Программа льготной ипотеки действует до конца 2022 года, а это значит, что осталось всего 3 месяца, чтобы купить квартиру по льготной ставке 7%. Вероятно, кто-то надеется, что господдержку продлят, как это было сделано раньше. Однако надежд на это не так много. Конкретных заявлений о продлении программы нет, зато представители власти всё больше поговаривают о том, что поддержку пора сворачивать, потому что она отработала своё.
Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что снижать ставку по программе господдержки нет смысла, потому что она скоро завершится.
Алексей Моисеев. Фото: hotgeo.ru
«Прайм» цитирует замминистра:
Она должна закончиться в конце 2022 года, мы об этом говорили, там, правда, есть другая позиция Минстроя… Осталось три месяца, чего снижать
Можно сделать вывод, что Минфин не ждёт продления программы.
Минстрой конкретных заявлений не делает и говорит лишь о том, что пока говорить о продлении рано. Однако призывает людей покупать квартиры сейчас.
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в интервью «Российской газете» заявил:
Мы считаем, что сегодня лучшее время, чтобы покупать квартиру по тем условиям, которые существуют. А любые рассказы и обсуждения о продлении либо прекращении только приводят к колебаниям на рынке. Поэтому мы здесь за стабильность. Мы считаем, что сегодня программа действует, и если кто-то принял решение купить жильё, он должен делать это сейчас
К этому он добавил, что министерство сейчас прорабатывает корректировку программы.
Счётная палата делает более конкретные заявления — продлевать льготную программу нельзя, потому что это создаёт искажения на рынке. В частности, из-за льготной ипотеки возник разрыв цен между новостройками и вторичкой.
Аудитор Счётной палаты Наталья Трутнева считает:
Часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жильё, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счёт ипотеки. [Сейчас] разрыв цен такой, что для определённых групп населения это действительно становится невозможным
По данным Росстата, за 2021 год цены на квартиры в новостройках выросли на 29,5%, а на вторичном рынке — на 18,7%. Статистика иллюстрирует слова Трутневой.
По мнению аудитора Счётной палаты, помочь гражданам улучшить жилищные условия можно за счёт пересмотра и расширения других программ.