Полномочия судебных приставов
⠀
Кто такие судебные приставы, я думаю, знают все. У работников этой службы достаточно широкие полномочия. По сути, они контролируют, чтобы решения суда были выполнены и доведены до логического завершения; на государственном уровне занимаются взысканием долгов.
⠀
Стоит признать, что судебные приставы имеют достаточно широкий круг полномочий.
⠀
Что могут (и будут) делать судебные приставы в отношении должников:
⠀
📌Блокировка банковских карт.
⠀
Приставы заблокируют банковские карты. Причём, это будет сделано очень быстро, особенно если у Вас открыта карта в одном из крупнейших банков (Сбер, ВТБ и т.д.).
⠀
📌Наложат запрет на совершение регистрационных действий.
⠀
На имущество, которое зарегистрировано на имя
должника, будет наложен такой запрет. Делается это
для того, чтобы должник не смог избавиться от собственности (продать, подарить). Это касается, в первую очередь, недвижимости и
транспортных средств.
⠀
📌Посещение места жительства должника.
⠀
Судебный пристав может описывать имущество, которое есть в квартире и принадлежит должнику.
⠀
Конечно, на законных основаниях дверь в свое жилище вы можете не открывать. Но следует помнить, что после двух и более неудачных попыток, пристав-исполнитель, в судебном порядке, может потребовать выдачи разрешения о самостоятельном осмотре жилища, путем его взлома.
⠀
Кроме того, все расходы, связанные с открытием двери, будут возложены на должника, согласно закону. Поэтому не открывая дверь, взвесьте все за и против для принятия окончательного решения, так как постоянно прятаться таким образом вряд ли получится.
⠀
📌Изъятие имущества.
⠀
Судебный пристав может изымать имущество у должника с целью его реализации в счет погашения
задолженности. Чаще всего это происходит с автомобилями. Реже может происходить с имуществом находящимся в квартире. При этом,
если изымается имущество не принадлежащее должнику, то такое действие можно оспорить.
⠀
📌Запрет на выезд за границу.
⠀
Если сумма долга по исполнительному листу превышает 10 тыс. рублей, судебный пристав может временно ограничить выезд за границу. Причем такая мера в отношении должника может быть применена по инициативе не только судебного пристава, но и кредитора.
⠀
Это 5 основных действий, которые делают судебные приставы при взыскании долга.