Гуморальная теория.
Ей уже порядка двух тысяч лет - начало было положено во времена Гиппократа. Не менее тысячи лет она активно использовалась медициной Востока и Запада. Учение о мизадже, у Авиценны - это тоже она. После того, как анатомия, физиология и другие науки о жизни продвинулись далеко вперед, отдельные положения этой теории продолжили и продолжают активно использоваться практически без изменений. Это типология личности и конституции человека: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик названы по господствующей жидкости организма, определяющей психические процессы и телосложение (кровь, желчь, флегма (слизь) и черная желчь соответственно).
Современная медицина до сих пор использует принцип аллопатии - исцеления противоположного противоположным. В гуморальной теории этот принцип впервые был предложен впервые. Болезнь трактовалась как нарушение баланса (гомеостаза) жидких сред организма со сдвигом в одну какую-то сторону. Чтобы качнуть маятник равновесия обратно, предлагалось давать препараты с противоположной сдвигу активностью. Так для снятия жара и лихорадки (избытка крови и иных сангвинических субстанций) назначали глину внутрь и наружно, как холодную и сухую (подобно черной желчи) субстанцию. Впрочем, в Средневековье были популярны и кровопускания.
Также гуморальная теория подарила современной медицине практику сбора анамнеза и физикального осмотра. Ведь только таким образом можно выявить тонкие нюансы нарушенного равновесия сред.
Афоризм: "Вино - молоко стариков" тоже имеет корни в гуморальной теории. Считалось, что тело с годами теряет свой "жар" и активность, которые можно восполнить чем-то дающим тепло и бодрость. Стаканчик вина здесь как нельзя кстати.
На мой взгляд, гуморальная теория и сегодня может принести пользу в оздоровлении. Рассуждения о месте проживания, образе жизни и свойствах употребляемой пищи не потеряли актуальность и сегодня. Необходимые сведения можно почерпнуть в "Каноне врачебной науки" Авиценны или в "Ненужное для неучей" Амирдовлата Амасиаци. Эти книги изданы на русском языке в хорошем академическом переводе.
Творчество авторов прошлого - содержательное чтение, способное расширить кругозор читателя не перегружая разум квазинаучными рассуждениями, которыми грешат модные ныне нутрициологи.
Все написанное выше является моим личным мнением и не более того.
#история #гуморальная теория #здоровье #neurallove
P.S. буду признателен за участие в опросе, касающемся оздоровительного питания: https://forms.yandex.ru/u/631dfff700719052fce40207/