Иногда хочется обернуться назад и заглянуть в прошлое из той реальности, в которой ты находишься сейчас. Ведь именно наши мысли и чувства в предыдущие периоды жизни определяют наше настоящее.
Конечно, в 90-е годы было много разнообразных «продуктов» в российском кинематографе. Я же хочу предложить пересмотреть фильмы, которые сама люблю. Они очень светлые, добрые, с хорошим юмором, с прекрасным музыкальным сопровождением и очень профессионально снятые.
Все три фильма имеют сказочный сюжет, призывают верить в чудеса, что делает их актуальными в любые времена.
«Окно в Париж», 1993 год, режиссер Юрий Мамин
Сценарий: Аркадий Тигай, Юрий Мамин, Вячеслав Лейкин, Владимир Вардунас
Операторы: Сергей Некрасов, Анатолий Лапшов
Композиторы: Юрий Мамин, Алексей Заливалов
В фильме снимались: Сергей Дрейден, Виктор Михайлов, Нина Усатова, Аньес Сораль, Кира Крейлис-Петрова, Наталья Ипатова, Виктор Гоголев, Тамара Тимофеева, Андрей Ургант и др.
Призы и награды:
Приз за режиссуру КФ «Киношок-93» (Анапа);
Приз «Золотой Остап» КФ сатиры и юмора в С.-Петербурге-93;
Приз «Золотой овен» за лучшую кинокомедию 1994 года.
Кинокомедия времен перестройки, на мой взгляд, сильно преувеличивает реалии того времени, демонстрируя гипертрофированный контраст между Петербургом и Парижем начала 90-х годов.
Главный герой - учитель музыки Николай Чижов, потеряв работу в элитном лицее, оказывается в питерской коммуналке, где вместе с её очень колоритными обитателями во время застолья обнаруживает в шкафу окно. Это окно в «другой мир».
Всего несколько шагов и все они – на крыше не только другого города, но и другой страны. Для Николая Париж – это исполнившаяся мечта. Но захочет ли он там остаться?
Очень интересно наблюдать, как по-разному ведут себя герои фильма, оказавшись в чужом городе. Так некоторые россияне быстро приспосабливаются и начинают бойко торговать на рынке и тащить на свою территорию то, что «плохо лежит». А вот француженка, случайно попав в Питер, выглядит совершенно беспомощной.
С одной стороны, фильм прямо кричит о том, что России до Парижа ещё очень далеко. Но Николай и Николь влюбляются друг в друга, несмотря на разницу менталитетов.
С другой стороны, поднимается вопрос о том, а надо ли нам стремиться к этим французским ценностям. Ведь Николай не соглашается «играть Моцарта без штанов».
Когда смотришь этот фильм-сказку из сегодняшнего дня, возникает даже некоторая гордость за страну, что вот так, с улыбкой мы всё это пережили, переболели идеализацией западным образом жизни и с верой в чудо стали только сильнее.
Цитаты:
«— Никогда! Никогда я не буду играть Моцарта без штанов!
— В штанах он здесь никому не нужен...»
«Раньше мы воспитывали строителей коммунизма, теперь — строителей капитализма… А в результате получается одно и тоже: жлоб, невежда и вор»
«– Ну вы же педагоги, неужели вы не понимаете?
– Понимаем, для этого вас и держим. Давайте, воспитывайте, облагораживаете, истончайте души»
«– По - моему, Петя, ты упал.
– Это не я упал, это моё тело»
«— Совсем зажрались за наш счет!
— А почему это за наш?
— А кто их от татаро-монгол-то прикрывал? Пока мы их 200 лет сдерживали, эти-то здесь развивались!»
«Вы родились в неудачное время в несчастной и разоренной стране. Но это же ваша страна. Неужели вы не хотите сделать ее лучше?»
Обязательно хочу отметить музыкальное сопровождение фильма - он буквально пропитан музыкой. Недаром главный герой – учитель музыки.
И то, что фильм снимался именно в Париже, добавило ему очарования. И много иронии, и умение посмеяться над собой, над своим прошлым и настоящим. Всё это позволяет смотреть фильм на одном дыхании.
