Сегодня никого не удивишь многоэтажками с несущими стальными железобетонными или композитными каркасами. Тысячи людей по всему миру живут и работают в них. Небоскребы стали для нас довольно привычным делом. Так, очень трудно уже представить облик современной столицы без башен Москва-сити.
А строят ли высотки из дерева? Еще как.
В Норвегии и Нидерландах
Одним из самых высоких деревянных зданий в мире считается башня Mjøstårnet Tower. Она находится в городе Брюмундал в Норвегии и названа в честь самого большого озера в стране – Мьёс. Высота небоскреба составляет 85,4 метра. В здании есть отель, апартаменты, офисные помещения и даже бассейн на первом этаже (в пристройке).
А в конце марта 2022 года в Нидерландах было завершено строительство самого высокого деревянного гибридного здания в стране – 21-этажного HAUT. Его высота составляет 71 метр.
При строительстве было использовано более 2000 куб. м древесины. По задумке авторов проекта, применение этого материала позволило сократить общую массу здания на 50% (в сравнении с монолитным каркасом).
В России
В нашей стране пока нет подобных небоскребов, но уже есть деревянные многоэтажки. Совсем недавно в городе Соколе Вологодской области завершили строительство первых четырехэтажных домов из CLT-панелей – многослойного материала из деревянных ламелей, сложенных в ряды.
Их высота составляет 15 метров. В каждом доме размещено по 32 квартиры.
Стены комнат обшиты гипсокартоном. Это сделано из соображений пожарной безопасности, так как по действующим правилам деревянные панели должны быть закрыты снаружи и внутри.
Планируется, что нормативная база для строительства подобных зданий будет разработана к концу 2024 года.
«У деревянных конструкций значительный потенциал, и они могут быть особенно востребованы на территориях, где сложно или невозможно применить стандартные методы массового жилищного строительства», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко в ходе сессии «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве» на «Иннопроме-2022».
* Информация подготовлена на основе открытых источников.
#ГлаVгосэкспертиZа