Куриная грудка? Почему — нет?!! Берем!

Из хорошего мяса и дурак приготовит, а вот из этих обрезков попробуй приготовь! Но отступать некуда, позади — голодный муж...)))

Вот что холодильник мне выдал на-гора:

Филе куриной грудки 1 лоток (970 г)
Свиная грудинка 400 г
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Яйца 2 шт.
Масло топленое сливочное 50 г
Масло рафинированное 100 г

Ну и плюс шкаПчик поделился:

Рис круглозерный 1 стакан
Перец красный и черный молотый по 1/2 ч/л
Лавровый лист 1 шт.
Мука 2 ст/л
Сахар 1ч/л
Соль по вкусу.
...
...

Приступим, помолясь!
Господи, благослови!

++++++++++++++++++++++++

И мясо, и овощи режем кусочками, готовим к прокручиванию в мясорубке.

Обращаю ваше внимание, что с грудинки я не снимаю шкурку, она очень тонкая и очень чисто обработана...
...
...

Первой в мясорубку отправляем морковь.

Параллельно ставим на огонь сковородку с растопленным сливочным + растительным маслом. Сюда мы отправляем измельченную в мясорубке морковь.

Пусть морковь прожарится, отдаст свой цвет маслу...

...
...

Следующими в мясорубочное рубилово идут перец болгарский и помидоры...

Готовую пасту из перца и помидоров отправляем к прожаренной морковке.

Пусть все хорошо соединится...
Пусть все хорошо соединится...

Добавляем 1/2 ч/л соли...

Соль пошла...
Соль пошла...

1 ч/л сахарку...

Сахар пошел...
Сахар пошел...

Почти 1 ч/л перца красного молотого Чили...

Перчика можно и побольше...
Перчика можно и побольше...

1/2 ч/л перца молотого черного (я перец покупаю горошком, и измельчаю его в кофемолке перед приготовлением, так он получается очень ароматный).

Добавляем перец черный...
Добавляем перец черный...

Все перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума... Пусть все потушится, выпарится влага...

Пока поджарка доходит до нужного нам состояния, промываем рис и оставляем его в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.

Рис я люблю круглозерный, казахстанский, называется: рис для плова " БАРАКАТ". Рекомендую, очень вкусный рис. До него я и не думала, что у риса может быть ВКУС!
Рис я люблю круглозерный, казахстанский, называется: рис для плова " БАРАКАТ". Рекомендую, очень вкусный рис. До него я и не думала, что у риса может быть ВКУС!

Ну, а после овощей пропускаем через мясорубку наше, с позволения сказать, мясо... Куриную грудку, грудинку свиную и лук.

Грудинку я добавляю для сочности. Понятно же, что белое мясо у курицы очень сухое...

Фарш солим, перчим, добавляем сырые яйца ( на фото одно яйцо, но потом я добавила еще одно яйцо, яйца от молодок, очень мелкие), хорошо перемешиваем...

...
...

Не забудем добавить РИС!

Вот такой белый фарш получился... А кто ж его раскрасит? Курица, рис и сало имеют белый цвет.
Правда есть маленькие вкрапления красного, это застрявшая в мясорубке морковь, перец и помидорка, их ведь я пропускала вперед мяса... Ну ничего, так даже веселее! Правда ведь?))
Мой белый фарш для тефтелей. Скучненько? Терпение! Дождитесь результата, друзья!
Мой белый фарш для тефтелей. Скучненько? Терпение! Дождитесь результата, друзья!

В утятницу или любую другую толстостенную кастрюльку (я даже однажды готовила в стеклянной огнеупорной посудине) наливаем воды на две с половиной толщины пальца...

Кладем лист благородного лавра))), не солим (мы посолили фарш и нашу зажарку, помните?), нагреваем до кипения и начинаем в кипящую воду катать шарики из фарша...

Посмотрите на фото, дно покрыто пузырьками, вода в состоянии тихого кипения, это важно, так наши мясные шарики моментально покрываются свернувшимся от температуры мясным белком, не давая в процессе приготовления разваливаться нашим тефтелькам. Видите, низ у шариков, КОТОРЫЙ В КИПЯТКЕ, уже белый, а верх пока нет. Но мы будем еще класть шарики и вода будет подниматься, покрывая все шарики "с головушкой"... )))
Начало...
Начало...

Вот уже половина тефтелек положена, вода поднимается...

...
...

Вот все тефтели сделаны, вода поднялась достаточно высоко, почти все тефтели погружены в кипяток. За верхний слой не волнуйтесь, когда накроем утятницу крышкой, горячий пар свернет белок и на них.

Устроим нашим тефтелям сауну!
Устроим нашим тефтелям сауну!

Вспоминаем о нашей поджарке. О! Она хорошо упарилась, влаги почти нет.

...
...

Выкладываем нашу поджарку на тефтели...

...
...

Засекаем время...

Накрываем крышкой на волшебные 45 минут. За это время любой рис приходит в стадию готовности!))

Кстати, тефтели я делаю разной величины: и маленькие, и большие... Захочется добавки — возьми маленькую тефтельку, а не разламывай большую...
А вот готовы они бывают всегда в одно и то же время! ПРОВЕРЕНО.
Почти 9 часов.
Почти 9 часов.
Есть время почитать Евангелие. И для души полезно, да и готовить с молитвой — благочестиво...
Мое Евангелие.
Мое Евангелие.
Глава из Евангелие прочитана...
Сегодня я прочла главу, где Господь сетует, что "нет пророка в своем отечестве...". Правильно сказано.
К примеру, все мою стряпню хвалят, а сыночек мой меня вечно критикует... :-(

Время приготовления приближается к концу, пора загустить нашу подливу.

Возьмем две ст/л муки...

...
...

Нацедим из утятницы пару-тройку ст/ложек масла, перемешаем с мукой. Масла берите столько, чтобы вся мука в нем растворилась.

...
...

А теперь добавим прохладной водички столько, сколько потребуется, чтобы наша масляно-мучная суспензия превратилась при перемешивании вот в такой соус...

Комочков мучных нет, потому что масло растворило в себе муку...
Комочков мучных нет, потому что масло растворило в себе муку...

Выливаем наш соус в утятницу ровно за 5 минут до готовности...

...
...

Видите, до заветных 45 минут недостает как раз 5 минут! Как в аптеке, друзья!)) (видимо, в 10.00 мы-таки сядем завтракать)

...
...

Ну вот такая картина маслом... Всё готово.

Видите в серединке пустое место? Это я сняла пробу! Рис совершенно готов!
...
...

Одна порция...

...
...

Вторая...

Для наглядности я разломила одну тефтельку, чтобы показать вам, что она очень плотная, рис в ней сварился... Разламывать пришлось с усилием, очень плотные тефтели!!!
Подлива в меру густая, имеет неплохой цвет. А как все это хозяйство аппетитно пахнет!
Говядинка, ау! Мы обошлись без тебя! )))
...
...
Попробую показать поближе, чтобы вы рассмотрели в белом фарше белый же рис!)))
Вкусно, дорогие мои читатели. Вова мой был доволен.
Вкусно, дорогие мои читатели. Вова мой был доволен.

На прощанье попотчую вас фотографией просторов нашего края... Это летом...

Ой ты, гой еси, земля русская, земля волжская, да Саратовская!!!
Ой ты, гой еси, земля русская, земля волжская, да Саратовская!!!

Надеюсь, что была вам полезна.

До встречи. Светлана.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++