«Барышня-крестьянка», 1995 год, режиссер Алексей Сахаров
Сценарий: Александр Житинский, Алексей Сахаров, Александр Пушкин
Оператор: Николай Немоляев
В фильме снимались: Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Леонид Куравлёв, Василий Лановой, Екатерина Редникова и др.
Экранизация одноименного гениального произведения А. С. Пушкина из повестей Ивана Петровича Белкина.
Главная героиня – молодая барышня Лиза (юная Елена Корикова) хочет познакомиться с приехавшим в соседское имение молодым барином Алексеем Берестовым (Дмитрий Щербина), но их отцы в ссоре. Тогда Лиза идет на хитрость — она переодевается простой крестьянкой, и отправляется в рощу, куда молодой барин ходит на охоту.
Смотреть советую внимательно, наслаждаясь пейзажами необыкновенной красоты, следить за сменой времен года, слушать музыку, звуки природы, мелодичную речь, позвольте себе чувствовать вместе с героями и радость, и смятение, и счастье, и испуг… Это фильм, в котором каждый кадр радует глаз.
Очень лиричный фильм дышит нежностью и любовью. И это не только любовь между молодыми людьми, но и любовь к русской природе – удивительные сьёмки. Любовь к русскому народу – огромное количество поговорок и присказок, типа «Взять мыльце, да помыть рыльце». Любовь к русской культуре – народные напевы. А романс «О, память сердца - ты сильней рассудка» (музыка В. Комарова, слова К. Батюшкова) в исполнении Дмитрия Щербины с первых минут погружает нас в атмосферу Пушкинской эпохи, благородных дворян и наивно-романтичных барышень.
Съемки фильма частично проходили в усадьбе Братцево на северо-западе Москвы (усадьба Муромского, отца Лизы) и в усадьбе Гончаровых Ярополец под Волоколамском, которая послужила съемочной площадкой поместья Берестовых.
Фильм снят киностудией «Мосфильм» и был отмечен рядом наград на территории России, в том числе за лучшую работу художника по костюмам (Виктория Ильина) и за лучшую женскую роль (Елена Корикова). А также «лучшая работа художника-постановщика» (Людмила Кусакова), «лучшая музыка к фильму» (Владимир Комаров) и т.д. А вот за рубежом картина не вызвала интереса.
Цитаты:
«Никогда не говори «в последний раз», не нам решать, какой раз последний, а какой нет»
«Чего хотели, на то и налетели»
«Скажи мне, что ты пьешь – и я скажу, кто ты»
«– Эк меня угораздило…
– Я так думаю, что то была воля божия»
«– Я не чувствую себя способным сделать ее счастье»
«Во всех ты, душенька, нарядах хороша»
Даже, если вы уже видели этот фильм, очень рекомендую пересмотреть, отдохнуть и наполниться светлой и чистой любовью. И обещаю вам множество улыбок.
Это тот случай, когда фильм оказался не хуже книги. Если вспомнить, какие картины снимались в 90-е годы, становится понятно, почему один из критиков назвал его «сентиментальным лучом экранного света».
Я думаю смело можно говорить, что «Барышня-крестьянка» – один из шедевров русского кино. Фильм, который можно пересматривать неоднократно.
«Принцесса на бобах», 1997 год, режиссер Вилен Новак
Сценарий: Марина Мареева
Оператор: Виктор Крутин
Композитор: Шандор Каллош
В фильме снимались: Сергей Жигунов, Елена Сафонова, Александра Назарова, Владимир Конкин, Владимир Ерёмин, Мамука Кикалейшвили, Ольга Сумская, Владислав Галкин, Ульяна Лаптева…
В одной очень доброй лирической комедии соединились сразу две сказки: «Золушка» и «Принцесса на горошине».
И вновь мы видим гипертрофированную реальность времен перестройки. Как по-разному складываются судьбы бывших советских граждан…
Для тех, кто вдруг не смотрел фильм, коротко сюжет:
Дима Пупков – бизнесмен, который может купить всё, что пожелает, задумал сменить свою фамилию на более звучную с помощью фиктивного брака. Нина Шереметьева – в прошлом преподаватель вуза, а теперь убивается на нескольких работах, чтобы прокормить своих многочисленных родственников, отказывается «продать» свою дворянскую фамилию.
Дима постепенно влюбляется в Нину, и комедийная история превращается в лирическую.
И вот он богат, а она бедна, принц и Золушка, которая в итоге оказывается благородных кровей. Всё в духе тех бразильских и мексиканских «мыльных опер», которыми засматривались в постсоветские годы. Отличие лишь в том, что события разворачиваются на таких знакомых улицах Москвы: метро, подземный переход, типичная маленькая квартира и заброшенная усадьба.
И поэтому ещё больше хочется верить в сказку. А много юмора, красивое музыкальное сопровождение, профессиональная работа оператора и замечательная игра актеров делают просмотр киноленты легким, приятным и душевным.
Когда пересматриваешь фильм из 20-х годов 21 века возникают уже более глубокие психологические и философские вопросы.
По сути мы видим людей одного круга: до перестройки он – инженер, а она –преподаватель, которые в 90-е оказываются на противоположных полюсах социальной лестницы. Почему их сначала так развела жизнь, а потом снова столкнула? И почему Нина так боится быть счастливой? Ведь недаром в конце фильма остается загадкой, согласится ли она спуститься по эскалатору в «объятья принца» или отправится «вверх, тащить свой жертвенный крест».
Если придерживаться закона, что «внешний мир – это отражение внутреннего», то многое становится понятно. Ведь именно богатый и успешный Дима оказывается способен на истинные чувства, на красивые ухаживания, на бескорыстную помощь, на нежную заботу и на жертву ради своей любви. А что же Нина? Она носится со своим осознанием, что она «голубых кровей», со своей «дворянской гордостью». Она ведь жертвует собой, продолжая тащить на себе всю семью, а в ответ получает жалость, сострадание и почет. Типичное поведение жертвы. А вот сделать счастливым одного любящего её человека она, похоже, не в состоянии.
Поэтому, если смотреть с точки зрения психологии героев, становится довольно очевидным, почему так по-разному у них сложилась жизнь после развала СССР.
Конечно, всегда хочется верить в счастливый конец, но…
Как вы думаете, что выбрала Нина? И возможно ли совместное счастливое будущее Нины и Димы?
Цитаты
исключительно для того, чтобы улыбнуться:
«- Ну какая из тебя коммерсантка? Ты же даже таблицу умножения не помнишь. Дальше трижды трех…»
«- А где колбаса?
- Твой сожрал, единым махом.
- Как сожрал? Там ж на половину моей зарплаты»
«- Ты же вроде музей Ленина пасти собралась.
- Музей мы отстояли. У нас пикет у памятника Ленину. А кипяток мне Людочка из "Интуриста" принесет»
«Она все деньги на партийные нужды истратила, на стяги. Роза Люксембург!»
«- Лева, а что у нас там с самолетом?
- Да будет тебе самолет. Если бы ты еще объяснил мне, на кой хрен тебе этот самолет?
- Хочу»
«- Удобно?
- Нет, не очень.
- Но ведь мягко? Мягко?
- Какой-то дискомфорт.
- Ты настоящая, понимаешь? Принцесса на горошине! Ты настоящая графиня!
- Балда, балда. Посмотрите на него! Великовозрастное дитя двухметрового роста сказок начитался. А где горошина? Почему боб, а?
- Чем богаты, тем и рады»
Если вам захочется пересмотреть картину (или посмотреть её впервые) обратите внимание на музыку, на операторскую работу (сравните Москву 90-х с современной), на прекрасную игру актеров (недаром фильм был удостоен нескольких призов за лучшую мужскую роль (С.Жигунов), за лучшую женскую роль (Е.Сафонова) и за лучшую женскую роль второго плана (А.Назарова)) и насладитесь такой легкой сатирой, которая возможна только при умении посмеяться над собой.
Приятного просмотра!!!
Буду рада вас видеть в моём Телеграм-канале https://t.me/svetavlii